Инновации: что мы должны сделать в ближайшие десятилетия?

Чтобы стремительно растущее население Земли удержалось «на плаву», нам срочно нужны 20 светлых голов – таких, как Тесла и Эдисон. Где они?!

Таким вопросом задался Александр Чикунов, сопредседатель Института мировых идей, на международном форуме «Открытые инновации», стартовавшем в Москве 31 октября.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

– Последние два года я потратил на детальное изучение прогнозов, которые касаются нескольких следующих десятилетий, – говорит А. Чикунов. – Последующие 50-60 лет нашей истории предоставят человечеству две возможности – либо гигантского расцвета, которого не было еще никогда, либо неожиданного заката. Но вызовы времени, проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться, стоят того, чтобы попробовать их решить. Вызовы эти требуют инновационной креативности, которая присуща роду человеческому.

А. Чикунов привел цитату английского писателя, ученого, футуролога и изобретателя Артура Кларка: «Любая достаточно развитая технология сродни магии: мы не можем понять, как это случилось». И если бы мы сегодня вернулись в начало ХХ века и рассказали людям, которые жили тогда, что нас сегодня 7 миллиардов, и мы обеспечиваем эти 7 миллиардов едой, нам бы никто не поверил.

В начале ХХ века была очень распространена концепция Томаса Роберта Мальтуса о естественной плодородности почв. Считалось, что, увеличить ее невозможно никакими способами. Население Европы неуклонно росло, экономисты предсказывали голод. Но инноваторы Фриц Хабер и Карл Бош совершили чудо, магию, о которой говорил А. Кларк, разработав технологию промышленного производства азотных удобрений. Эти удобрения позволили колоссально увеличить естественное плодородие почв, чего не мог предвидеть Мальтус и его сторонники. Одна эта инновация позволила весь ХХ век кормить население, которое в течение столетия увеличилось в несколько раз. Объем использования удобрений также стремительно вырос, особенно с 1950 года.

Сегодня Китай вносит в почву в 16 раз больше удобрений, чем Россия, потому что у них серьезная проблема с продовольственным снабжением жителей страны, численность которых приближается к полутора миллиардам.

Однако если заглянуть в будущее, можно сделать вывод – «удобрительная» инновация истощается. В следующие 40 лет, согласно прогнозам, население Земли вырастет до 9–10 миллиардов человек. Но гораздо более важный тренд: подавляющее большинство аналитиков предсказывает бурный рост так называемого нового среднего класса. Во многом потому, что в последние 20 лет росла экономика Китая, России, Бразилии, Индии, многих стран Африки. Поэтому через 10 лет вместо нынешних 2 миллиардов человек из среднего класса, будет уже 3,2 миллиарда, а в 2030 году – почти 5 миллиардов. А люди эти хотят жить по евро-американскому стандарту – иметь автомобиль и квартиру, есть мясо. Между прочим, изменение рациона питания, когда люди переходят от «бедной» диетической пищи к мясомолочной диете, говорит о росте благосостояния. Но для этого потребуется в 3-4 раза больше зерновых, прежде всего, чтобы вырастить сельскохозяйственных животных.

В течение грядущих 40 лет нужно будет собрать урожай зерновых культур в объеме, эквивалентном таковому за прошедшие 8–10 тысяч лет истории человечества. И это только до 2050 года. Неслучайно так серьезно в последние годы учеными и политиками обсуждается вопрос: реально ли вообще прокормить 9 миллиардов человек? Ведь, по мнению А. Чикунова, на планете уже почти нет свободной почвы, а та, что используется, деградирует, требует внесения все больших объемов минеральных удобрений. К тому же известно, какой вред наносят нашему здоровью пестициды, как они влияют на экологию. И теперь становится ясно, что нам необходимо «продовольственное чудо».

Более того, в последующие 40 лет прогнозируется как минимум удвоение потребления электричества, – и это без учета возможного перевода автомобилей с нефтяного топлива на электричество. Если говорить о количестве автомашин, то здесь цифры такие: сейчас их всего миллиард, а в течение названного периода станет на полтора миллиарда больше. Значит, нужно будет производить почти вдвое больше всех видов энергоресурсов – нефти, газа, угля, этанола. На первый взгляд, это выглядит как расцвет цивилизации, золотой век. Если бы мы не имели проблем с климатом и ресурсами, уточняет А. Чикунов. Проблемы климата, которые начали остро ощущаться в конце ХХ века, ставят вопрос: могут ли в принципе развиваться на основе существующих технологий такие базовые отрасли, как электроэнергетика и транспорт?

Несколько лет назад Билл Гейтс, проведя самостоятельный анализ, объявил: человечество не знает, чем заменить углеводороды, на которых энергетика жила долгие годы; нам нужно «энергетическое чудо», и у нас на это есть примерно 20 лет.

– Вопрос о ресурсах обсуждался давно, - говорит сопредседатель Института мировых идей. – Оптимисты считают, что ресурсов у нас бесконечно много. Я же хочу провести такую аналогию: все ресурсы на нашей планете лежат в трех бочках. Первую бочку мы давно открыли и почти использовали. Это близко залегающие, легкодоступные ресурсы. Весь ХХ век технологии их добычи совершенствовались, поэтому и скорость использования ресурсов росла. В итоге первая бочка кончается. Надо переходить ко второй.

Она лежит дальше, глубже, это более бедные породы, придется их тщательнее перерабатывать, наносить большой вред экологии. Стратегический вопрос здесь один: на что мы потратим ресурс этой второй бочки – на создание технологий, чтобы докопаться до третьей бочки, или на создание гораздо более экономной, эффективной и независимой от самих ресурсов экономики и всей цивилизации. Это самый большой вызов, который сегодня стоит перед человечеством.

Таким образом, по мнению А. Чикунова, продовольствие, климат и ресурсы – три главных вызова, которые будут все более жестко вмешиваться в нашу жизнь в последующие десятилетия. И те инновации, которые не учитывают эти факторы, – пустая трата денег и времени.

По сути, человечеству нужно «переизобретение» самых базовых технологий. Ведь фактически все технологии, которые обеспечивают наши самые базовые потребности – продовольственные, энергетические, транспортные – изобретены в конце ХIХ–начале ХХ века. С 1880 по 1920 годы было изобретено очень многое, причем всего лишь пятидесятью инноваторами. И наша задача, если мы хотим накормить, напоить, обогреть, обеспечить жильем 9 миллиардов человек и даже больше, – повторить этот подвиг. Старые технологии не могут быть тиражированы на такое количество землян, поскольку они (технологии) уже стали вносить изменения в круговорот азота и CO2, и их эффективность снизилась. Новые технологии должны быть рассчитаны на 9 миллиардов человек, включая 6 миллиардов среднего класса. Они должны быть экологически дружественные и радикально гораздо более эффективные.

Можно представить своеобразную «пирамидку инноваций». Внизу – уголь, из него производится электричество. Производит его турбина, которая использует энергию сжигания угля или газа. Эффективность турбины уже на пределе. Электричество позволяет производить гигантское количество гаджетов, электронных устройств. Это именно гаджеты, а не инновации. Вместе с тем, инновации нужны в самой базе «пирамидки»: необходимо понять, чем заменить уголь и турбину. И это невероятно сложная задача. Поэтому-то миру нужны новые Эдисоны, Теслы, Бенцы и прочие люди, которые смогли в свое время добиться серьезного прорыва. Нужна экономия ресурсов, тотальный «ресайклинг». И даже если сейчас мы примем это как выход из ситуации, понадобится несколько десятков лет, чтобы воплотить его в жизнь. Ибо вся история человечества показывает: переход с одного вида энергетических ресурсов на другой занимает 30–50 лет.

Как добиться прорыва? Пожалуй, наилучшая идея, по мнению А. Чикунова, высказана одним из «капиталистов Кремниевой долины»: венчурные капиталисты должны уметь принимать на себя невероятно высокий риск – гораздо выше, чем сегодня. Нужно создать 100 инвестфондов, «черных лебедей», фондов высокого риска. Они будут финансировать по 100 технологий каждый, из которых можно будет найти 10 новых «Гугглов» в энергетике и производстве продовольствия.

По словам А. Чикунова, он – за проекты с участием государства. Роль государства здесь – обозначать приоритеты развития и правила, которые стимулируют инновации нужные и закрывают дорогу для инноваций расточительных, ненужных.

Наконец, должно быть понятно, что одни лишь технологии проблем не решают. И здесь большое значение имеет культура потребления, социальные инновации, изменение парадигмы успеха, которая не должна базироваться исключительно на сумме денег, машине, квартире – «а это сегодня глубоко сидит у нас в голове».

«Думайте о немыслимом, потому что мы можем это сделать», –процитировал напоследок А. Чикунов Энди Гроува, основателя корпорации Intel.

Выступления остальных участников пленарного заседания на фоне пламенной речи Александра Чикунова выглядели скромнее. Так, Небойша Накиченович, профессор Международного института прикладного системного анализа, сказал, что человечеству необходимы колоссальные инфраструктурные системы, чтобы доставлять по ним энергию потребителям (фактически это энергетические трубопроводы). Ведь только в городах мира сегодня проживает 3 миллиарда потребителей, а к концу века их станет 6 миллиардов. Требуется на 50% увеличить инвестиции в новые энергопроеты. Тогда к 2030 году их эффективность возрастет на 40%.

По словам Харальда Свердрупа, гендиректора K.A. Rasmussen, у России много сильных сторон: большое количество ресурсов, запасы горючего топлива, подходящая – относительно небольшая и немалая – численность населения. Однако огромные изменения требуют большого времени. Поэтому надо действовать безотлагательно. Бороться с коррупцией, изменять законодательство, разрабатывать планы по инновациям, вкладывать в них значительные средства – вот какие шаги должна совершать Россия для технического и технологического прорыва.

Экс-министр здравоохранения Великобритании лорд Ара Рамзи упомянул о силе технологий. Например, достижения в медицине за последние 100 лет увеличили среднюю продолжительность жизни людей вдвое. В начале ХХ века семьи тратили на похороны в два раза больше, чем на здравоохранение.

«Те выживут в этом мире, кто может реагировать на происходящие изменения», – процитировал он Чарльза Дарвина.

– Я принимал участие во многих заседаниях ООН. Очень много разговоров и мало дела. Люди занимаются не тем, чем надо: коррупция, войны, хищническое уничтожение ресурсов, – посетовал Камран Элахьян, председатель Global Catalyst Foundation.

Кстати, всем участникам форума выдали неброские серые мешочки на длинных ручках с программой мероприятия, блокнотом и шариковой ручкой. Чем-то они напомнили холщовые сумочки для школьной «сменки» двадцатилетней давности, которые ученики безучастно, раскручивая их то в одну, то в другую сторону, таскали едва ли не по земле из дома в школу и обратно. Что ж, хочется верить, устроители форума представляют себе инновации немного иначе – не такими серыми и … в общем, не в духе 80–90-х годов.

Фото автора.

На фото: 1. Экспонат выставки «Рацио/эмоцио: чувства технологий»; 2. На форуме; 3. Мэр Москвы Сергей Собянин; 4. Сопредседатель Института мировых идей Александр Чикунов; 5. Из выступления Александра Чикунова; 6. Профессор Международного института прикладного системного анализа Небойша Накиченович; 7. Харальд Свердруп, гендиректор K.A. Rasmussen; 8. Камран Элахьян, председатель Global Catalyst Foundation; 9. Выступает Питер Хед, основатель и председатель The Ecological Sequestration Trust.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее