Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Бактерии производят электричество

Микробиологи из Медицинского университета Южной Каролины, занимающиеся разработкой биологических методов очистки сточных вод, обнаружили, что некоторые бактерии, питающиеся химическими отходами, способны производить электричество.

Трансгенные мыши с человеческим ферментом живут дольше

Генетически модицифированные мыши, в организме которых вырабатывается человеческий фермент каталазы, живут дольше, чем их обычные сородичи. Американские ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета считают это доказательством ключевой роли антиоксидантов в механизме старения организма.

Безаварийный атомный реактор

Российские ученые из обнинского физико-энергетического института и московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) при участии ученых из Санкт–Петербурга разработали атомный реактор с атмосферным давлением.

Что погубит Арктику?

Международный Арктический Совет ищет поддержки у бизнеса и государства для решения экологических проблем Севера.

Государственные премии 2005

Президент Российской Федерации подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий и присвоении почетных званий лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Тайна магических ядер раскрыта

Успехи физических наук
Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

Термояд в «Глобусе»

Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН (С-Петербург) начал эксперименты на сферическом токамаке «Глобус-М».

Коррозионная карта мира или где пляшут зеленые человечки

Ученые из Института физической химии РАН и Шведского института коррозии составили карты коррозионной стойкости металлов в разных климатических и техногенных условиях и обнаружили, что многие конструкционные и декоративные материалы являются источниками тяжелых металлов в окружающей среде.

Бактерии – пожиратели ракетного топлива

Выделены микроорганизмы для очистки почв от компонентов ракетного топлива. Парадокс заключается в том, что после уничтожения последней капли топлива бактерии обречены на голодную смерть.

Российский отголосок мирового бума

На 2-ой Международной конференции «Наука – Бизнес–Образование» в подмосковном городе Пущино ученые и предприниматели обсудили развитие биотехнологий, рынок которых достиг 200 млрд долларов США.

Академики выражают недоверие Министру науки

Собрание Российской Академии просит В. Путина подождать академического варианта реформы государственного сектора науки, обвинив в малограмотности специалистов Минобрнауки, подготовивших свои предложения по оптимизации состава и структуры научных организаций.