Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Искусственный интеллект научили распознавать депрессию

Нейросети улавливают отклонения в психическом состоянии, просто «послушав» человека или изучив его медкарту.

(Фото: Wokandapix / Pixabay)

Опытный психолог может определить депрессию, задав пациенту всего несколько вопросов. В недалеком будущем у психологов появятся ассистенты – нейросети, способные определять депрессивное состояние по интонациям и словам.

Исследователи уже пытались обучать нейросети интерпретировать ответы пациентов на стандартные диагностические вопросы, и такие опыты оказались весьма успешными – искусственный интеллект определял состояние не хуже, чем психолог. В Массачусетском технологическом институте (MIT) решили пойти дальше и обучить нейросеть интерпретировать не сами ответы, но улавливать особенности речи, которые свойственны страдающим от депрессии людям – так, чтобы тема беседы не должна была иметь значения, и вопросы с ответами могли быть любыми.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Тука Альханай (Tuka Alhanai) и ее коллеги обучали нейросеть с помощью аудиозаписей и стенограмм разговоров людей с виртуальным собеседником, которым управлял человек. Записи ранее анализировали квалифицированные психологи. По их оценке, из 150 опрошенных около у 30 человек были очевидные признаки депрессии.

Нейросеть «попросили» оценить интонацию, тембр, темп речи, а также частоту и порядок слов. Результат нейросети совпадал с результатом психологов примерно в 70% случаев, о чем авторы работы сообщили в докладе на междисциплинарной конференции Interspeech. Оказалось, что набор и порядок слов говорят о человеке больше, чем интонации, и со стенограммой нейросеть давала ответ быстрее, чем при анализе аудиозаписи. Любопытно, что пока мы не знаем, на какие конкретно особенности речи в первую очередь обращает внимание искусственный разум.

Притом нейросеть может не только вовремя обнаружить уже начавшуюся депрессию и отправить человека к специалисту еще до того, как ему самому это придет в голову – нейросети также способна сыграть на опережение, заранее предсказав риск появления депрессии. Уже есть успехи в прогнозировании возможной послеродовой депрессии, о чем в недавней публикации в Information Fusion сообщили исследователи из Бразилии, Португалии, Саудовской Аравии и России. Они предложили показывать нейросети данные о состоянии здоровья, возрасте, истории болезней рожениц. Склонность к депрессии возникает у женщин с повышенным уровнем сахара в крови и у молодых рожениц, которым выполняли кесарево сечение. Имеют значение и другие факторы, которые искусственный интеллект учитывает лучше, чем врач. Нейросеть, например, может обратить внимание на то, что роженица живет в неблагополучном районе.

В дальнейшем врачи смогут пользоваться подсказками искусственного интеллекта, а отслеживать состояние пациентов можно будет с помощью дистанционных датчиков. И чем дольше будет обучаться нейросеть, тем точнее будут становиться рекомендации. Хотя для того, чтобы нейросети стали настоящими помощниками, их предстоит научить объяснять врачам-людям причины своих решений. Это позволит избежать ошибок, от который искусственный разум тоже не застрахован – ведь как выяснилось недавно, искусственный интеллект может перенять заблуждения у людей.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме