Здоровье рифов

Как выяснилось, кораллы способны адаптироваться к глобальному потеплению.

Картины призрачно-белых коралловых полипов, погибших из-за повышения температуры воды, стали символом глобального потепления. Однако сейчас есть надежда, что некоторые кораллы более устойчивы к подобному влиянию, нежели считалось ранее. Новые исследования показывают, что некоторые виды кораллов способны сопротивляться так называемому «обесцвечиванию».

Рифообразующие коралловые полипы находятся в симбиозе с одноклеточными водорослями – зооксантеллами, способными к фотосинтезу. Этим и объясняется их зеленый цвет. Водоросли и кораллы в процессе жизни обмениваются питательными веществами, а зооксантеллы получают еще и дом в виде кораллового полипа. При повышении температуры воды эта хрупкая симбиотическая связь нарушается, водоросли гибнут, кораллы начинают бледнеть и могут полностью умереть, если температуры будут долго держаться на высоком уровне. После такого обесцвечивания остается лишь просвечивающая ткань животного и белый скелет. Подобное происходит все чаще и чаще из-за глобального потепления, и ученые опасаются, что в скором времени коралловые рифы со всеми их многочисленными и разнообразными обитателями исчезнут совсем.

Тем не менее, кораллы могут оказаться куда более выносливыми, чем думали биологи. В 2010 году международная команда ученых исследовала обесцвечивание кораллов на трех участках рифов. На одном из них, в Индонезии, ранее не подвергавшемся обесцвечиванию, кораллы типично реагировали на потепление воды. Там быстрорастущим ветвящимся кораллам, таким как акропора (Acropora), был нанесен серьезный ущерб. Однако в двух других местах – в Сингапуре и Малазии, где кораллы уже обесцвечивались в 1998 году, картина была обратной: обычно восприимчивые к обесцвечиванию акропоры (Acropora) были здоровы, в то время как массивные медленнорастущие кораллы – пориты (Porites) – были сильно повреждены. Как и ожидали ученые, повсеместного обесцвечивания не наблюдается, и быстрорастущие кораллы, такие как акропора (Acropora) и поциллопора (Pocillopora) имеют больше шансов на выживание при повышении температуры воды, нежели их собратья. Результаты этой работы морской биолог Джеймс Гест, ныне сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, совместно с коллегами, опубликовал на портале PLoS One.

Как считает Михаил Матц, специалист по кораллам Университета Техаса в Остине, эти выводы обнадеживающие, однако он не уверен, что подобная устойчивость была получена путем естественного отбора. Матц хотел бы увидеть больше данных, чтобы понять, какие механизмы здесь действуют. Джеймс Гест согласен, что необходимо провести дополнительные исследования: «Мы не знаем, связана ли необычная живучесть ветвящихся коралловых полипов с самими кораллами-хозяевами, или с водорослями-симбионтами, или и с теми и др угими».Ученые уже начали лабораторные исследования, которые позволят лучше изучить конкретный тип зооксантелл, обитающий в кораллах. И все же Гест предупреждает, что повышение температуры по-прежнему влияет на состав и здоровье рифов. Нахождение доказательств адаптации отдельных видов не означает, что глобальная угроза исчезновения рифов в результате изменения климата уменьшилась.

На снимках: 1) кладбище мертвых кораллов; 2 и 3) здоровый коралл акропора (на переднем плане), похоже, выработал устойчивость к высоким температурам морской воды, в отличие от обесцвеченного коралла порита (за ним).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Евгения Храмова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее