От Чернобыля до Фукусимы

Трагические события в Японии и 25-летний «юбилей» аварии на Чернобыльской АЭС заставили вновь задуматься об опасности, которую несет людям радиация.

Как оценить последствия радиоактивных катастроф на здоровье людей? Какие беды несет радиация человечеству? Об этом шла речь на научном кафе, организованном Фондом «Династия» и журналом «Химия и жизнь», которое состоялось 13 апреля.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Для большинства россиян привычно оценивать уровень радиации в рентгенах, кюри и бэрах. Но в последнее время для измерения уровня радиации применяют международную единицу - зиверт (Зв) и ее тысячные и миллионные доли (мЗв и мкЗв). Предельно безопасной дозой для человека считается 100 мЗв в год. При дозе облучения до 70 мЗв никаких негативных последствий для здоровья не наблюдается. Доза облучения в 1-2 Зв может вызвать лучевую болезнь. Облучение в 3-5 Зв повреждает костный мозг, от более высоких доз смерть наступает через 2-3 недели.

Естественный фон радиации составляет по России от 12 до 16 микрозиверт в год. В Москве жители получают до 1 миллизиверта (за счет радона). На Земле существуют населенные области с повышенным радиационным фоном: в Тибете, в Иране, в Бразилии. Хотя в некоторых из этих районов радиация в 1000 раз превышает среднюю по планете, обследования местного населения не выявили изменений в структуре заболеваемости и уровне смертности.

Чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся в 1954 год. Тогда в Японии из 87 тысяч людей, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, сформировали когорту (хибакуси). В течение полувека специалисты вели наблюдения за состоянием здоровья пострадавших. Последняя оценка здоровья когорты проводилась 10 лет назад – в 2001 году. Сегодня, спустя 66 лет после трагедии, в живых осталось 18% хибакуси. Средняя доза облучения для когорты составила тогда 240 миллизиверт. Многие из них получили еще более высокие дозы – до 400 миллизиверт, то есть подверглись острому облучению. В Чернобыле такие дозы получили только ликвидаторы.

За все время наблюдений специалисты зарегистрировали у хибакуси повышение частоты заболеваемости раком на 9%. У подвергшигся облучению в детском возрасте вероятность окнологии выше. Благодаря усиленному контролю за состоянием здоровья населения продолжительность жизни в Хиросиме выше, чем в среднем по Японии.

В соответствии с инициативой Форума ООН по Чернобылю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 2003 по 2005 годы провела ряд совещаний экспертов для рассмотрения всех научных данных о медицинских последствиях, связанных с этой аварией. Согласно докладу Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации те ликвидаторы, которые работали вокруг разрушенного реактора в течение первых двух лет после аварии (240 000), эвакуированные (116 000) (некоторые из которых получили дозы, намного превышающие 100 мЗв) и жители сильно зараженных зоны усиленного контроля (270 000) получили дозы, значительно превышающие уровни обычного естественного фона. Люди, которые проживают в настоящее время в слабозараженных районах продолжают получать небольшие дозы выше уровней естественного фона этой местности, но не превышающие фоновые дозы в среднем по планете.

Ликвидаторы Чернобыля получили дозу в среднем 117 миллизиверт. 134 ликвидатора получили острую лучевую болезнь, 28 погибли сразу, 22 – спустя некоторое время, 84 человека живы до сих пор. Средняя доза облучения эвакуированных из 30-километровой зоны составила 21 миллизиверт. Жители зараженных областей в среднем подвергались облучению менее чем в 1 миллизиверт.

После мощнейшего землетрясения и цунами 12 марта 2011 года ситуация на японской АЭС Фукусима начала развиваться неуправляемым образом. Произошла тяжелейшая авария – 4-х энергоблоков реально больше не существует, а для их консервации потребуется минимум год. На Фукусиме дозу в 170 миллизиверт получили около 20 работников станции и ликвидаторов.

На третий день после аварии Министерство образования и культуры Японии опубликовало в Интернете данные о состоянии радиоактивного загрязнения воды, почвы, продуктов питания. Охлаждение поврежденных реакторов нельзя было обеспечить вентиляцией, для этого подавали морскую воду, которую затем пришлось сливать в Тихий океан. В результате 20-километровая прибрежная зона оказалась радиоактивной. По словам заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна, если пить воду оттуда год, то получишь дозу 0.5 миллизиверт. Эвакуированы 6 населенных пунктов (180 тысяч человек), в которых доза облучения составляет около 20 миллизиверт. В целом радиационный фон по префектуре Ибараки – от 2 до 4 миллизиверт, а в Токио аварийные дозы ниже уровня природного фона.

Замдиректора Медицинского радиологического центра РАМН, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, член-корреспондент РАМН Виктор Иванов считает, что после Чернобыля распространялось немало информации об огромном числе погибших от лучевой болезни, о раке, который якобы тысячами косил детей в зоне, о мутантах-животных и растениях. Но все это очень далеко от истины. Действительно, например, в загрязненных районах Брянской области значительно повышена частота заболеваемости раком щитовидной железы. Особенно оказались уязвимы те, кому в 1986 году было от 0 до 4 лет… Но, к счастью, смертельных случаев пока не наблюдалось.

По мнению Виктора Иванова, при катастрофах, подобных Чернобылю и Фукусиме, очень опасна радиофобия. Страхи, психологическое напряжение может спровоцировать реальные заболевания. В случае Чернобыля многие люди получили большой стресс, из-за обмана – они узнали, что живут в радиоактивной зоне лишь через три года после аварии. Отсюда – пессимизм, неуверенность в будущем, алкоголизм, и, как следствие, повышение заболеваемости и сокращение продолжительности жизни. Для многих пожилых людей гораздо меньшим вредом здоровью обернулось бы проживание на слабозараженных территориях, нежели принудительное выселение из родового гнезда.

Поэтому в годовщину чернобыльской катастрофы и на фоне сегодняшней радиационной угрозы, исходящей от Фукусимы, так важно давать людям достоверную информацию о происходящем, оценивать реальные риски и давать взвешенные прогнозы развития радиационной обстановки.

Автор: Ольга Белоконева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее