Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Антихолестериновые препараты подавляют COVID-19

Статины уменьшают вероятность получить тяжёлую форму коронавирусной инфекции – в том числе и потому, что лишают клеточные мембраны холестерина, необходимого коронавирусу.

Сердце учат бороться с фибрилляцией

Сердце могло бы и само справляться с опасными хаотическими сокращениями, называемыми фибрилляцией – нужно только понять, как эту способность включить в сердечной мышце.

Сколько времени тратит мозг на новое слово

Новые слова со смыслом мозг усваивает быстрее, чем те, смысл которых от него скрыт, при этом на «запись» нового слова в коре полушарий уходит не более двух часов.

Оптический зонд проверяет печень на рак

Оптическая биопсия даёт меньше ложноотрицательных результатов при диагностике рака печени, чем другие виды биопсии, и позволяет следить за болезнью в реальном времени.

Когда друзья лучше семьи

Общение с друзьями даёт больше положительных эмоций, чем общение с семьёй – но это просто потому, что с друзьями мы реже занимаемся рутинными делами.

Ритмы нереальности

Ощущения выхода из тела и другие диссоциативные эффекты возникают при низкочастотных ритмах в глубине небольшого участка коры мозга.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2020

Очередные Шнобелевские премии дали за энтомологов-арахнофобов, брови нарциссов, вибрирующих червей, недипломатическое поведение дипломатов и неудавшееся убийство. Разумеется, без коронавируса тоже не обошлось.

Матери портят вкус детям

Молодые мыши, чьи матери ели слишком калорийную пищу, сами предпочитают есть жирное и сладкое.

Табак помогает в прививках

Табак действительно помогает в прививках – если под табаком мы имеем в виду живое растение, а прививать собираемся помидор к хризантеме.