Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научный модуль «Фила» вышел из спячки

Солнечные панели аккумуляторных батарей аппарата «Philae», полностью разрядившихся после драматически жесткой посадки аппарата на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, стали получать больше солнечного света по мере приближения кометы к Солнцу.

Наконец получено давно ожидаемое сообщение с борта космического модуля «Philae», который уже более полугода без каких-либо признаков жизни находился на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. 

В субботу в ночь с 13 на 14 июня  2015 года научный модуль вышел с перерывами  на связь с Землей – «Привет, Земля! Вы меня слышите?»  Второй контакт состоялся ночью 14 июня.  Перерыв в работе объяснялся недостатком накопленной энергии в солнечных батареях зонда. Продолжительность сеанса составила 85 секунд.

По словам руководителя проекта  ЕКА Стефана Уламека (Stefan Ulamec) аппарат «Фила» (своеобразный транзитный пассажир на поверхности кометы)  в настоящее время  чувствует себя совсем неплохо. 

Модуль вместе с кометой сейчас находится на расстоянии 215 миллионов километров от Солнца и 305 миллионов километров от Земли и продолжает сближение с нашим светилом. Он в рабочем состоянии, температура аппарата составляет около – 35oС, доступная мощность подзарядившегося бортового источника тока 24 Вт.

Научный модуль «Фила» был доставлен осенью 2014 года в близкие окрестности ядра  кометы Чурюмова-Герасименко после длительного почти десятилетнего полета автоматической станцией «Розетта» к комете назначения. После выполнения  серии маневров и отделения от несущей станции модуль «Philae» в середине ноября 2014 года должен был совершить посадку в выбранном районе поверхности ядра кометы. 

Однако из-за неэффективного срабатывания гарпунного устройства 50-килограммовому научному модулю (он размером с компактную стиральную машину) не удалось «зацепиться» и закрепится в выбранном месте посадки. 

В результате после удара «Фила», как мяч,  отскочил по эллиптической траектории на высоту в несколько сотен метров от поверхности  ядра кометы. После ряда таких уже повторных неуправляемых касаний поверхности научный модуль оказался в совсем другой – гористой, изрезанной скалами и ущельями области ядра кометы Чурюмова-Герасименко.  Мало того, как показал анализ первых полученных снимков с борта научного модуля, «Фила» оказался  в довольно глубокой расщелине, «зажатый» между двух скал на поверхности кометы.  Из-за сильного затенения солнечных панелей  модуля не обеспечивалась необходимая подзарядка бортового источника тока. 

В результате, проработав несколько десятков часов и исчерпав энергетический ресурс бортовых аккумуляторов, научная кометная лаборатория прекратила работу на поверхности ядра кометы ядра Чурюмова-Герасименко. Высказывались различные предположения о возможности  дальнейшей работы научного модуля Фила. Давалось 3-4 месяца для его «оживления», высказывались предположения, что научная лаборатория, оказавшись в экстремальных условиях дальнего космоса, замолчала навсегда.

В настоящее время ученые Европейского космического агентства (ESA) ведут подготовку к получению накопленной информации с борта научного модуля и продолжению программы исследований на поверхности кометы.   

В период с 16 по 21 июня запланировано также проведение  маневров орбитального аппарата Rosetta, что позволит приблизить станцию к поверхности кометы до 180 км и обеспечить более устойчивую и продолжительную радиосвязь с зондом.

По материалам  ESA

Автор: Алексей Лабунский

Источник: nkj.ru

Статьи по теме