Первое лето «Русской Арктики»

После нескольких лет подготовки уникальный национальный парк «Русская Арктика» наконец начинает свою работу. Первая задача — очищение территории от прежних загрязнений.

Сегодня в России около 40 национальных парков, но наиболее удивительный из них — национальный парк «Русская Арктика», который был учрежден по распоряжению Правительства РФ и премьер-министра Владимира Путина специально для охраны острова Виктория, северной части архипелага Новая Земля и государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа». Таким образом заказник, организованный еще в 1994 году на 191-м острове, и национальный парк смогут работать совместными силами.

Первоначально разместить парк предполагалось только на Земле Франца-Иосифа на территории площадью 8 000 000 га, но по разным причинам проект пришлось пересмотреть, и на данный момент «Русская Арктика» занимает 1 426 000 га и включает в себя территорию острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими землями и акваторией.

Парк «Русская Арктика» на самом деле уникален: это одна из самых высокоширотных природоохранных территорий в России, на которой никогда не было постоянно проживающего населения. Здесь сохранились редкие виды животных: белые медведи, гренландский кит, который был почти уничтожен в XVIII-XIX веках, тюлени, нерпы, песцы, северная морская чайка; на острове Александра расположена основная база размножения атлантических моржей. Кроме того, этот регион славится своими самыми крупными на Севере «птичьими базарами» — их около шестидесяти.

Директор парка Роман Ершов предполагает для «Русской Арктики» работу по трем основным направлениям: сохранение историко-культурных объектов и природных комплексов, организация экстремального туризма, а также ведение экологического просвещения и научной деятельности. Уже утверждена предельная численность работников парка — 47 человек, на развитие парка из бюджета в 2011 году выделено 23,3 млн рублей.

Первые работы начнутся в нынешнем полевом сезоне: с июля по сентябрь. «И в Арктике бывает лето», — шутит Роман Викторович. Именно летом можно заниматься тяжелой работой, тем более август — самый теплый и бесснежный месяц, когда возможно обустройство инфраструктуры и серьезная очистка территории от прежних загрязнений, которая по программе Правительства входит в список первоочередных задач для организаторов парка. Это очищение от бытового мусора, старой тары (например, бочек), а также от техногенного загрязнения и последствий испытания ядерного оружия в Арктике. На масштабную «уборку» с участием ледоколов и вертолетов может уйти 10-15 лет.

Также в Арктике есть старые заброшенные полярные станции, инвентаризацию которых необходимо провести как можно скорее. Затем в парке будут построены объекты для размещения людей: «Некие модульные арктические строения для инспекторского состава, туристов, научных групп», — как поясняет Роман Ершов. Дальнейшее развитие связано с транспортом — вертолетными площадками, выбором места для причала маломерных судов и тех мест, где могли бы вставать на якорь без ущерба природе крупные суда.

С историко-культурной точки зрения «Русская Арктика» интересна тем, что именно здесь провел последний год своей жизни голландский мореплаватель Виллем Баренц и отсюда уходил в свое последнее плавание. Вообще этот район неразрывно связан с исследованием Арктики. «Это был постоянный трамплин для прохождения на Северный полюс, особенно для любительских групп», — рассказывает руководитель заказника «Земля Франца-Иосифа». Новая Земля славится и русскими именами: Седов, Брусилов. В прошлом году успешно завершились первые археологические работы по нахождению останков экспедиции Альбанова, и они будут обязательно продолжены.

Другие проблемы по работе «Русской Арктики» связаны с впечатляющими климатическими изменениями на Севере в целом. «2007 год был в этом смысле очень показательным: Арктика сильно потеплела, изменился режим ледового покрова, и возникли проблемы существования белых медведей и других обитателей Арктики», — поясняет Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Из-за потепления экономические затраты будут только расти, а открытая эксплуатация Северного морского пути только добавит проблем по охране окружающей среды. Но Арктикой сегодня интересуется даже Китай, поэтому не заниматься ее проблемами нельзя. Амирхан Амирханов подчеркивает: «Эта территория уязвима, но очень ценна для сохранения генетических ресурсов планеты».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Елизавета Ясиновская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее