О чем молчит «древнейший компьютер»?

О последних открытиях в исследовании Антикитерского механизма, о новых находках на месте обнаружения этого загадочного устройства, а также о том, что ещё предстоит узнать о нём, рассказал профессор Афинского университета Ксенофон Муссас.

4 апреля 1900 года несколько ныряльщиков отправились на двух кораблях с острова Сими (Эгейское море) в Африку, но из-за плохой погоды были вынуждены остановиться рядом с небольшим островом Антикитера. Чтобы не ждать попусту, они стали нырять за губками.

Антикитерский механизм. Фрагмент А. Фото: Xenophon Moussas / National and Kapodistrian University of Athens.
Антикитерский механизм. Фрагмент С. Видна часть «инструкции» к устройству. Фото: Xenophon Moussas / National and Kapodistrian University of Athens.
Антикитерский механизм. Фрагмент С. Оборотная сторона. Фото: Xenophon Moussas / National and Kapodistrian University of Athens.
Антикитерский механизм. Одна из частей «инструкции». Фото: Xenophon Moussas / National and Kapodistrian University of Athens.
Профессор Ксенофон Муссас во время лекции в МГУ. Фото: Е. Антонов.

Один из них нашёл в море руку статуи, позже ставшей известной как Антиктерский философ. Очень скоро стало понятно, что здесь затонуло большое римское судно. Части его груза поднимали несколько месяцев – с ноября 1900 до конца сентября 1901 года. Находок было очень много: бронзовые и мраморные статуи, стеклянные и керамические сосуды, ювелирные изделия, монеты. Все они были переданы в Национальный археологический музей в Афинах.

Среди поднятых со дна предметов были и куски сильно корродированной бронзы. Уже при осмотре в музее стало понятно, что это части какого-то механизма. Сначала его приняли за часы, но со временем появились предположения о том, что устройство намного сложнее. А после того, как на одном из фрагментов прочитали надпись «лучи солнца», стало понятно, что это астрономический прибор.

С тех пор Антикитерский механизм изучали многие исследователи. Оказалось, что это первый в мире аналоговый компьютер, механическая модель космоса. Прибор был своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. Некоторые исследователи говорят о конце III в. до н.э.

«Наука и жизнь» несколько раз писала об Антикитерском механизме. Не так давно, в июне, мы рассказывали о том, что после кропотливой работы группе исследователей удалось расшифровать и реконструировать текст, которым были покрыты части устройства.

Один из участников этого проекта, профессор космофизики из Афинского университета Ксенофон Муссас (Xenophon Moussas), в конце сентября участвовал в Фестивале науки в Москве. Он также прочитал лекции об Антикитерском механизме на специальной выставке в Музее архитектуры имени Щусева и в стенах Московского университета. «Наука и жизнь» не могла упустить такую возможность и расспросила профессора о последних исследованиях Антикитерского проекта.

– «Наука и жизнь»: Ксенофон, недавно возобновились раскопки на месте обнаружения Антикитерского механизма. В сентябре сообщалось  о том, что там нашли останки человека. Расскажите, пожалуйста, какие ещё находки сделали археологи?

– Вы знаете, ещё в ноябре 2006 года, выступая на одной из конференций, я сказал: пришло время археологом вернуться на место Антикитерского кораблекрушения, чтобы найти недостающие части устройства. Потом я говорил об этом при каждой удобной возможности: и выступая на телевидении, и во время лекций. И вот, наконец-то археологи вернулись. У них очень хорошая команда водолазов. В проекте участвуют специалисты из Греции, США, Австралии и Швейцарии.

Несмотря на то, что работа тяжёлая и требует много времени, археологи уже сделали ряд новых открытий. Так, они обнаружили деревянные части какой-то мебели, вероятно, каких-то роскошных диванов или кушеток. Во всяком случае, так они считают. Но мне кажется, что это могут быть и фрагменты основания Антикитерского механизма.

Ещё одна интересная находка – это камень, размером с большой кирпич. В нём есть двенадцать отверстий. Это тоже может быть одна из деталей устройства. Недалеко обнаружили пять небольших сфер, усечённых с одной стороны. Их диаметр – около 2 см. Не исключено, что и это части аппарата – модели планет.

– Почему Вы так думаете?

– Потому что в письменных источниках есть несколько описаний подобных аппаратов и в них фигурируют сферы. Одно из них содержится в романе «История Александра Великого», который приписывают Каллисфену. У этого романа есть множество версий, в том числе и древнерусские переводы.

Интересно, что в разных редакциях этого текста механизм описывают по-разному. Читая версию III в. н.э., вы понимаете, что автор гордится этим изобретением. Ему нравится, что люди смогли создать такое устройство. Описывая его, он даже говорит: «Так называемый Юпитер». То есть он подчёркивает, что это не бог. Это очень важно. А более поздний, византийский автор называет механизм «грязной машиной». Ему она явно не нравится.

В первых трёх изданиях «Истории Александра» говорится, что планеты – это сферы из разных пород камня: Венера – из сапфира, Меркурий – из изумруда, Юпитер – из воздушного камня (возможно, аквамарина), Сатурн – из серпентина, а Марс – из гематита.

И вот теперь, около Антикитеры мы находим сферы. Их пять – столько же, сколько планет было известно грекам. Это невероятно!

– Расскажите, пожалуйста, о том, что нового участники Антикитерского проекта узнали, исследовав надписи на фрагментах механизма? Один из Ваших коллег говорил, что расшифровка позволила по-новому оценить назначение устройства. Он сказал, что это был не просто астрономический прибор, а учебник по астрономии и философии.Так ли это?

– Да, действительно, мы делали доклад об итогах расшифровки в июне. Это было в Пирее. Кстати, моя лекция в московском Музее архитектуры была первой презентацией этой работы за пределами Греции.

Нам удалось прочитать около 3100 букв. Это примерно две страницы «руководства» к механизму. Но они содержат очень много сведений о движении планет. Так, в тексте десять раз упоминаются стояния планет. Если вы возьмёте древнюю книгу об астрономии, скажем, Птолемея, то тот же термин у него встречается столько же раз. Но это целая книга, а тут – только две страницы.

Есть также много сведений о циклах, связанных с движением планет. Некоторые из этих циклов очень длинные. Это доказывает, что у греков были таблицы для определения дат тех или иных астрономических событий, и они были просчитаны на долгое время, на столетия вперёд.

Конечно, он не дошли до нас, но такие таблицы известны в Вавилоне. Они дожили до наших дней, потому что представляли собой глиняные таблички. В Греции же писали на папирусе, а он сохраняется очень плохо. Известны только два таких документа, и что интересно, оба они содержат астрономические сведения.

Один  происходит из древней Македонии. Папирус положили в могилу человека, который умер в скором времени после кончины Александра Великого. В тексте описывается природа Солнца и Луны. В частности, там говорится: Луна не такая горячая, как Солнце, а Солнце представляет собой сгусток газов. И это правильно и превосходно!

Интересно, что нашли папирус в могиле небогатого человека. Нет, конечно, он был не совсем бедным: рядом с погребённым лежали и бронзовые предметы. Но каких-либо золотых вещей там не было.

Археологи говорят, что это была книга, которая должна была помочь усопшему найти свой путь в небесах. Очень красивая версия. Но, может быть, он был астрономом.

Во многих древних погребениях находят яйца. Почему яйца? Это вселенское яйцо. То, которое разбилось, и из которого родился мир. Такая версия теории Большого взрыва. И эти яйца встречаются во многих могилах, по всему миру.

– Да, их находят, например, в погребениях античного времени в Крыму.

– И как Вы интерпретируете эти находки?

– Чаще всего, как часть погребального дара. Как часть пищи, которую давали усопшему, чтобы он не проголодался на пути в другой мир.

– Да, это первая мысль, которая приходит в голову. Но, возможно, это нечто большее. К сожалению, никто не догадался поместить эти яйца в музей.

– Давайте вернёмся к Антикитерскому механизму. Для кого он был сделан?

– Во-первых, для философов и для астрономов, которые, в общем-то, тоже были философами. Для их учеников. Во-вторых, для богатых людей. Они могли держать такие устройства дома, чтобы показывать их друзьям.

– Роскошные диваны и такой вот механизм.

– Точно. И мы знаем из письменных источников, что некоторые подобные приборы делали из золота.

Их могли использовать и военные.

– Для каких целей?

– Чтобы определить географическую широту и, возможно, также долготу. Во всяком случае, я так думаю.

Потом, моряки. Владельцем мог быть капитан большого корабля. У него могли быть дорогие инструменты. Потому что некоторые суда стоили очень недёшево. Корабль, который потонул вместе с Антикитерским механизмом был, вероятно, длиной в 60-70 метров. И всю его подводную часть покрывали свинцовые пластины. Свинец был очень дорогим. У них были тонны свинца, а значит, это был очень дорогой корабль.

Из письменных источников мы знаем, что самый большой древнегреческий корабль, вероятно, построил Архимед. Обычно его называют «Сиракузия». Но Архимед называл его «Александрия». И он отправил его в город с таким же названием. Корабль пошёл туда и не вернулся. Может быть, потому что судно было очень тяжёлым: оно было полностью покрыто свинцовыми пластинами. И это единственное описание, которые мы имеем, о корабле, покрытом свинцом. Других нет.

– Расскажите, пожалуйста, каким временем всё-таки датируется Антикитерское кораблекрушение. Известно, например, что статуи с этого затонувшего судна и монетные находки дают разные даты.

– Я думаю, все археологи сейчас соглашаются с тем, что корабль потерпел крушение между 66 и 60 гг. до н.э. Эта дата устанавливается по монетам. И керамика, и стеклянные сосуды указывают примерно на то же время.

– А сам механизм древнее?

Мы не знаем. Но, по всей видимости, это так. Мы говорим сейчас, что его создали примерно между 100 и 150 гг. до н.э. Такая дата основана на форме букв.

– Можем ли мы сказать, что «загадка первого в мире компьютера» решена? Что мы можем ещё узнать о нём? Чего не хватает для полного понимания?

– Нам не хватает некоторых частей. У нас есть все шестерёнки, которые «обеспечивали» и показывали движение Солнца и Луны, но из тех, которые «отвечали за перемещение» планет, у нас только одна. Всего греки знали пять планет, на каждую приходилось несколько деталей. Думаю, не хватает около 20 шестерёнок.

Кроме того, у нас есть только две страницы «руководства» к механизму. Их должно быть больше. Сейчас они где-то в море.

Непонятно, как устройство приводилось движение. Я считаю, что там была какая-то система противовесов. Возможно, тот камень с двенадцатью отверстиями, о котором я говорил в самом начале, это часть «привода». Вполне вероятно, что механизм производил какие-то действия каждый час, и именно поэтому отверстий двенадцать.

Мы также не знаем, кто создал устройство. Конечно, это был пифагореец. На одной из деталей, которая находилась внутри механизма и была скрыта от взгляда обычных пользователей, изображён пятиугольник – символ представителей этого философского движения. Зачем там пятиугольник? Думаю, мастер прямо так и хотел сказать тому, кто разберёт прибор: «Я пифагореец».

Скорее всего, это был Гипарх [Известный греческий астроном, механик, жил примерно в 190-120 гг. до н.э. на острове Родосе. Предполагается, что именно оттуда мог идти корабль, затонувший у Антикитеры. – Прим. Ред.].

«Наука и жизнь» благодарит кафедру археологии МГУ и отдельно доцента В.С. Житенева за помощь в организации интервью.


Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее