Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Человеческую ДНК оценили в семь процентов

Собственно человеку разумному принадлежит не более 7% его ДНК, а всё остальное – наследство от предков и братских видов, человека неандертальского и человека денисовского.

Из всего нашего генома нам принадлежит только 1,5–7% ДНК – об этом в Science Advances пишут сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Круз. Но кому тогда принадлежит вся остальная ДНК? Неандертальцам, обезьянам, грызунам? В общем, всё так и есть – большая часть ДНК современных людей действительно относится к их далёким предкам. Но чтобы лучше понять, что тут имеется в виду, нужно представить себе, как вообще появляется новый вид живых существ.

(Иллюстрация: vitstudio / Depositphotos

Появление нового вида – процесс сложный и небыстрый. Но в любом случае новый вид не появляется с нуля, у него есть предки, от которых он чем дальше, тем больше отличается. Отличия не обязательно заметны внеше, но они точно есть в ДНК. То есть у нас массив «старой» ДНК, которая досталась от предкового вида, и есть «новая» ДНК, накопившая различные мутации, которая служит отличительной чертой вида нового.

При этом следует помнить, что виды часто скрещиваются между собой, и их гибриды тоже могут скрещиваться между собой и с родительскими видами, оставляя вполне плодовитое потомство. Благодаря такому скрещиванию виды обмениваются ДНК, оставляют друг у друга генетические следы, подчас довольно многочисленные. (Собственно, характерный пример – человек разумный, человек неандертальский и человек денисовский: как известно, у современных людей есть ДНК как от неандертальцев, так и от денисовцев.)

То есть когда мы говорим о нашей собственной ДНК, то это ДНК с изменениями, которые появились только у человека разумного – мы не получили её ни от неандертальцев, ни от денисовцев, ни от наших общих с ними предков и предков их предков. Исследователи, которые сравнили геномы 279 людей, пришли к выводу, что такой ДНК у современного человека всего от 1,5% до 7%. Такой разброс в процентах связан, в том числе, и с тем, что современный человек – это множество этносов и рас, это люди, среди предков которых были африканцы, индейцы, полинезийские аборигены и т. д. и т. п. И доля неандертальской ДНК, к примеру, у африканцев составляет около 0,3%, а у жителей восточной Азии – от 2,3% до 2,6%.

Несколько процентов собственной ДНК Homo sapiens появились в два этапа, 600 тысяч и 200 тысяч лет назад. (Около 600 тыс. лет назад человек разумный и человек неандертальский сформировались как отдельные виды.) Что именно делают эти 1,5–7%, пока неизвестно, однако авторы работы полагают, что они по большей части имеют отношение к развитию и функционированию мозга.

 

По материалам Phys.org

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее