Крупные птицы быстрее привыкают к людям

Отношение птиц к человеку зависит как от места жительства пернатых, так и от размера тела.

Дикие животные, пожив рядом с человеком, мало-помалу привыкают к нему и перестают бояться – или, во всяком случае, боятся его не так, как раньше. Примером могут послужить хоть наши городские голуби с воробьями, к которым можно подходить едва ли не вплотную, а с голубями порой приходится вообще следить, чтобы на них не наступить.

Мелкие пернатые относятся к нам людям с недоверием, даже если долго живут рядом с нами. (Фото W. Wisniewski / Corbis.)
Крупные птицы – такие, как пеликан – больше доверяют людям. (Фото Julia Christe / fstop / Corbis.)

Но все ли животные привыкают к людям в одинаковой степени? Очевидно, нет: кто-то довольно быстро перестаёт нас бояться, кто-то, наоборот, никак не может привыкнуть в человеческому присутствию. Исследователи из Новой Зеландии, Бразилии и Австралии под руководством Дэниэла Бламстейна (Daniel T. Blumstein) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе попытались узнать, нет ли тут какой-то закономерности. Они проанализировали 75 работ, посвящённых разным животным – в сумме более двух сотен видов, среди которых преобладали птицы, но также были млекопитающие и рептилии – ящерицы. В каждом случае авторов интересовало минимальное расстояние, на которое животное подпускало к себе человека.

Выяснилось, что минимальное расстояние бегства зависит от целого ряда параметров, например, от характера окружающей местности (открытая она или рельефная, лесистая), от того, что птица ест, от количества яиц в кладке. Но главными оказались два фактора. Во-первых, птицы в городе намного терпимее относятся к человеку, нежели те, которые живут преимущественно в сельской местности – тут всё понятно, всё, как и ожидалось, удивляться нечему. А вот во-вторых оказалось, что большую роль играет размер пернатых: крупные виды толерантнее относятся к людям, чем мелкие. Разброс по размерам был весьма представительным: от колибри, которые, понятно, относятся к мелким видам, до морских чаек и пеликанов, представителей крупных видов.

При этом, как уточняют сами авторы работы, в дикой природе крупные птицы больше мелких беспокоятся при появлении людей. Но если речь идёт о постоянных контактах, о более-менее долгом сожительстве с человеком, то большие пернатые привыкают к людям быстрее (и подпускают человека к себе на более близкое расстояние). Наверно, для больших птиц постоянная тревога и готовность к бегству обходится дороже, чем для маленьких, поэтому пеликанам, чайкам и прочим проще привыкнуть к людям (тем более, если они ведут себя неагрессивно), чем всё время их бояться. Результаты исследований опубликованы в Nature Communications.

 Применение им, очевидно, можно найти в природоохранном деле и в экологическом планировании городов: если мы хотим, чтобы рядом с нами жили разные животные (а не только голуби, собаки и кошки), мы должны выработать такие нормы поведения, которые устраивали бы и нас, и их. Правда, пока речь идёт только о птицах; во взаимоотношениях других животных – не-птиц – с людьми подобная закономерность тоже, вероятно, имеет место, но для того, чтобы действительно в этом убедиться, нужна более широкая статистика.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее