Новые технологии для новой экономики

В Санкт-Петербурге открылся традиционный научный форум «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России», посвященный наукоемким технологиям.

С 30 сентября по 4 октября в Северной столице будут говорить о передовых технологиях, внедрение которых в самое ближайшее время может существенно изменить нашу жизнь. Открытие традиционно прошло в здании Санкт-Петербургского научного центра. В приветственном слове к участникам мероприятия председательствующий на форуме академик Жорес Иванович Алфёров не мог не коснуться темы реформы РАН. Нобелевский лауреат в своей речи вернулся на 300 лет назад, в петровские времена, когда Академия наук только создавалась в малограмотной стране, где были только церковно-приходские школы. Через 100 лет, в конце XVIII века, Британская энциклопедия писала, что Российская империя — одна из самых исследованных стран мира и все это благодаря тому, петровскому заделу. Спустя всего несколько лет после того, как в Россию приехали приглашенные иностранные ученые, Россия вырастила им достойную смену и стала одной из ведущих научных держав. А русский язык стал международным научным языком наряду с немецким и французским. Вспомнил Алфёров и о тяжелых временах после революции 1917 года и слова непременного секретаря Академии наук на протяжении 25 лет Сергея Фёдоровича Ольденбурга: «Уничтожение Академии опозорит любую власть».  

Санкт-Петербургский научный центр (wikipedia.org)
Жорес Иванович Алфёров октрывает форум (фото автора).

Но жизнь продолжается в предлагаемых обстоятельствах. «Этот закон (о реформе РАН) может замедлить, а то и вовсе остановить фундаментальные исследования, вызвать отток кадров. Но мы законопослушные граждане и будем его выполнять. Мы будем все делать, чтобы российская наука помогла развитию страны. Но и власть должна понимать, что научные сотрудники, лаборатории есть основа цивилизации», — сказал вице-президент РАН Алфёров.

В принятом законе о реформе РАН говорится о том, что региональные отделения (Сибирское, Уральское и Дальневосточное) сохраняют некоторую автономность. Вопрос о том, что Санкт-Петербург и Северо-западный регион заслуживают того, чтобы стать региональным отделением, ставится уже давно. Несмотря на реформу, руководство СПбНЦ и власти города не теряют надежду на то, что это все-таки будет сделано. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи отметил, что городское правительство будет лоббировать интересы петербургской науки: «Наша позиция состоит в том, что закон принят, и наша задача его наполнять своими предложениями. Мы будем выходить с идеей объединения институтов, которые находились в составе академии наук, будем создавать Петербургское отделение академии наук».

В числе почетных гостей форума  два нобелевских лауреатах. Это Стэнли Прузинер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1997 года за открытие прионов  и Роджер Корнберг, получивший премию по химии  в 2006 году за описание процесса транскрипции. Оба лауреата выступили с пленарными докладами.

Стэнли Прузинер рассказал о прионной теории нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона и др.). Прионы — белки с аномальной третичной структурой. Прузинер считает, что все прионы вызывают формирование амилоидных бляшек, которые в свою очередь вызывают поражение мозга и нервных тканей. В результата ткань мозга напоминает губку. Все известные прионные заболевания, объединяют названием «трансмиссивные губчатые энцефалопатии».  По словам Прузинера, в мире каждые семь секунд появляется очередной больной нейродегенеративным заболеванием. Подавляющее большинство случаев регистрируется после 60 лет, а по нынешним временам это еще вполне активный возраст и люди, которые еще много могли бы сделать, оказываются заложниками неизлечимой болезни. Поэтому изучение прионов напрямую связано с улучшением качества жизни людей во всем мире.

Роджер Корнберг в своем докладе рассказал об использовании наночастиц золота в биологии и медицине. Благодаря тому, что наночастицы золота (до 1,5 нм) могут связываться с ДНК и лекарственными соединениями, они могут использоваться как контрастная среда для диагностической визуализации. В лаборатории Кронберга в Стэнфорде работают с золотом методом криоэлектронной микроскопии на разрешении, приближающемся к атомарному. С нанозолотом сейчас работают во многих лабораториях мира. В комплексе с антителами, нанозолото может быть использовано в борьбе с паразитами, с помощью этих частиц можно влиять на свертываемость крови, воздействовать на раковые клетки. Благодаря тому, что золотые частицы реагируют на инфракрасное излучение, можно управлять теми органическими молекулами, с которыми они связаны.

В преддверии нобелевской недели, нам, конечно же, хотелось узнать прогнозы гостей форума  - какие научные направления в области физики, химии, медицины и физиологии в этом году будут отмечены наивысшей научной наградой. Но оказалось, что это вопрос, на который три нобелевских лауреата ответить не смогли. Так что будем ждать решения Нобелевского комитета все вместе.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее