Контракт для Нобеля

Нобелевская премия по экономике 2016 года присуждена за теорию контрактов.

10 октября Шведская королевская академия наук присудила Премию Шведского национального банка (The Sveriges Riksbank) по экономическим наукам в память Альфреда Нобеля, которую часто называют Нобелевской премией по экономике. Лауреатами 2016 года за вклад в теорию контрактов стали американские экономисты Оливер Харт, уроженец Лондона, работающий в Гарвардском университете и Бенгт Хольмстрем, уроженец Хельсинки, работающий в Массачусетском технологическом институте.

Бенгт Хольмстрем
Оливер Харт
Медаль Приза по экономическим наукам в память Альфреда Нобеля

Контракты, или договоры, играют большую роль в нормальном функционировании современного общества. Мы заключаем трудовые договоры с работодателем, кредитные договоры с банками. Как владельцы ценного имущества мы заключаем договоры страхования. Объём некоторых контрактов – меньше страницы, в то время как другие содержат сотни страниц. Они могут предусматривать большое количество различных пунктов – от вознаграждения за высокую производительность труда и условий увольнения до разделения рисков между сторонами договора.

Однако заключение оптимального контракта – непростое дело. Среди возникающих проблем можно отметить конфликт интересов сторон, который надо урегулировать к обоюдному согласию, особенно выпукло это проявляется при заключении договоров страхования. С другой стороны, часто именно неполнота информации оказывается существенной: например, подчас невозможно предусмотреть заранее все пункты договора страхования или стимулирования работника. Особо стоит отметить принципиальную асимметрию информации, когда руководство организации, разные группы работников, инвесторы по-разному осведомлены о ситуации в фирме, на рынке, о рисках и т. п. Все это легло в основу концепции так называемых «неполных контрактов».

Лауреаты разработали теорию контрактов, основу для анализа разнообразных вопросов в конструкции договоров. Их теория дает общие средства проектирования контракта и понимание возникающих проблем, также она объясняет, почему контракты имеют ту или иную форму. Теория контракта не обязательно обеспечивает окончательные или уникальные ответы на возникающие вопросы, оптимальный контракт, как правило, зависит от конкретной ситуации и контекста. Тем не менее, сила теории заключается в том, что она позволяет четко анализировать связанные с этим вопросы. Кроме того, её можно применять для анализа внутренних проблем фирмы, анализа ее структуры, распределения права собственности. Более того, она оказалась полезной в политике и государственном управлении. Теория контракта повлияла на многие сферы деятельности, начиная от корпоративного управления до конституционного права.

Работы лауреатов, помимо общих рекомендаций, отвечают на множество конкретных вопросов. Например, должны ли поставщики коммунальных услуг – школы, больницы, тюрьмы – быть государственной или частной собственностью? Должны ли преподаватели и медицинские работники получать фиксированные зарплаты или нужно учитывать производительность их труда? В какой мере менеджеры будут оплачены за счет бонусных программ или опционов на акции? И так далее.

Например, рассмотрим менеджера, чьи действия влияют на цену акций фирмы. Означает ли это, что его доход должен зависеть только от цены акции? Ответ – нет, так как стоимость акций зависит также от других факторов в экономике за пределами контроля со стороны менеджера, например, от изменений цены на нефть. Лучше связать зарплату менеджера, с соотношением цены акций его фирмы с ценой других, аналогичных акций. Или, если заработная плата учителей будет зависеть от баллов тестирования (критерий соблазнителен своей легкой измеримостью), то учителя могут тратить слишком мало времени на преподавание не менее важных, но трудноизмеримых навыков, таких как творчество и самостоятельность мышления.

Любопытна рекомендация, сделанная в одной из основополагающих работ Оливера Харта для контракта, который не может явно указать, что стороны должны делать в будущем из-за возможных случайных факторов. Он предложил, что вместо этого стороны должны просто указать в нем, кто имеет право решать, что делать, когда стороны не могут прийти к согласию.

Выбор лауреатов сразу вызвал споры о том, насколько их работы заслуживают столь высокой награды. Да, наверное, «теоретичности» и глобальности этим работам недостает, но им нельзя отказать в практической полезности.

По материалам Нобелевского комитета 

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее