Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Иерусалиме нашли изображение смеющегося божества

Египетский бог Бес был покровителем материнства, детей и  защищал людей от злых духов.

В Иерусалиме на раскопках цитадели Давида нашли фрагмент сосуда с рельефным изображением Беса – божества, которое защищало от злых духов. На сохранившемся фрагменте видна часть лица божества: широко открытые глаза, нос, ухо и уголок рта. Предмет лежал в яме вместе со множеством других обломков керамики. Все они датируются персидским периодом (V–IV веками до н. э.).

Фрагмент керамического сосуда с изображением Беса. (Фото: Eliyahu Yanai / City of David)
Фрагмент керамического сосуда с изображением Беса. (Фото: Eliyahu Yanai / City of David)
Фрагмент керамического сосуда с изображением Беса. (Фото: Eliyahu Yanai / City of David)

Бес был египетским божеством. Сначала он считался покровителем дома, матерей, рожениц и детей, но позже превратился в защитника всего хорошего. Кроме того, его стали связывать с музыкой и танцами. Чаще всего Беса показывали карликом с большим бородатым лицом и глазами навыкате, показывающим язык. Он должен был вызывать смех и прогонять злых духов. Изображения божества помещали на стены домов, сосуды, зеркала, носили на шее как амулеты.

Виктория Ярмолович, младший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, пишет, что сосуды с Бесом встречаются на всей территории Египта. Кроме того, их находят в Судане, Сирии, Иране и Палестине. В частности, фрагменты керамики с такими изображениями сотрудники ЦЕИ РАН обнаружили на раскопках в северо-восточной части Мемфиса. По мнению израильских археологов, на территорию Израиля «Беса» могли завезти финикийцы. Однако в Иерусалиме и вообще в Иудейских горах это первая такая находка, говорят профессор Тель-Авивского университета Юваль Гадот (Yuval Gadot) и доктор Ифтах Шалев из Управления древностей Израиля.

Одно из самых известных изображений божества нашли в оазисе Бахария, в 370 километрах к юго-западу от Каира. Статуя высотой около 1,5 метра находилась в храме, посвящённом Бесу. Он показан почти обнажённым, тучным и со шкурой льва на спине. Датируется фигура 332–330 годами до н. э. Другое примечательное изображение также происходит из Египта. Его поместили на подголовник, стоявший в гробнице Тутанхамона. Доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) писал, что Бес должен был защищать фараона от злых духов во время сна.

Бес есть среди других божеств и животных на пифосах (сосудах для хранения), которые археологи открыли в Синайской пустыне. Датируются они рубежом IX и VIII веков. Над головой божества помещены палеоеврейские надписи, в которых содержатся благословения, адресуемые Йахве и его ашере – автор надписей надеялся на божественное покровительство.

Интересно, что под ашерой мог подразумеваться и деревянный столб, и древняя богиня. Йахве, как известно, ветхозаветный бог, и ашера, таким образом, могла быть его идолом или, во втором случае, супругой. Как с надписями связано изображение Беса, неясно. Не исключено, что никак – их просто нанесли на пифосы позже, без всякого умысла.

 

По материалам пресс-релизов Министерства иностранных дел и Управления древностей Израиля, а также The Times of Israel.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме