Мы стареем быстрее из-за бедности

Если у человека в жизни было четыре года, прожитые за чертой бедности, то умственно и физически он состарится раньше тех, кому с деньгами везло больше.

Кто-то из нас стареет быстрее, кто-то медленнее, и зависит это не только от генов, но и от условий среды – то есть от того, как человек жил. Ну а то, как мы живём, во многом зависит от того, сколько у нас денег. Конечно, многие скажут, что не в деньгах счастье, да мы и сами об этом писали. Тем не менее, сложно спорить с тем, что, например, есть продукты получше и похуже, и те, что получше, и стоят дороже; или что среди лекарств есть более эффективные и менее эффективные, и те, которые более эффективные… ну, дальше понятно.

Поэтому, наверно, не стоит удивляться результатам сотрудников Копенгагенского университета – в своей статье в European Journal of Ageing они пишут, что бедность ускоряет старение. В исследовании участвовали 5500 людей среднего возраста, у которых проверяли физическое и умственное состояние. У них проверяли, насколько они сильно сжимают кулак, или сколько они могут сесть и встать со стула за 30 секунд, или как высоко они могут подпрыгнуть; в тестах на «когнитивку» нужно было, например, запоминать последовательности фотографий. Так же у участников исследования оценивали воспалительный фон. (Воспалительная реакция иммунной системы может свидетельствовать не только о какой-то конкретной инфекции, но и о том, что организм сам по себе неважно себя чувствует – известно, что общее воспаление усиливается при старении.)

Очевидно, что у двух разных людей одного и того же «паспортного» возраста память может быть разной, или один, скажем, подпрыгивает выше другого. Про того, чья память хуже, кто физически более немощен, мы скажем, что он биологически более стар. Авторы работы соотнесли различия в биологическом возрасте с социально-экономическими условиями, в которых участники исследования жили последние 22 года (естественно, одно с другим сравнивали так, чтобы не мешали другие факторы, вроде вредных привычек, наследственных болезней и пр.). Те, у кого в жизни было не меньше 4 лет за чертой бедности, выполняли тесты хуже: они в два раза меньше могли за полминуты сесть и встать со стула, у них была слабее хватка, и вялотекущее воспаление у них было сильнее. Причём эти четыре года не обязательно могли идти подряд: человеку могло выпасть несколько периодов бедности, перемежаемых периодами благополучия, но всё равно суммарная бедность заставляла организм стареть быстрее.

Напомним, что авторы работы взяли в исследование людей среднего возраста, которые испытывали нужду, уже будучи взрослыми людьми. Возможно, в юности бедность переносится легче, хотя без дополнительных исследований тут трудно что-то утверждать. С другой стороны, мы знаем, что детский мозг бедностью лучше не испытывать: с одной стороны, невысокий уровень доходов и отсутствие образования у родителей плохо сказывается на развитии мозга у их детей, с другой стороны, плохие условия жизни в детстве могут поспособствовать депрессии.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее