Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Угроза наказания не отучает детей врать

Если ребёнок любит приврать, постарайтесь объяснить ему, что, говоря правду, он доставит вам удовольствие – это будет более эффективным способом борьбы с враньём, нежели простое наказание.

Дети любят приврать, что весьма огорчает родителей, которые, конечно, наказывают своих чад, если те попались на вранье. Однако если вы хотите, чтобы ребёнок отучился лгать, постарайтесь держать себя в руках и поменьше наказывайте его за ложь. Репрессии лишь укрепляют в детях нехорошую привычку, как выяснили психологи из Университета Макгилла (Канада).  

Фото © Илья Андриянов / Фотобанк Лори.

В эксперименте Виктории Талвар (Victoria Talwar) и её коллег участвовало более 370 детей в возрасте от 4 до 8 лет. Каждого ребёнка оставляли на минуту в комнате одного – с тем условием, чтобы он не смотрел на игрушку, лежащую на столе за его спиной. В комнате, разумеется, была скрытая камера. По возвращении психолог спрашивал ребёнка, пытался ли он хотя бы мельком увидеть, что лежит на столе.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее