Олимпийская стройка дописывает историю христианства

При строительстве олимпийских объектов у посёлка Весёлое в окрестностях г. Сочи экспедиция Института археологии РАН обнаружила остатки византийского храма IX-XI вв.

Доктор искусствоведческих наук Владимир Седов сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости», что это уже пятый христианский храм столь раннего периода на территории Адлерского района Краснодарского края, однако находка вызвала удивление учёных. Христианские храмы этого периода раньше встречались лишь на территории Республики Абхазии и Карачаево-Черкессии. Считалось, что в соседнем с Абхазией регионе (за рекой Бзыбь) первые храмы появились лишь спустя тысячелетие, в XIX веке, когда началось освоение этих территорий Российской империей после завершения Кавказской войны. (Напомним, что Русь приняла христианство в конце X в., а его распространение на Руси происходило в XI-XII вв.). Однако исследования последних лет меняют представления об истории распространения христианства.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В IX-XI вв. эти земли назывались Зихией от названия племени «зихов», считающихся предками современных адыгов. Впервые зихи упоминаются Страбоном в I в. до н.э. В эпоху Юстиниана (527-565 гг.) произошла христианизация Зихии, а к 552 г. даже упоминается «епископ народа зихов» Дометиан. Однако уже на рубеже IX и X вв. «большинство, чтобы не сказать все» зихи были неверующими, как пишет Никита Давид Пафлагон. Возможно, описанный в «Повести временных лет» поход князя Мстислава Владимировича Тмутараканского против касогов (1022 г.) и был походом против Зихии, а побеждённый им в единоборстве Редедя — соответственно, правителем зихов. В конце XIV в. зихи участвуют в походе Тамерлана в Закавказье и более в письменных источниках не упоминаются.

Во время возведения храма (обнаруженного экспедицией под руководством кандидата исторических наук Екатерины Армарчук и Романа Мимохода) Зихия была плотно заселена и достаточно богата. Отдельные богатые феодальные кланы заказывали строительство храмов мастерам из Трапезунда (город на территории современной Турции), которые приходили сюда через Абхазское царство.

Четырёхстолпный храм у посёлка Весёлое – один из образцов византийской архитектуры. Его размер 20×20 м. Алтарная часть храма содержит три апсиды. Колонны не найдены, однако сохранились их отпечатки. В притворах находятся захоронения времён основания храма.

Скорее всего, храм выполнял функции феодального центра и монастыря. Здание было разрушено в середине XIII в. – в период вторжения сельджуков и монгольского нашествия. Однако любопытно, что уже после разрушения храма на его территории продолжали хоронить умерших. Следовательно, после нашествия здесь оставались зихи, которые, несмотря на разрушение храма, продолжали вести привычный уклад жизни и соблюдать свои традиции.

Храм у посёлка Весёлый – важнейший памятник архитектуры: он свидетельствует о тесных связях местного населения с Византией, Закавказьем и Малой Азией и проливает новый свет на историю христианизации региона. Археологи предлагают превратить остатки храма в музей под открытым небом и сделать одной из достопримечательностей Олимпиады 2014 г. Если решение о создании музейного комплекса будет принято, то гости и участники Олимпиады смогут видеть его прямо из окон гостиничного комплекса.

Автор: Ольга Брилёва


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее