Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как грипп помогает пневмонии

Прилипнув к бактерии, вирус гриппа помогает ей проникнуть в хозяйские клетки.

Известно, что гриппу часто сопутствует бактериальная инфекция, как если бы вирус помогал бактериям прийти в дыхательные пути. В результате к гриппу может добавиться, например, пневмония, вызванная стрептококками или стафилококками.

Золотистый стафилококк. (Фото: (Фото NIAID / Flickr.com
Частицы вируса гриппа под электронным микроскопом. (Фото: Sanofi Pasteur / Flickr.com

Как вирус может помогать бактериям? Например, он может отвлекать на себя иммунитет – в прошлом месяце мы писали, как вирус помогает синегнойной палочке закрепиться в ране, правда, в том случае речь шла о вирусе-бактериофаге. Либо деятельности вируса меняет структуру тканей дыхательных путей, так что бактериям становится проще в них проникнуть.

Но вирус может и непосредственно помогать бактериям. Известно, что кишечные вирусы способны налипать на поверхность клеток кишечных бактерий. Исследователи из Научно-исследовательского детского медицинского института св. Иуды решили проверить, будет ли вирус гриппа так же налипать на бактерий, заражающих органы дыхания. Грипп типа А смешивали со стафилококками, гемофильной палочкой и бактерией Moraxella catarrhalis, которые могут вызывать самые разные болезни, в том числе и болезни дыхательных путей. Несмотря на то, что клеточная стенка у этих бактерий устроена по-разному, вирус к ним прилипал.

А прилипнув, помогал бактериям закрепиться на эпителиальных клетках. Это было видно и в экспериментах на клеточных культурах, и в экспериментах на мышах: в статье в в Nature Microbiology говорится, что животные с большей вероятностью умирали от инфекции, если их заражали вирусно-бактериальными комплексами, нежели вирусом или бактерией по отдельности.

Бактерии и вирусы взаимодействуют с разными рецепторами, когда пытаются проникнуть в животную клетку; действуя вместе, они цепляются сразу за бактериальные и за вирусные рецепторы, упрощая друг другу задачу – вирус, очевидно, тоже использует бактерию к своей выгоде. Возможно, с учётом этих результатов удастся создать новые, более эффективные лекарства как против гриппа, так и против бактериальных лёгочных инфекций.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)