От чего сегодня нужно защищать Балтику?

По мере развития промышленности, технологий и роста населения возникают новые экологические проблемы. Одна из них – фармацевтическое загрязнение водоемов.

Водная среда не имеет административных и политических границ, и решать проблемы загрязнения крупных водоемов можно только сообща. На пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге форума «День Балтийского моря», который отмечается 22 марта, экологи и специалисты по водным ресурсам из России и Финляндии рассказали, от чего надо защищать море сегодня.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

День Балтийского моря начали отмечать в 1986 году, дата его проведения совпадает с датой подписания Хельсинкской конвенции 1974 года, которая посвящена совместной деятельности государств региона Балтийского моря по обеспечению экологической безопасности акватории моря, и Всемирным днем воды. На основе этой конвенции в 1992 году была образована Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM). Санкт-Петербург присоединился к празднованию Дня Балтийского моря в 2000 году.

Согласно данным финских экологов, сегодня один из острых вопросов охраны окружающей среды – загрязнение моря продуктами фармацевтической промышленности, а также гормонами естественного происхождения. Остатки лекарственных препаратов и гормоны выводятся из организма человека и животных естественным путем, попадают в сточные воды и почти беспрепятственно проходят очистные сооружения. Теперь перед экологами стоит задача определить, какие именно препараты попадают в бассейн Балтийского моря и наносят вред его обитателям, чтобы впоследствии разработать рекомендации для фармацевтических компаний. Начать решили с эстрадиола – основного и наиболее активного женского полового гормона и компонента противозачаточных средств (небольшие количества гормона вырабатываются также корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин). Как полагают ученые, эстрадиол снижает репродуктивную активность рыб и морских млекопитающих при концентрации в воде всего лишь 1 нанограмм на литр. Согласно недавним данным, ежегодно каждый миллион жителей выбрасывает в окружающую среду 4,4 килограмма эстрогенов, а в мировом масштабе цифра составляет 30,8 тонн.

Антропогенная нагрузка на Балтийское море весьма высока. В 10-километровой береговой зоне Балтики проживает более 15 миллионов человек, а если учесть всю промышленность, туризм, судоходство, то так или иначе связанных с морем людей оказывается уже 85 миллионов.

Согласно проведенным исследованиям, кольчатая нерпа и балтийский подвид серого тюленя весьма восприимчивы к повышению уровня гормонов в воде. И если в начале прошлого века популяции нерпы и тюленя насчитывали сотни тысяч особей, то в наши дни они сократились в 10-20 раз. Конечно, XX век с его техническим прогрессом и войнами сильно нарушил экологическую обстановку в регионе, но пристальное внимание к охране окружающей среды, в том числе усилиями Хельсинкской комиссии, позволило устранить многие нежелательные виды загрязнений. Однако тюлени все менее и менее охотно размножаются, и экологи склонны думать, что одна из причин этого – попадающие в воду гормоны.

Кроме того, гормоны оседают в рыбе, которой питаются не только тюлени, но и человек. «При всей важности защиты флоры и фауны, крайне важно здоровье человека. Потому что рыба потребляет эти вещества, а человек ест рыбу», – подчеркнула исполнительный секретарь Комиссии по защите морской среды Балтийского моря Моника Станкевич.

Еще один источник загрязнений акватории Балтики – сточные воды мелких населенных пунктов. До 1978 года Ленинград сбрасывал все стоки прямо в Неву и в Финский залив. За 35 лет работы очистных сооружений ГУП «Водоканал» удалось добиться очистки 98,4 % всех вод, попадающих из города в море. Но вот в мелких населенных пунктах Северо-Западного региона с очистными сооружениями дела обстоят хуже, а иногда и вовсе никак. Как рассказал ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Николаевич Карлин, студенты и сотрудники университета проводят исследования 34 мелких рек региона, воды которых в итоге попадают в Балтийское море, на предмет наличия в них всевозможных вредных веществ. Мониторинг производится каждый сезон. По итогам исследований данные будут представлены для рассмотрения в государственные структуры, чтобы найти какое-то совместное решение.

Благодаря развитию космических технологий теперь можно проводить мониторинг загрязнений морской акватории с помощью спутников. Когда при расширении территории морского порта Санкт-Петербурга на Васильевском острове поднявшаяся муть дошла до берегов Финляндии, источник загрязнения удалось установить именно с помощью спутниковой съемки.

Сейчас в регионе готовятся к еще одному масштабному строительству – так называемому Сестрорецкому намыву. В Курортном районе планируется отнять у моря 380 гектаров для строительства жилья и рекреационных зон в одном из самых престижных пригородов. Пока проводятся подготовительные работы, общественники и экологи уже бьют тревогу о возможном загрязнении водной среды. По словам ученых, сейчас рассматриваются различные проекты для выполнения этих работ с тем, чтобы свести к минимуму вред окружающей природе. В том числе возможен вариант, когда строительная площадка будет отделена от акватории непроницаемым щитом.

Иллюстрации:

1. Кольчатая нерпа (zooclub.ru).
2. Через несколько лет здесь будет элитное жилье, а береговая линия переместится на несколько километров вглубь Финского залива (фото автора).

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее