Стали известны обладатели премий Президента для молодых учёных за 2013 год

Лауреатами стали специалисты в области интеллектуальных материалов, суперкомпьютеров,  информационной безопасности, а также биолог, исследующий мозг насекомых.

Указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год» Владимир Путин подписал 7 февраля. По предложению Совета при Президенте РФ по науке и образованию  премии и почётные звания лауреата присуждены пятерым ученым.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Доктор технических наук, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Наталья Баурова.
Кандидат биологических наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Полилов.

Наталье Бауровой, доктору технических наук, профессору Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) – за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов.
Интеллектуальными или «умными» называют материалы, которые сильно изменяют некоторые свои физические характеристики под определенным внешним воздействием: деформацией, давлением, температурой, электромагнитным полем и другими. Это позволяет использовать их в качестве датчиков (сенсоров) этих воздействий. Такие датчики могут  как просто сигнализировать о наличии и величине воздействия, так и входить в  систему автоматического управления или регулирования.

Н. Баурова изучает возможности использования жидких кристаллов и углеродного волокна в качестве сенсоров при диагностике нагруженных металлоконструкций. Под действием нагрузок происходят изменение величины электрического сопротивления углеродного волокна и одновременно изменение цвета жидкокристаллического полимерного материала, нанесенного на углеродное волокно. Еще одно направление ее работ – использование полимерных материалов не только для диагностирования машин, но и создания эффекта самозалечивания. Такой способ позволяет увеличить долговечность машин.

Старшим научным сотрудникам  Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Андрею Горобцу и Александру Давыдову премия присуждена за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчётов на современных и перспективных суперкомпьютерах. Оба работают над решением сложных крупномасштабных задач математической физики.  

Задачи гидродинамики, газовой динамики, турбулентности предусматривают большой объем вычислений. Для оптимизации процессов применяют параллельную обработку расчетных данных на большом числе процессоров (до нескольких тысяч) суперкомпьютера. Здесь целесообразно использовать так называемые гибридные суперкомпьютеры, архитектура которых адаптируется под конкретную задачу. Это требует создания специальных алгоритмов, обеспечивающих подобную параллельную обработку с учетом особенностей новой архитектуры  и оптимизацию доступа к памяти.

Гибридный суперкомпьютер – это многопроцессорная параллельная вычислительная система, в которой, наряду с универсальными процессорами, составляющими многоядерные процессорные узлы традиционной архитектуры,  используются различные типы ускорителей, или сопроцессоров, обладающих нестандартной архитектурой (векторной, мультитредовой, реконфигурируемой под конкретную задачу и т.п.). Характер и набор требуемых от них вспомогательных действий –  иной, чем в традиционном процессоре общего назначения. Вычислительные устройства с новыми нефоннеймановскими архитектурами позволяют получить существенный выигрыш в производительности при решении задач математической физики.

Владимиру Новикову, кандидату технических наук, докторанту Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского премия присуждена за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем.

Алексею Полилову, кандидату биологических наук, доценту Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова  премия присуждена за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

А. Полилов исследовал в частности строение и ультраструктуру мозга некоторых мельчайших свободно живущих насекомых. Он выявил особенности, связанные с миниатюризацией: увеличение относительного объема мозга, изменение пространственной ориентации отдельных структур мозга, изучил число и размер нейронов и аксонов. В результате удалось сформулировать и обосновать гипотезу о факторах, ограничивающих миниатюризацию насекомых. В первую очередь – это предел уменьшения нервной системы, ограниченный количеством и размером нейронов.
Интерес к этой тематике связан с тем, что миниатюризация – не только одно из основных направлений эволюции насекомых, но и тенденция современной техники. Полученные данные по строению микронасекомых и установленные закономерности могут быть использованы в бионике, особенно в микроробототехнике.

Премия, учрежденная в 2008, присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации, не достигнувшим возраста 35 лет на момент выдвижения, за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии 2,5 млн. рублей.

По материалам http://www.kremlin.ru

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее