Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У низкоуглеводной диеты нашли вред

Диеты с низким содержанием углеводов могут быть связаны с повышенным риском преждевременной смерти.

Первый совет, который слышит человек, желающий похудеть, это есть поменьше углеводов. Действительно, слишком много быстроусваиваемой углеводной энергии понуждает наши клетки запасать жиры, а избыток жира может приводить к разным проблемам в обмене веществ.

Существует целый набор диет с низким содержанием углеводов; притом в них одновременно может быть много жиров или белков, однако цель всех подобных ухищрений одна – заставить наш организм не накапливать калории, а сжигать их. Избавляясь от лишнего веса, избавляясь от накопленного жира, мы заодно уменьшаем угрозу сердечно-сосудистых болезней и диабета, а значит, продлеваем себе жизнь.

Однако, как говорится в сообщении Европейского кардиологического общества, на деле долговременные последствия низкоуглеводных диет могут быть довольно сомнительны. Ранее уже появлялись диетологические работы, авторы которых выражали сомнения в том, что продолжительное следование таким диетам однозначно полезно для здоровья. О том же речь идет и в новом исследовании, представленном на ежегодном съезде Общества сотрудниками Университета Лодзи.

Они проанализировали медицинскую статистику из масштабного здравоохранительного проекта, который продолжался в США с 1999 по 2010 гг. Авторы работы взяли данные без малого 25 тысяч человек, примерно поровну мужчин и женщин, средний возраст которых был 47,6 лет и про которых было известно, что они ели, чем болели и от чего умирали.

Оказалось, что среди тех, кто долго сидел на низкоуглеводной диете, вероятность умереть в ближайшие шесть лет была на 32% выше, чем у тех, чей рацион был высокоуглеводным. И в частности, вероятность смерти от сердечной ишемии, или иных сердечно-сосудистых проблем, или от рака составляла 51%, 50% и 35% соответственно. Правда, авторы работы уточняют, что когда они сравнили смертность среди сравнительно пожилых людей с ожирением и без ожирения, то на низкоуглеводной диете чаще умирали все-таки те, у кого ожирения не было.

Те же результаты получились, когда исследователи выполнили мета-анализ семи чужих работ на ту же тему со статистикой, охватывавшей около 550 тыс. человек, которых наблюдали в течение 15,6 лет – в целом мета-анализ показал, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти на 15%, причем на сердечно-сосудистые причины приходится 13%, а на рак – 8%.

В целом, по словам исследователей, такая диета может быть полезной для обмена веществ, для нормализации уровня глюкозы, для снижения давления, но только если у вас действительно есть подобные проблемы, и если вы не собираетесь сидеть на низкоуглеводной диете слишком долго. Придерживаться же ее всю жизнь из боязни потолстеть было бы неразумно. Ведь когда советуют уменьшить количество углеводов в еде, то это касается не только сахара в чай и пирожных с шоколадом, это касается также и несладкой выпечки, и макарон, и пр.

Но, во-первых, углеводы углеводам рознь (мы уже как-то писали о том, что макароны не полнят, даром что из углеводов), во-вторых, ограничивая себя по тем или иным продуктам, мы не получаем каких-то полезных соединений, которые в них помимо прочего содержатся, в-третьих, компенсируя углеводы чем-то другим – например, животным белком – мы рискуем навредить себе избытком каких-то других веществ. Так что приоритетом должно быть сбалансированное питание, а не углеводы сами по себе.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме