Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Эксперимент по проникновению в подледниковое озеро

Реликтовое пресноводное озеро Восток, открытое под трехкилометровым ледовым панцирем в Антарктиде в ХХ веке, позволит реконструировать глобальные изменения климата на Земле на протяжении нескольких сотен тысяч лет.

Россия – гигантское хранилище углекислого газа

Естественный запас углекислоты в России превышает количество, выбрасываемое в атмосферу всеми промышленными предприятиями нашей страны, в три раза. К такому неожиданному выводу пришли российские ученые, начав измерение количеств углекислоты по обязательствам Киотского протокола.

Москву погубят автомобили

«Мосэкомониторинг» начал издавать ежеквартальный бюллетень о качестве атмосферного воздуха в Москве. Судя по данным бюллетеня, наибольшую опасность нашему здоровью несут автомобили.

«Совы» убойся, террорист!

ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова (С-Петербург) приступил к созданию пилотной установки для обнаружения скрытно проносимых взрывчатых веществ, основанной на нейтронном методе.

Как заселялась Земля

Национальное географическое общество США (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК, которая позволит составить карту заселения Земли. Возможно это поможет понять, кто чей предок.

Робот-космонавт

Российский робот-манипулятор для работы в открытом космосе был представлен на промышленной ярмарке в Ганновере.

Роскосмос отчитался ко Дню космонавтики

Луна станет стартовой площадкой для полета к другим планетам. К тому времени околоземная орбита будет заполнена частными космическими кораблями с туристами.

Чудо-коза – производитель человеческих белков

Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, чье молоко будет содержать белок человека – лактоферрин. Таким молоком будут вскармливать грудных детей, и на его основе производить антибактериальные лекарственные препараты.

О вреде совершенства

Ученые из Института физической химии РАН обнаружили, что металл может разрушаться с катастрофической скоростью, если на его поверхности образуется совершенная, непроницаемая для агрессивного вещества, пленка.

Обратные материалы

Созданы материалы с отрицательным преломлением света, линзы из которых имеют разрешение, меньшее длины волны света.

Настольный синхротрон

Японская компания разработала синхротронный источник излучения настолько малого размера, что его можно разместить на лабораторном столе.