Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Под Астраханью впервые нашли античные геммы

Археологи подчёркивают, что эти находки  важнее золота.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В кургане под Астраханью обнаружили пять античных гемм – ювелирных камней с вырезанными изображениями. Это первая подобная находка в области, ближайшая происходит из окрестностей Волгограда, но там она только одна. Археологи отмечают, что даже золото из той же астраханской курганной группы не так значимо, как геммы.

Изображения представляют собой инталии – они врезаны в крупные бусины из тёмного полупрозрачного стекла (бывают ещё камеи – выпуклые рисунки). Причём резные сюжеты расположены с двух сторон камней, то есть их десять. В основном это сцены из греческой мифологии; можно различить, в частности, Персея с головой Медузы в руках, Орфея, Геракла, Аполлона. Пока что исследователи распознали не все сюжеты.

«Сотрудники нашего учреждения чаще взаимодействуют с предметами золотоордынского периода, нежели с произведениями античности […], поэтому решили обратиться за помощью в «Эрмитаж», в отдел античного мира», – пояснил директор астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Геммы нашли в кургане «Богомольные пески». Они лежали в детском сарматском погребении. Находки уже выставлены в краеведческом музее (в Эрмитаж отправили только фотографии).

По материалам сайта Министерства культуры и туризма Астраханской области.



Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)