Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Псевдонаука в современной России

Начало: 30.04.2005 | Окончание: 31.05.2005


Академик Эдуард Павлович Кругляков


Эдуард Павлович Кругляков - заместитель директора Института ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера (ИЯФ, г. Новосибирск), бессменный председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований со дня образования Комиссии. Эдуард Павлович – бескомпромиссный борец с псевдонаукой, всякого рода колдунами, экстрасенсами и астрологами. Он - блестящий полемист, написавший не один десяток статей, разоблачающих шарлатанов и жуликов, паразитирующих на науке и добывающих в различных ведомствах немалые средства на проведение своих «научных» исследований и разработки «передовых» технологий и приборов. Его книги ярко и с большим чувством юмора рассказывают читателю о невежестве, царящем в высших органах власти и силовых ведомствах, всерьез обсуждающих и щедро оплачивающих услуги экстрасенсов и предсказания будущего России неграмотными старушками.

Просмотров: 21626 | Комментариев: 100


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Елена, Германия
Уважаемый Эдуард Павлович, как объяснить то, что Российская академия наук призы за лженаучные проекты выдает? Недавно, например, наградили молодого ученого за уфологические исследования. (См. http://www.inauka.ru/curioz/article36735.html http://www.ufo.kulichki.com/ufo_dn_041.htm)

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
Действительно, был такой прискорбный случай. Я даже пытался разобраться, как такое могло случиться. Произошел сбой на уровне технических работников. При увольнении один передавал дела другому, произошла путаница в документах, и случился этот весьма досадный прокол. К нашей комиссии это никакого отношения не имеет. Академик В.Л.Гинзбург, который поздравлял (лауреата - ред.) на Президиуме РАН, конечно же, не знакомился с работами. Из названия лженаучность работы, увы, не просматривалась.



Вопрос:

Валерий Еремеев, С-Петербург
Эдуард Павлович, как Вы считаете, является ли рост лженаучных взглядов в обществе следствием падения качества образования в нашей стране (и вообще в мире)? Или это отдельное явление, и мы имели бы похожий всплеск даже при сохранении (и улучшении?) качества образования?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
-


Вопрос:

Александр, С-Петербург
А как Вы относитесь к деятельности "зеленых", например, Гринпис? Ведь они кричат о тех научных фактах, которые выгодны для достижения их целей и замалчивают о других, им неудобных (пример - информация о трансгенных растениях). Это ведь тоже лженаука?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
Я думаю, следует различать довольно малознающих, не имеющих возможности сопоставить факты, но убежденных в своей правоте рядовых членов этого движения и циничных функционеров, преследующих свои узкокорыстные, как правило, политические цели. Надо отчетливо понимать, что без атомной энергетики, которая на ближайшие десятилетия может быть базовой, у человечества нет перспективы (термоядерная энергетика, как энергетика, начнет набирать силу только во второй половине 21 века). Атомная энергетика сегодня может стать абсолютно безопасной. Так вот, вместо того, чтобы помочь, поддержать ее, функционеры «зеленых» в России перевели и издали совершенно пасквильную книгу, поносящую атомную энергетику, а затем бесплатно (!) распространили книгу по России. Интересно, «патриоты» издали книгу на свои кровные средства, или их кто-то подкармливает, к примеру, нефтяные монополии? В свое время инициатор издания этой книги публично заявил, что ФСБ России в своих недрах разработала и изготовила ядерные чемоданчики для выполнения диверсий. Надо быть совершенно дремучим невеждой, ничего не смыслящим в ядерных технологиях, чтобы сочинить такое.

Не так давно «зеленые» в Германии приняли закон о фактической ликвидации атомной энергетики. Я с интересом наблюдаю, что будет в Германии, когда в самое ближайшее время АЭС исчерпают свой ресурс и будут остановлены. Чем их заменят? Ветряками? Но это несерьезно. Даже если допустить на минуту, что ветряки возьмут на себя выработку 20% энергии Германии, понимают ли «зеленые», что эту энергию потребуется превратить в «промышленный» вид, чтобы не зависеть от прихотей ветра, т.е. создать аккумулирующие системы, преобразователи частоты и т.д.?

Знают ли «зеленые», чего это будет стоить? Я уж не говорю о том, что жить в зоне ветряков будет невозможно из-за жуткого воя. Вот сколько проблем возникает у этой экологически чистой энергетики. Между прочим, с солнечной энергетикой тоже немало проблем. Поэтому вердикт здесь очень прост. Развивать эти виды альтернативной энергетики нужно, но как вспомогательные. Они никогда не заменят базовые виды энергетики. Понимают ли это «зеленые», не знаю, их методы и подходы к делу одобрить не могу. Много еще мог бы я рассказывать об их деятельности, но, думаю, не стоит.

Что же касается трансгенных растений, то, вообще говоря, мы их уже употребляем в пищу, и чем дальше, тем больше. Особых проблем я здесь не вижу.


Вопрос:

Татьяна, Москва
Мне бы хотелось присоединиться к вопросу предыдущего автора, но уточнить, насколько, на Ваш взгляд, вредна дискуссия, которую ведет церковь о происхождении человека? Похоже, с другими научными теориями и гипотезами она более менее смирилась, а вот с теорией Дарвина - никак. Ведь сказка о происхождении человека - их последний оплот?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
О какой дискуссии Вы говорите? Дискуссия подразумевает оперирование фактами. У науки факты имеются. К примеру, наука доказала, что современный человек существует около пятидесяти тысяч лет. Неандертальцы – около двухсот тысяч, а питекантропы – свыше миллиона лет. Что здесь может противопоставить религия?

Даже с Туринской плащаницей казус вышел. Церковь утверждала, что плащанице две тысячи лет. Но как только наука до нее добралась, тут же стало ясно: подделка. Три независимые научные лаборатории определили возраст плащаницы примерно в шестьсот пятьдесят лет. Опасность есть только в одном. Если неучи доберутся до школы и запретят теорию Дарвина, притом без всяких дискуссий. Думаю, такое случиться не может до тех пор, пока в стране есть наука. Вот если сначала науку отменить...


Вопрос:

Сергей, Германия
Есть ли, с Вашей точки зрения, связь между религией и лженаукой? Как Вы, вообще, относитесь к религии?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
Хотя мне часто приходится слышать о совместимости науки и религии, я так не считаю. По моему мнению, наука и религия не имеют ничего общего. Наука – это ЗНАНИЕ, а религия – вера.

Как я отношусь к религии? В какой-то степени терпимо. Есть люди верующие. Нельзя смеяться над их заблуждениями. Если ко мне обращаются священнослужители за разъяснениями (такое не раз бывало), я, естественно, отвечаю. Сам же я к ним не обращаюсь. Мне с ними разговаривать не о чем. Впрочем, если попытки насаждения религии в школах и ВУЗах будут продолжаться, придется напомнить, что нашу конституцию никто не отменял.

У меня, правда, создается впечатление, что не столько церковь, сколько власть пытается внедрять религию, скажем, в армии. Что же касается участия высших государственных руководителей в церковных службах, то, на мой взгляд, в интересах государства это не следует показывать, чтобы не воспитывать цинизм у нашей молодежи. В самом деле, кто же поверит, что люди, выросшие в Советском Союзе, вдруг стали истово верующими? В 90-х годах руководство страны в народе окрестили «подсвечниками». Это о многом говорит. Впрочем, в нашей Комиссии по борьбе с лженаукой есть «разделение труда». Борьбой с угрозой клерикализма в России занимается академик В.Л. Гинзбург.


Вопрос:

Михаил, Москва
А зачем, вообще, говорить о лженауке? По-моему, кто верит во всякую ерунду, сам виноват.

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
Увы, здесь не все так просто. Во-первых, человеческая психика так устроена, что человека тянет к мистике и чудесам. Этим и объясняется появление всяких Чумаков, заряжающих воду. Кстати, воду мошенники «заряжали» еще в начале 20 века, о чем упоминается в замечательной книге В.Сибрука «Роберт Вуд». Так что Алан Чумак, который даже сегодня время от времени появляется на экранах телевизоров, просто дурачит людей.

На Западе этим тоже промышляют. К примеру, когда Ури Геллер взглядом гнет ложки, это просто ловкий трюк, который производит сильное впечатление на малограмотных людей (впрочем, на политиков тоже). Если мечты российских чиновников от образования, утверждающих, что у нас слишком высок уровень образования, и его надо понизить, сбудутся, количество магов и чародеев, призванных одурачивать народ, резко вырастет. Но обманывать людей они будут не на сцене или в цирке. Они будут торговать живой и мертвой водой, чудодейственными камешками, «облученными» в пирамидах и т.д., и т.п.

Кстати, недавний случай с возникновением секты Григория Грабового, бессовестно наживающейся на несчастьях людей, потерявших своих близких, основан на тонком знании психологии. После трагедии в Беслане, где погибли сотни детей, ученики и сподвижники этого господина начали вымогать по 39000 рублей, обещая возвращение детей с того света. Когда убитым горем родителям от имени науки доверительно сообщают, что их чадо будет оживлено благодаря новейшим открытиям «академика» Григория Грабового, разве кто-нибудь из них устоит? Не надо забывать, что в подобном состоянии критическое мышление полностью отключено. Это тот случай, когда лженаука слилась с уголовщиной. Вот только наша прокуратура больно медленно поворачивается. Лично мне этот мошенник известен еще с 1997 года. Я о нем уже писал. Только в те годы это был заурядный проходимец.

Хочу сказать Михаилу:" Не зарекайтесь!" В лапы лохотронщиков от науки всякий может попасть. Напомню Вам историю известного актера и режиссера Виктора Авилова. У него обнаружился рак в довольно поздней стадии. Врачи были бессильны. А некий умелец в Новосибирске объявил о создании нейтринного генератора, с помощью которого он обещал излечение от рака в любой стадии. Конечно, любому физику понятно, что, даже если бы упомянутый мошенник действительно создал нейтринный генератор, лечить с его помощью рак – занятие совершенно бессмысленное. Дело в том, что нейтрино очень сложно поймать. Это - всепроникающие частицы. Нейтрино, родившиеся в центре Солнца, практически свободно выходят из его недр на поверхность, а те из них, что достигают Земли, столь же беспрепятственно пройдут сквозь ее толщу. С помощью многотонных приборов физики ловят их по штуке в день. Так что пытаться лечить человека с помощью нейтрино – абсурдное занятие. Но хорошо поставленная реклама делает свое дело. К тому же, утопающий хватается за соломинку. Он пытается использовать последний шанс... Виктор Авилов умер в Новосибирске непосредственно в клинике, где его обещали вылечить.

Еще одно замечание. В Советском Союзе издавалось множество научно-популярных книг. Зайдите в книжный магазин сегодня. Что Вы увидите? Есть сонники, руководства по белой и черной магии, по астрологии, но совершенно отсутствуют упомянутые выше книги. Оболванивание идет со всех сторон. А как человеку разобраться, где правда, наука, а где обман, лженаука? В Новосибирске при поддержке Сибирского отделения Российской Академии наук мы начали выпуск научно- популярной серии. Семь книжек уже выпустили, еще семь сейчас находятся в производстве. Очень надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию.


Вопрос:

Лена, Германия
А как обстоят дела с лженаукой в западных странах?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
Лженаука стала заметным явлением во многих странах мира. Примеров можно привести множество. Во Франции в одном из престижнейших университетов защищена диссертация по астрологии. Валери Жискар д´Эстен в бытность Президентом Франции лично вывел на чистую воду мошенников, создавших за счет государства прибор, который излучал волны, уходившие сквозь Землю, а потом отражавшиеся обратно и регистрировавшиеся в приборе, при обнаружении нефти. NASA (США) выделила деньги на исследования в области антигравитации. В Англии, правда на частные средства, строился катер с двигателем, использовавшим в качестве топлива забортную воду...

Как рассказал мне проф. С.П.Капица, Общество Макса Планка (Германия) выделило 400 тысяч марок на изучение эффекта лозоходства. Не знаю, как такое могло случиться. Зато могу сообщить, что известный американский фокусник и иллюзионист Джеймс Рэнди много лет назад провел всемирный конкурс лозоходцев, назначив победителю внушительный приз. Увы, ни один из лозоходцев не сумел выполнить задание. Приз остался невостребованным… А лет десять назад Д.Рэнди учредил приз в миллион долларов. Этот приз может получить всякий, кто сумеет продемонстрировать хотя бы одно паранормальное явление. Сложилась трагикомическая ситуация: каждый день СМИ сообщают нам о телепатах, ясновидящих и прочих уникумах, а приз так и хранится в фонде Рэнди. Правда, по словам Рэнди, мошенников, которые пытались с помощью ловких трюков получить миллион, было немало. Но ведь они напоролись на опыт первоклассного фокусника, так что все попытки мошенников оказались тщетными.

Сегодня во многих странах мира организованы Общества скептиков, направленные на борьбу с лженаукой. На последнем Всемирном Конгрессе скептиков, прошедшем в октябре 2004 г. в Италии, где, кстати, присутствовал и Джеймс Рэнди, было представлено немало примеров проникновения лженауки в нашу жизнь. Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает массированное внедрение лженауки в медицину. К сожалению, по этой части Россия находится в числе лидеров.


Вопрос:

Лена, Германия
Как вы считаете, активное наступление лженауки будет возрастать в ближайшие годы в России, или этот процесc уже пошел на спад?

Ответ:

Академик Эдуард Павлович Кругляков
К сожалению, говорить о спаде не приходится. Что касается России, то лженаука просочилась даже в высшие эшелоны власти. Ее следы можно видеть в Минобороны, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, даже чиновники Совета безопасности РФ ее привечают.

Почему это происходит? Ответов может быть два. Во-первых, новоявленные чиновники высокого уровня, увы, не обладают подобающей образованностью, чтобы отличить науку от лженауки. В СССР существовала экспертиза проектов, на которые государство выделяло средства. К сожалению, в новой России экспертиза не проводится. Поэтому чиновники могут выделять средства по своему разумению, в том числе на лженаучные проекты.

Во-вторых, не секрет, что очень сильна коррупция чиновничества. Поэтому за определенное вознаграждение, называемое откатом, чиновник может совершенно сознательно профинансировать работу, с точки зрения науки не имеющую ни малейшего смысла. Подобные вещи особенно хорошо делать, объявив проект секретным.

Недавно лжеученые подобрали еще один ключик к ответственным чиновникам. Известно, что катастрофы, большие и маленькие, происходят иногда от разгильдяйства. А начальству, чего доброго, отвечать придется. Как тут быть? И тут, как нельзя кстати, находятся «ученые», которые объясняют, что из-за специфического расположения планет в некоторой точке возникает неведомое раньше явление локального геофизического резонанса (ЛГР). Помните, когда-то российский самолет в Африке въехал на рынок? Из-за ЛГР! Гагарин погиб – из-за ЛГР! Козырек у входа в метро обвалился в Санкт-Петербурге – опять-таки из-за ЛГР! Когда погибла атомная подводная лодка «Курск», эти же «ученые» дали понять, что и гибель “Курска» – следствие ЛГР. Военные люди довольно высокого ранга совершенно серьезно обсуждали возможность финансовой поддержки «исследований» ЛГР. А что? Если официально признать существование подобного эффекта, на него можно списать всю безалаберность, всю безответственность многих лиц, виновных в той или иной катастрофе.





Перейти к обсуждению на форуме >>