Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Поваренная соль таит в себе опасность

Вместе с поваренной солью каждый человек за свою жизнь съедает несколько килограммов других минералов, из них более двух килограммов – нерастворимые и труднорастворимые, которые не рассасываются в процессе пищеварения.

«Лечить болезнь Паркинсона нужно до ее начала»

Российские ученые в ходе многолетних исследований выяснили, что первые симптомы болезни Паркинсона появляются лишь после необратимого разрушения всех существующих систем мозга, препятствующих ее развитию. Поэтому никакое лечение после появления клинических признаков болезни не может быть эффективным.

Чудо-средство от наркомании

Совет Федерации РФ обещает излечить всех наркоманов всего за один месяц, но у наркологов в этом есть сомнения.

Учимся у ящериц

Лондонский Фонд исцеления (Healing Foundation) и Манчестерский университет (University of Manchester) объявили о начале исследования, которое должно прояснить, как некоторым существам удается заживлять отдельные органы после обширных поражений, а также отращивать их после ампутации.

Медицина по-танзанийски

По приглашению швейцарской фармацевтической фирмы  «Новартис» заведующая отделом медицины и экологии журнала  «Наука и жизнь» побывала в Танзании на Международной научной конференции по туберкулезу  и посетила образовательный центр в городе Ифакара.

Великая сила внушения

Мнение потребителей о качестве шампанского не связано собственно с самим качеством. Об этом шел разговор на встрече-дискуссии, проведеннойФранцузским культурным центром в Москве и журналом «Наука и жизнь» в библиотеке Иностранной литературы.

Экспедиция Venus-Express начнется 9 ноября

9 ноября 2005 года запланирован запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», которые выведут вначале на околоземную орбиту, а затем и на межпланетную траекторию европейский космический аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express).

Белок-антифриз из блох

Биохимики из Университета Квинс (Queen’s University, Канада) обнаружили уникальный белок, который значительно снижает температуру замерзания воды.