Оружейные традиции

В российском арсенале есть перспективное оружие.

IV Международный салон вооружений и военной техники «МВСВ-2010» - одна из четырёх выставок недавно прошедшего в Жуковском Форума «Технологии в машиностроении. Свою продукцию на выставке представили 42 иностранные компании из 18 стран, включая Австрию, Германию, Бельгию, Францию, Чехию и США – крупнейших стран-производителей оружия, и 314 российских компаний. Выставка продемонстрировала достижения предприятий оборонно-промышленного комплекса, огромный научно-технический потенциал государства, укрепление авторитета Российской Федерации как ведущей мировой державы-экспортёра вооружения и военной техники.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На чём стоят наши оружейные традиции? Три года назад в Ижевске отметили 60-летний юбилей принятия на вооружение автомата АК-47, разработанного М.Т.Калашниковым и доведённого до совершенства группой конструкторов боевого оружия. Этот автомат создавался под промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патрон 7,62х39, появившийся ещё в 1943 году. Позже автомат Калашникова неоднократно модернизировали, например, приспособив его под патрон 5,45х39 образца 1974 года. На основе калашниковского автомата получили ручной и станковый пулемёты, образовавшие систему стрелкового вооружения с одинаковым устройством. По лицензии автомат Калашникова производится в Китае, Румынии, а также без разрешения в некоторых других странах.

Однако у АК-47 да и у других образцов стрелкового оружия есть существенный недостаток. Как известно, при выстреле образовавшиеся пороховые газы выбрасывают пулю из ствола и одновременно толкают затвор назад, и стрелок ощущает отдачу. Из-за неё автомат или винтовка сбиваются с линии прицеливания. И приходится тратить время на повторное наведение. Для уменьшения силы отдачи на дульной части ствола помещают компенсатор, цилиндр с отверстиями, через которые часть пороховых газов направляется в сторону противоположную отдаче. Хотя отдача и ослабевает, но всё равно воздействует на оружие.

Кроме того, если умелый стрелок способен единственным выстрелом попасть куда надо, то при ведении огня даже короткими очередями из-за той самой отдачи в цель попадают лишь первые одна-две пули, а остальные – куда угодно. Поэтому профессионалы и энтузиасты не прекращали попыток получить автомат, превосходящий по кучности попаданий АК (замену «классике» подыскивают уже не первое десятилетие).

Оригинальное техническое решение нашли специалисты Ковровского механического завода во главе с С.И.Кокшаровым, создавшие сбалансированный автомат АЕК-971. Внешне он напоминает АК, да и принцип действия автоматики у них одинаковый – за счёт отвода части пороховых газов. Ударно-спусковой механизм рассчитан на темп в 900 выстрелов в минуту, а заявляемая производителем прицельная дальность 1000 м.

Особенностью ковровского автомата является балансир – деталь равная по весу затвору и связанная с ним особым устройством. Когда при выстреле затвор отбрасывается назад, она устремляется вперёд, и движущие ими силы складываются и взаимно уничтожаются. В результате АЕК-971 весом всего 3,3 кг остаётся практически неподвижен и не смещается с линии прицеливания. Ковровские конструкторы создали АЕК-971 под отечественный патрон калибром 5,45 мм, АЕК-972 – под иностранный 5,56 мм (с гильзой большего размера, чем у российского патрона) и АЕК-973 – под отечественный боеприпас 1943 года калибром 7,62 мм.

К настоящему моменту автомат успешно прошёл проверку боем в Чечне, в подразделениях морской пехоты и внутренних войск МВД, и готов к запуску в массовое производство. Пока что автомат выпущен мелкой серией и официально поступил на вооружение подразделений Министерства юстиции РФ.

На фотографиях: Сбалансированный АЕК;

Команда молодых специалистов известного оружейного Завода имени В.А.Дегтярёва (г. Ковров Владимирской области), куда сейчас перенесено производство АЕК;

Российская снайперская винтовка СВ-98, серийно выпускаемая концерном «Ижмаш», отличается «мягкостью» механики;

В сегодняшней мощи нашей армии и флота – историческая слава российского оружия.

Автор: Игорь Боечин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее