Золото ищет ртуть

Содержит ли рыба и морепродукты опасную для здоровья ртуть? На этот вопрос помогут ответить частицы золота.

Ученые из американского Университета Норзвестерн (Northwestern University) разработали простую методику определения ионов ртути в организме рыб и ракообразных с помощью наночастиц золота, «растворенных» в молекулах ДНК.

Соединения ртути нередко попадают в организм рыб и ракообразных, обитающих в загрязненных этими соединениями водоемах. Ртутные соединения попадают в моря, реки и озера вместе с промышленными отходами. Бактерии перерабатывают их в метилртуть – опасный нейротоксин, который накапливается в организме водных обитателей, а оттуда попадает и в наш организм. Большинство аналитических методов определения соединений ртути требует сложного лабораторного оборудования, которое не всегда бывает под рукой.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследователи из Университета Норзвестерн предложили в качестве экспресс-метода определения ионов ртути использовать частицы золота размером 15 нм, связанные цепями молекул ДНК (из материала испытуемого организма).

Двойные спирали молекул ДНК удерживает частицы золота на определенном расстоянии друг от друга, и образующийся раствор имеет синюю окраску. При нагревании связи между цепями ДНК разрушаются, частицы золота смещаются, и раствор становится ярко-красным, причем, как установили ученые, температура перехода зависит от содержания в молекулах ДНК ионов ртути. Когда их нет, окраска раствора изменяется при 46 градусах Цельсия, а в присутствии – при более высоких температурах.

Как утверждают авторы исследования, метод обладает потрясающей чувствительностью: нижняя граница обнаружения ртути составляет 100 наномоль (1 наномоль = 10-9 моль), в то время как самые чувствительные из используемых ныне методик эффективны только для микромолярных концентраций (10 -6 моль). Нет проблем и с селективностью: определению ртути не мешают ионы кадмия и меди.

Теперь ученые разрабатывают аналогичные методики для определения кадмия и свинца.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее