Маски для спасателей и спасающихся

Создана тепловая маска, которая значительно снижает зависимость человека от температуры окружающего воздуха.

Создать тепловой комфорт для организма человека задумали специалисты челябинского предприятия «Второе дыхание ТМ». Для сотрудников поисково-спасательных служб, полярных экспедиций, для тех, кто подолгу работает на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях или просто живет в суровом северном климате, они разработали закрывающие рот и нос маски.

Главный элемент тепловой маски – это высокоэффективный теплообменник, представляющий собой систему микроканалов. При выдохе в них собирается тепло, которое смешивается с вдыхаемым воздухом, и он не обжигает легкие и бронхи. Такие маски пригодятся спортсменам, туристам, любителям охоты и рыбалки. К маскам предусмотрены и запасные тепловые блоки.

Компания уже достаточно давно наладила выпуск масок различного назначения. Эти маски содержат пористые элементы, задерживающие выбросы промышленных предприятий, дым от пожаров, распыленную краску и др. Однако за время своей деятельности она впервые обратилась к действительно инновационной теме и показали свое новшество на прошедшем недавно Салоне «Архимед».

В основе тепловой маски – изобретение челябинского инженера Игоря Ивановича Минеева, итог его почти 30-летней работы над созданием и совершенствованием прибора до существующего сейчас уровня. При этом изобретатель готов бороться не только с холодом, но и с любым температурным дискомфортом – как в «минус», так и в «плюс».

Сегодня «Второе Дыхание ТМ» проводит совместные исследования с научными центрами РАМН, изучая процессы, возникающие в потоке газов при их прохождении по ультратонким микроканалам. В результате станет доступной технология восстановления углекислого газа и окисления воды с высвобождением кислорода. Она позволит создать новое поколение масок-самоспасателей, сфера применения которых также весьма обширна: МЧС, Минобороны, промышленность.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Игорь Боечин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее