Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Интернет-интервью с британскими учеными

Дорогие друзья!

Британский Совет и научно-популярный журнал "Наука и жизнь" начинают новый онлайн проект: серию интернет-интервью с ведущими британскими учеными.

Высокие технологии на страже здоровья

При помощи лазера можно определить вид бактериального заражения, а компактный комплект специального оборудования позволяет сделать операцию на сердце даже в сельской больнице.

Русские инновации для России

12 лучших работ, определенных по результатам пятого ежегодного Конкурса Русских Инноваций, были награждены 14 июня на торжественной церемонии, прошедшей в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ.

Как поощрить ученого?

Хотя пилотный проект по реформе оплаты труда научных сотрудников Российской Академии наук запущен уже более месяца назад, критерии оценки эффективности ученого до сих пор не определены. Поэтому институты действуют по своему усмотрению, порою начисто извращая идею реформы.

АСТЕРОИД против атеросклероза

Исследование, проведенное одной из крупных транснациональных фармацевтических компаний, показало, что атеросклеротический процесс может быть не только остановлен, но и повернут вспять.

Откуда инновации? Из Сибири, вестимо

Российские инновационные проекты в области химии в основном поставляют научные организации Сибири и Урала. Причина понятна: инновации требуют денег, но они же их и приносят.

Солнечный дом

В Брюсселе, далеко не солнечной европейской столице, построили дом, обогреваемый зимой и охлаждаемый летом энергией солнца. Возможно ли такое в Москве, Новосибирске или Якутске?

Клеточные технологии: и хочется, и колется

Сообщения об успехах в области клеточной и тканевой инженерии приходят каждый день. Однако правовой хаос, царящий в области использования клеточных технологий, грозит серьезными последствиями, вплоть до угрозы здоровью нации. Вслед за европейскими странами Россия озаботилась этой проблемой.

Российские лекарства за американские деньги

Новейшие отечественные биотехнологические разработки – противораковый препарат и комбинированное раневое покрытие – уже в недалеком будущем могут появиться на российском фармацевтическом рынке. Произойдет это не без помощи госдепартамента США.