Карьеры для Стонхенджа нашли в 200 километрах от него

Раскопки карьеров в Уэльсе помогли понять, как в них добывали «голубые камни» для знаменитого мегалитического комплекса.

Несмотря на то, что Стонхендж известен давно, он до сих пор находится под пристальным вниманием археологов. Среди камней, образующих легендарное сооружение, можно увидеть крупные валуны из местного песчаника, и более мелкие, так называемые «голубые камни» (bluestones), которые, судя по всему, появились тут намного раньше. Их установили в Стонхендже около 2900 г. до н.э., а гигантские камни из песчаника возникли только в 2500 г. до н. э. «Голубые камни» Стонхенджа представляют собой вулканические магматические горные породы, большая часть из них относится к долеритам и риолитам, и происходят они из северо-западной части Уэльса. Об этом геологи узнали ещё в 20-е годы XX века, но только теперь совместно с археологами им удалось локализовать и раскопать карьеры, в которых камни были добыты.

Стонхендж, «вид изнутри». (Фото Craig Easton / Corbis.)
Раскопки риолитового карьера в холмах Пресели. (Фото: University College London.)

Исследователям удалось определить два обнажения в холмах Пресели, которые были источниками строительных материалов для мегалитического сооружения. В статье, которая вышла в журнале Antiquity, рассказывается, в частности, о результатах раскопок карьеров, в которых добывали риолит. Неолитическим строителям, возводившим Стонхендж, помогли особенности формирования горной породы. На её обнажении видны своеобразные столбы риолита, сформированные естественным путём. Это позволяло «добытчикам» получать камни с наименьшими усилиями. От них требовалось просто вставить деревянные клинья между столбами. Остальную работу делал дождь: древесина под воздействием влаги разбухала и откалывала «столбы» от обнажения. При раскопках археологи обнаружили специальные сооружения из земли и камня – своеобразные разгрузочные площадки, на которые опускали добытые камни. Оттуда их перемещали по дорогам, расходящимся от каждого карьера.

Радиоуглеродная датировка сгоревших лесных орехов и угольков от костров, оставленных «рабочими» карьера, позволила определить, что камень отсюда извлекали несколько раз и в разное время. Долерит и риолит добывали в холмах Пресели в неолите, когда был построен Стонхендж, а в риолитовом карьере добыча велась и в бронзовом веке.

Для неолитического риолитового карьера исследователи получили дату около 3400 г. до н.э., а для долеритового – около 3200 г. до н.э. Между тем Стонхендж был построен около 2900 г. до н.э., то есть камни «путешествовали» от места добычи до места установки несколько столетий. Несмотря на то, что расстояние между двумя точками значительное – около 225 километров (140 миль) – вряд ли на их перемещение потребовалось столько времени. Археологи предположили, что до того, как камни стали частью Стонхенджа, их использовали в какой-то другой мегалитической постройке. Вероятно, она располагалась недалеко от карьеров. Аэрофотосъёмка и геофизические исследования указывают на то, что что-то подобное здесь действительно могло быть. Наиболее вероятное место его расположения археологи собираются изучить в 2016 году.

Раскопки в холмах Пресели изменили представления о том, как транспортировались камни. Ранее предполагалось, что их отправляли к югу от холмов, а затем сплавляли на лодках и плотах. Однако месторасположение карьеров говорит о том, что наиболее логичным путём был северный. Авторы раскопок не исключают, что часть пути камни могли проделать по морю, но более вероятным они считают «сухопутный» вариант. Каждый камень весит менее двух тонн, так что его вполне могли сдвинуть люди и волы. Этнографические исследования показывают, что с подобными по размеру и весу камнями люди справлялись в Индии и других азиатских регионах.

Новые открытия могут также понять, почему был построен Стонхендж. Если исследователям повезёт найти остатки первоначального сооружения в Уэльсе, которое потом разобрали для строительства Стонхенджа, то, возможно, удастся понять, зачем его построили и зачем вообще понадобилось перемещать камни на столь большое расстояние. Напомним, что сам он, как показывают недавние работы, возник не на пустом месте, а в его окрестностях удалось найти целых 17 ритуальных комплексов , существовавших в то же время, что и Стонхендж. Его строители, по-видимому, были оседлыми, знали сельское хозяйство и жили в здешних местах не одну тысячу лет. Стало известно даже примерное «меню» тех, кто строил знаменитое сооружение: они были мясоедами, причём не только варили и запекали мясо в горшках, но и жарили его на открытом огне.

По материалам University College London.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее