Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зимовка в «Кузнецком Алатау»

Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказывают, как справляются с зимой их подопечные.

Запасливость – залог успеха. Зимой в заповедной тайге пищи становится сильно меньше, именно поэтому большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны: мыши, бурундуки, хомяки. Уже летом они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу. Во время холодов грызуны почти все время спят, прерывая сон только лишь для того, чтобы подкрепиться.

Зимняя спячка не наступает внезапно, подготовка к ней занимает многие недели, и в это время животные много едят, накапливая слои жира, который станет средством существования на протяжении всего периода гибернации (сна.) Сигналом к самой спячке является понижение температуры окружающей среды до определенного уровня. Например, ежи, которые известны как, возможно, самые «крепко спящие» животные, претерпевают целый ряд физиологических изменений. Содержание калия в их крови увеличивается, а репродуктивные органы уменьшаются в размерах, поскольку зимой в них нет необходимости. То же самое происходит со многими эндокринными железами, включая щитовидную, часть надпочечников, которые сокращают свои функции. Такая способность позволяет ежам проспать до самой весны, не просыпаясь.

медведь.jpg

(Фото: заповедник «Кузнецкий Алатау»)

А вот о медведях часто говорят, что они впадают в зимнюю спячку, но это не совсем так. Хотя они пребывают большую часть зимы в берлоге, изменения в их физиологии не столь глубоки, как при настоящей зимней спячке. С началом зимы медведи ложатся в берлогу и засыпают, их дыхание и частота сердцебиения замедляется и почти на 50% уменьшается уровень поглощения кислорода. Тем не менее, температура их тела понижается всего на несколько градусов, тогда как у тех, кто впадает в настоящую спячку, она падает до уровня, лишь немного превышающего температуру воздуха. Более того, медведи могут просыпаться зимой и на несколько дней покидать берлогу в поисках пищи. Самки медведей даже рожают в берлоге детенышей.

Если животное не ложится в спячку и не делает запасов на зиму, а бодрствует в поисках пищи, то к холодам его мех просто должен стать более тёплым. Подготовка лисы к зиме начинается не с набора жира, как у медведей, к примеру, а с отращивания более тёплой шубки. Шерсть у нее не становится длиннее, а уплотняется за счёт постоянно растущих волос после весенней линьки. Ближе к осени у нее начинает образовываться между волосками шерсть и пух, что делает шубку лисицы еще более морозостойкой. А теплый пушистый хвост согревает уязвимый в морозы нос. Также сальные железы на морозе усиленно выделяют жировое вещество. Растекаясь по телу, оно предотвращает его охлаждение. (Правда, в результате появляется специфический запах.) При сильных морозах, когда эти животные дрожат от холода, их волосяные мышцы сжимают сальные железы и выдавливают из них аварийные запасы жира.

лиса.jpg

(Фото: Jeremy Thies / Flickr.com)

Если с приходом холодов ни запасы, ни мех не спасают, то есть ещё один вариант выжить – коллективное убежище. Так, амфибии и рептилии не способны регулировать температуру собственного тела, которая непосредственно зависит от температуры окружающей среды. Эти животные весьма уязвимы и прячутся в различных убежищах,  чтобы избежать хищников и сохранить ценное тепло тела. Например, змеям помогает совместное согревание большим коллективом. Порой они даже делят свои убежища с ящерицами. Лягушки же закапываются на зиму в ил на дне болот и прудов. Здесь они остаются теплыми и потребляют меньше кислорода.

Так что в морозные зимние дни жизнь не останавливается, а просто продолжается иным способом. А благодаря сотрудникам заповедника «Кузнецкий Алатау», которые проводят ежегодную посолку солонцов, обеспечивая диких животных необходимыми минералами, жизнь бодрствующих заповедных обитателей в холодную погоду становится немного легче.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Костан Елена

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)