Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нужны ли изобретатели современной России?

Начало: 10.03.2010 | Окончание: 06.04.2010


Дмитрий Иванович Зезюлин


Дмитрий Иванович Зезюлин – заместитель председателя Центрального Совета и председатель Московского городского Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), организатор и бессменный президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» и президент Международного инновационного клуба «Архимед», действующего под флагом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Действительный член Международной общественной академии авторов научных открытий и изобретений. Основное направление деятельности Дмитрия Ивановича – всестороннее содействие изобретателям и рационализаторам в области патентного права и продвижении инновационных разработок на всех уровнях. Д.И. Зезюлин, будучи адвокатом Московской коллегии адвокатов и грамотным патентоведом, защищающим права изобретателей, стоял у истоков возрождения Московской городской организации ВОИР.

В 1996 году выступил одним из инициаторов создания Московского международного инновационного салона «Архимед», который занял лидирующее место в популяризации новаторской деятельности и стал престижным смотром мировых достижений. Свои знания и опыт Дмитрий Иванович сегодня передаёт молодым – преподаёт патентное право в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ).


Просмотров: 58828 | Комментариев: 0


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Михаил
Дмитрий Иванович! Что Вы думаете о ТРИЗ? Не кажется ли Вам, что это "мыльный пузырь" от изобретательства? Вернее, даже не от него, потому что настоящий изобретатель не может не творить, его не надо "натаскивать". По-моему, после нашествия "тризовцев" появляются всякие вечные двигатели технического прогресса...

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Согласен с Вами. Думаю, что изобретатель должен иметь навыки составления патентных заявок, бизнес-предложений. А изобретать по заказу нельзя. Изобретательство – это талант: либо он есть, либо его нет. Конечно, к таланту ещё нужны: труд плюс образование плюс стойкость.



Вопрос:

Игорь Анатольевич Захаров
На "Архимеде" список награжденных зачитывают два-три часа, не меньше. Сколько их - собьешься со счета. Судя по всему, всё это - запатентованные изобретения. Интересно, а много ли из них внедренных? Есть ли такая статистика?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Да, статистика такая есть. Например, на Салоне «Архимед» только заключённые протоколы о намерениях – на сумму порядка 2 млрд рублей.


Вопрос:

изобретатель со стажем
В советские времена московский ВОИР был доступнее, а сейчас Вы находитесь на территории режимного объекта со всеми вытекающими обстоятельствами. Не думаете ли переехать в другое место?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Думали. Но нам не дают помещение – такое, как в старые времена. Хорошо бы, если бы не руководство ВОИР, а сами московские изобретатели проявили инициативу. Напишите Лужкову!


Вопрос:

Евгений
Вы думаете, с возрождением ВОИР многое изменится? А как быть с чиновниками, которые "упираются ногами"?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Надо бороться за свои права. Вместе мы сила!


Вопрос:

посетитель "Архимеда"
Здравствуйте, Дмитрий Иванович!

Не кажется ли Вам, что сами по себе выставки, подобные "Архимеду", морально устарели? Создается впечатление, что из года в год сюда съезжаются одни и те же экспоненты, чтобы получить очередные медали. Со стороны же посетителей интерес явно угасает. Почему бы, например, не сделать выставку с "захватом" выходных дней? И для изобретателей хорошо - больше людей увидят их творчество.

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Нет, не кажется. Будьте внимательнее, смотрите на сайте www.archimedes.ru информацию об участниках с 2000 по 2010 годы.


Вопрос:

Сергей Данилович
Дмитрий Иванович!

Насколько компетентны те, кто оценивает изобретения и "выносит им приговор"? В последнее время появилось много нового - взять те же нанотехнологии: кто действительно ими занимается, а не разглагольствует - таких не так уж много. Если среди них найдётся изобретатель, который подаст заявку на изобретение, кто в данном случае может стать экспертом?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Все эксперты – руководители профильных отделов ФИПС. Они очень компетентны и максимально ориентированы на тему изобретения. Если возникает спор - решение принимается экспертным советом из нескольких представителей ФИПС и при участии специалистов со стороны изобретателя.


Вопрос:

Дмитрий Русланович
Дмитрий Иванович!

Поскольку России, если она надеется сохранится и даже укрепиться в будущем, изобретатели, очевидно, нужны, считаю, что вопрос правильнее было бы задать несколько иначе - нужны ли изобретатели (в первую очередь российские, но не только) российским чиновникам. А если не нужны, то каким именно чиновникам и почему? Один ответ для себя уже нашёл в краткой, понятной и содержательной брошюре известного учёного, педагога и журналиста проф., д.п.н. В.В.Кумарина [1928-2002] - "Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе" (с разрешения автора размещена в своб. доступе в сети). Заставший последний год Войны профессор с прямотой и бескомпромиссностью фронтовика утверждает - с 1936 г. в СССР и по н.в. в устройстве ОСНОВ советской, а ныне российской школы грубо пренебрегается законы генетики и кибернетики, отрицается факт существенного разнообразия природных способностей учащихся, что выражается в подготовке всех "под одну гребёнку" с огромными накладками не только для обучения, но прежде всего для душевного, духовного и физического здоровья учащихся. Настолько большого ущерба, что им становится не до изобретательства (один на всех стандарт его, разумеется, даже и не предполагает) - лишь бы выжить (иногда, к сожалению, в буквальном смысле). У меня, конечно, ещё много иных вопросов и замечаний по изобретательству (скажу только, что у отца - 11 а/с, включая воплощённые в жизнь, он вёл также курсы по ТРИЗ в ВУЗе и пр.). Но ограничиваюсь этим вопросом, как на мой взгляд, основным - что делать с чиновниками от образования, уже более полувека открыто и с такими огромными человеческими и хозяйственными потерями пренебрегающими законами Природы и общества по отношению к десяткам миллионов российских школьников? Ведь такое распространение алкоголизма, курения, столько попыток суицида (за год - чуть не в два раза больше, чем гибнет на всех дорогах России за то же время) - это не в последнюю очередь итог школьных перекосов в убогих попытках "по-новому развить способности". С этим-то что делать? Если бы разобрались, и с изобретательством, уверен, быстро бы дело наладили. Как вы считаете?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Полностью с вами согласен.


Вопрос:

Виктор Алексеевич
Родилась идея: как можно плыть по воде, не касаясь её. Патентовать не по карману. Опубликовать? Хотелось бы сохранить авторство! Кто может помочь с оформлением заявки?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Публиковать как раз не нужно, если вы хотите сохранить авторство. Думаю, Вам следует обратиться к патентным поверенным, в венчурные фирмы. Обратитесь к информации на сайте www.innovexpo.ru.


Вопрос:

Vladimir
Дмитрий Иванович! Скажите, а есть ли возможность привлечения венчурного финансирования для изобретений сверхмирового уровня? www.hosap.narod.ru

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Смотрите сайт www.innovexpo.ru.


Вопрос:

Анатолий
Дмитрий Иванович!

Моя идея основана на инерционно-импульсных силах. Но простые расчёты не годятся. Вопрос - к кому можно обратится за помощью по расчётам сложных инерционоимпульсных систем и механизмов? И хотелось бы, чтобы саму идею не присвоили.

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Вам нужно обратиться к специалистам в этой области. Полагаю, далеко не все они только и думают о том, как бы что-то чужое присвоить. Как правило, такие вопросы решаются либо за определённое вознаграждение, либо включение в соавторы патента. Думаю, не помешает посоветоваться со специалистами-патентоведами, они подскажут как быть и, возможно, с кем связаться.





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее