Во что играют настоящие мужчины

Оловянный солдатик – не только герой сказки Андерсена, но и предмет коллекционирования, а также помощник историков. О своем увлечении солдатиками и их истории рассказал Георгий Вадимович Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.

«Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. И он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой». Так начинается знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена о приключениях оловянного солдатика. И в этом коротком отрывке удивительно точно переданы и тот восторг, который испытывали дети при виде солдатиков, и процесс их изготовления. Действительно, солдатики – продукт серийный. Из формы они выходят совершенно одинаковыми. Индивидуальность фигуркам может придать художник, ведь раскраска происходит вручную, и время – где-то облупится краска, где-то погнется сабля. Приглянувшиеся фигурки нередко получают имена собственные, которые пишутся на нижней стороне подставки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На самом деле, под общим именем «солдатики» скрывается множество разновидностей небольших фигурок, изображающих, как правило, военных – оловянные, деревянные, пластиковые, бронзовые, плоские и объемные. Но самыми настоящими, с точки зрения коллекционера и историка Георгия Вилинбахова, стоит считать плоских оловянных солдатиков, в которых можно играть.

Игры в солдатиков ведутся по определенным правилам, которые регламентируют, например, скорость передвижения фигурок. Плоские оловянные солдатики лучше других приспособлены для игры: во-первых, их удобно перемещать с места на место, а во-вторых, эти фигурки легко и без ущерба могут быть повержены из специальных ружей и пушек, которые используются в игре.

Сегодня дети и молодежь отдают предпочтение компьютерным играм. А еще 50-40 лет назад, когда детство было абсолютно реальным, а не виртуальным, дети, да и взрослые тоже были азартными коллекционерами. Марки , спичечные этикетки, фантики, солдатики – все это имело огромную ценность.

«Откуда мы, дети, узнавали о новых моделях самолетов или международных выставках? – вспоминает свое детство в одном из ленинградских дворов Вилинбахов, между прочим, дворянин в двенадцатом поколении. – Со спичечных этикеток. Тогда каждое знаменательное событие отмечалось таким образом». Но страсть к солдатикам Георгию Вадимовичу передалась от отца, который их собирал долгие годы. Постепенно интерес к военной истории стал профессией.

Обратившись к истории оловянных солдатиков узнаем, что военная игрушка появилась в Петербурге в XVIII веке, прежде всего в императорской семье и в аристократических домах. Самые знаменитые мастерские, изготавливавшие оловянных солдатиков, были в Германии в Нюрнберге. Особую известность среди них приобрела фирма династии Хайнрихсенов (Ernst Heinrichsen): именно они поняли, что раскрашенные фигурки могут служить не только предметом игры для детей, но и нести образовательную функцию. Помимо современных армий, мастера оловянного дела стали в большом количестве изготавливать фигурки из далекого прошлого. Появились древние египтяне, татаро-монголы, тевтонские рыцари. Все они были выполнены в соответствии с археологическими данными, которые были известны на тот момент. Так маленькие воины приобретали еще одну историческую ценность.

Эрнст Хайнрихсен первым ввел стандарт для солдатиков. Без учета головного убора или лошади, отныне оловянные воины стали все как на подбор – 3 сантиметра росту. Позднее появился еще один размер – 33 мм. Но бывали и более рослые исключения. Так, в 1855 году Николай I заказал владельцу мануфактуры оловянных солдатиков большого размера (высота 6-8 сантиметров), изображающих русскую императорскую гвардию. Для выполнения заказа было создано около сотни формочек для отливки фигурок. В Нюрнберг были отправлены подготовленные в Генеральном штабе цветные эскизы мундиров всех российских полков того времени. Но когда спустя два года работа была окончена, солдатики уже утратили ценность демонстрации военной формы, поскольку новый император Александр II ее существенно изменил. Фигурки оказались утраченными, но уже в наши дни владельцы мастерской отлили по ним новую серию (фото 1). Это одна из редких серий, которая присутствует в коллекции Вилинбахова. Осталось только раскрасить.

Широкая популярность мастерской привела к тому, что в России плоских, трехсантиметрового роста, оловянных солдатиков подчас просто называли Хайнрихсеновскими или Нюрнбергскими солдатиками. Серии и наборы коллекционных солдатиков выпускались и выпускаются в точном соответствии с конкретными историческими событиями. Помимо собственно военных, которые также ранжируются по званиям, могут быть в разных позах, иметь отличительные особенности – усы, например, в набор могут входить вспомогательные фигурки – гражданские лица, животные, различный инвентарь. А если к набору прилагаются миниатюрная растительность и строения, то при небольшой доле воображения можно поверить, что перед тобой Бородинская битва или Бунцельвицкий лагерь Марии Терезии.

Помимо военных фигурок выпускались наборы, посвященные самым разным историческим событиям. Вот, к примеру, на фото 2 – петербургская масленица в исполнении «Ernst Heinrichsen». Современная армия, увы, не находит своего отображения в виде оловянных солдатиков. Играть в них невозможно, так как автоматическое оружие и установки типа «Град» лишают игру той скрупулезности и внимания к деталям, которая возможна при реконструкции событий прошлого. А в былые времена солдатики шли, что называется, в ногу со временем.

«Начиналась Франко-прусская война, и тут же появлялись солдатики, изображающие обе армии. И дети, слыша взрослые разговоры о том, что где-то произошло очередное сражение, тут же воспроизводили его на столе, а заодно учили историю, знаки отличия, учились тактике и стратегии»,¬– рассказывает Георгий Вадимович. Оловянными солдатиками увлекались многие известные люди. Об этом свидетельствуют воспоминания Александра Бенуа, Д. С. Лихачева и Б. Б. Пиотровского. Игра в солдатики была популяризирована известным писателем-фантастом Гербертом Уэллсом в 1913 году в книге Маленькие войны (Little Wars). Будучи пацифистом, он надеялся, что наигравшись в детстве в солдатиков, люди не будут столь охотно участвовать в войнах настоящих.

Тем, кого заинтересовал мир оловянных солдатиков, рекомендуем до 7 апреля побывать в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, где в рамках экспозиции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, представлена выставка солдатиков из собрания музея.

В собрании Эрмитажа оловянные солдатики появились в 1941 году, а первая эрмитажная выставка с использованием солдатиков для демонстрации исторического события состоялась в 1938 году – тогда был выставлен макет Бородинского сражения, который сделали из своих солдатиков известные ленинградские коллекционеры Л. Л. Раков и М. В. Люшковский.

Фото автора.

1. Оловянные казаки идут в наступление.
2.Китайский всадник.
3. Родные братья солдатиков, отлитых по заказу Николая I.
4. Оловянная масленица.
5. Четверо сибирских стрелков, найденные Вилинбаховым в одном из немецких антикварных магазинов.
6. Георгий Вадимович Вилинбахов (фото пресс-службы Эрмитажа).
7. Писатель-фантаст Герберт Уэллс за игрой в солдатиков (Wikipedia.org).

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее