Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Мужчины и женщины – 2018

Девять любопытных фактов, которые мы узнали о мужчинах и женщинах в прошлом году.

«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2018 году

Весь прошлый год нас удивляли животные – и речь не о каких-то новых видах, открытых в непроходимых джунглях или на дне морском. Нет, речь о привычных пчёлах, комарах, китах, орангутанах. Но кто мог подумать, что пчелы понимают ноль, орангутаны рассказывают друг другу о прошлом, а пауки летают на электричестве?

Чем занимались биологи в 2018 году – часть вторая

Во второй часть нашего обзора биологических итогов мы вспоминаем, что мы узнали в уходящем году про мозг и память, про мутации, которые накапливаются у нас всю жизнь, про эмбрионы, которых сумели разобрать по клеткам и генам, и про эволюцию с её динозаврами и неандертальцами.

Чем занимались биологи в 2018 году – часть первая

Уходящий год запомнится нам не только очередным шумом вокруг генетического редактирования человека, но и новыми исследованиями, посвящёнными иммунотерапии рака, бактериями, управляющими нашими генами, спорами о продолжительности человеческой жизни, противораковыми слоновыми генами и макаронами, которые не полнят.

Депрессия ухудшает стресс

Даже небольшой стресс, почти незаметный для здорового человека, вызывает у больного депрессией сильную и продолжительную реакцию.

«Великая Бактрийская стена»

Находки из древней бактрийской крепости Узундара помогают понять, кто построил крепость Узундара, кого она охраняла и как она пала.

Хлороформ против озона

Оказавшись в атмосфере, хлороформ успевает затормозить восстановление озонового слоя.