Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Скорая гибель в магнитном поле

Магнитное поле, наведенное даже небольшим постоянным магнитом, может существенно увеличивать скорость коррозии металлов, причем как магнитных, так и нет.

Тяжелая бомбардировка

На базе линейного ускорителя протонов Института ядерных исследований в г. Троицке Московской области создается Комплекс протонной терапии для лечения злокачественных новообразований.

Загадочные газовые скопления

Японские астрономы обнаружили десятки гигантских скоплений молекулярного газа, каждое из которых больше нашей галактики.

Миничип защитит от подделок

Разработан миниатюрный беспроводной чип памяти размером с рисовое зернышко для хранения и передачи информации.

Все – на разработку вакцин

В России будут созданы Сотрудничающий региональный центр ВОЗ по гриппу птиц для стран Евразии и Центральной Азии, а также Региональный координационный центр по разработке вакцины от ВИЧ-инфекции для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Где больше пессимистов?

В малообеспеченных семьях растут пессимисты, которых впоследствии не исправляет даже материальное благополучие.

Прорыв в науке с грошом в кармане

Пилотный проект совершенствования системы оплаты труда научных работников не обеспечит преодоления кризиса в научно-технической сфере России.

Робость исследовательской мысли мешает российской науке

Беды российской науки, системное отставание проистекают скорее даже не от скудного бюджетного финансирования и устаревшей приборно-технологической базы институтов, а от нежелания исследователей идти на риск, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Мозаичный телескоп

В Австралии будет построен гигантский радиотелескоп принципиально новой конструкции.