Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Геном нута описали во всех подробностях

Расшифрованная ДНК более чем трёх тысяч разновидностей нута поможет создать более урожайные и одновременно более устойчивые сорта.

Люди выращивают нут примерно 8 тыс. лет, это одна из старейших сельскохозяйственных культур. Нутовые бобы — один из основных продуктов питания во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Наряду с другими бобовыми нут — важный источник белка, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов и витаминов. Высокое содержание белка (до 25% массы) делает нут важным продуктом как для жителей бедных стран, так и для жителей развитых стран, решивших снизить потребление мяса.

На нут возлагают особые надежды в связи с тем, что, по некоторым прогнозам, к 2050 году мир столкнётся с нехваткой белка. Покрыть растущую потребность в белке можно с помощью высокоурожайных сортов, способных расти в изменяющемся климате. Но чтобы получить такие сорта, нужно в подробностях знать все генетические вариации нута, существующие на сегодняшний день. Речь идёт не только об одомашненных растениях, но и о тех, что по-прежнему растут в дикой природе. Одомашнивание любого вида — это всегда выбор конкретных особей, которые соответствуют нашим нуждам. Затем селекция на протяжении тысячелетий еще больше сужает генетическое разнообразие одомашненного вида. Но приспособиться к новым климатическим условиям или патогенам растение (или животное) может только благодаря высокому генетическому разнообразию в популяции. Желая получить особо устойчивый сорт нута, нужно знать гены не только других сортов, но и диких растений.

Эту огромную работу проделали 57 исследователей из различных научных центров по всем миру, среди которых есть и Сколковский институт науки и технологий. Они проанализировали ДНК из 3171 окультуренных и 195 дикорастущих разновидностей нута. Результаты исследований описаны в статье в Nature. Исследователи не просто описали все нутовые гены, но и предложили несколько стратегий скрещивания, которые позволили бы повысить продуктивность нута и при этом сохранить генетическое разнообразие. Возможно, в скором времени такие сорта появятся уже и на полях.

По материалам пресс-службы Сколковского института науки и технологий

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее