Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Зачем дрожжам спирт

Спиртовое брожение помогает дрожжам не захлебнуться в избытке сахара.

Странная наука – 2018

Семь научных открытий прошлого года, о которых мы не знаем, что и думать.

Сила воображения – 2018

Среди прошлогодних психологических исследований нам попались несколько таких, в которых речь шла о силе воображения – точнее, о том, как наши представления о самих себе и об окружающей действительности расходятся с самой действительностью и к чему приводит такое расхождение. Мы предлагаем ещё раз вспомнить эти исследования – может, кому-то от них случится какая-то конкретная польза.

Удивительная биология – 2018

Среди научных исследований нам нередко попадаются такие, которые идут вразрез с нашими обыденными представлениями – мы всегда думали, что оно вот так, а оказалось, что всё иначе. Бывают и другое, когда мы изумляемся тому, что кто-то вообще решил это исследовать, да ещё под таким странным углом. Однако в конечном счёте мы видим истинно научные результаты, которые не просто нас удивляют и развлекают, но и сообщают нечто новое об устройстве мира.

Как склеить силикон и тефлон

Есть такое шуточное правило, что практически любую вещь можно починить с помощью скотча, вопрос лишь в его количестве. Но существуют инженерные проблемы, в которых даже двусторонний скотч оказывается бессильным, например, если нужно склеить вместе два материала, один из которых – тефлон.

Мужчины и женщины – 2018

Девять любопытных фактов, которые мы узнали о мужчинах и женщинах в прошлом году.

«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2018 году

Весь прошлый год нас удивляли животные – и речь не о каких-то новых видах, открытых в непроходимых джунглях или на дне морском. Нет, речь о привычных пчёлах, комарах, китах, орангутанах. Но кто мог подумать, что пчелы понимают ноль, орангутаны рассказывают друг другу о прошлом, а пауки летают на электричестве?

Чем занимались биологи в 2018 году – часть вторая

Во второй часть нашего обзора биологических итогов мы вспоминаем, что мы узнали в уходящем году про мозг и память, про мутации, которые накапливаются у нас всю жизнь, про эмбрионы, которых сумели разобрать по клеткам и генам, и про эволюцию с её динозаврами и неандертальцами.

Чем занимались биологи в 2018 году – часть первая

Уходящий год запомнится нам не только очередным шумом вокруг генетического редактирования человека, но и новыми исследованиями, посвящёнными иммунотерапии рака, бактериями, управляющими нашими генами, спорами о продолжительности человеческой жизни, противораковыми слоновыми генами и макаронами, которые не полнят.

Депрессия ухудшает стресс

Даже небольшой стресс, почти незаметный для здорового человека, вызывает у больного депрессией сильную и продолжительную реакцию.