Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

usal
Эдуард Павлович! Желаю Вам отбиться.

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Спасибо!



Вопрос:

Алексей Масленников
Наука и лженаука. Грань подобна лезвию бритвы (по И. Ефремову). В 50-х годах ученые серьезно рассматривали вопрос уничтожения озонового слоя в целях "утепления заполярья". Это были уважаемые академики. Сейчас это кажется бредом умалишенного. Полагаю всегда в науке будут "искренне заблуждающиеся", "дураки" и мошенники. И всегда они будут искать пути финансирования своих "разработок". Но где гарантия, что не будут повторяться истории с пароходами Фултона или генетикой? Человеческая сущность, на мой взгляд, всегда находится в ожидании чуда. Видимо поэтому люди так живо реагируют на паранормальное. В тоже время, тратить бюжетные средства на разгон облаков ионизаторами - это разве не преступление?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Вы знаете, когда-то теплород был наукой. Я, честно говоря, не припомню, чтобы кто-то предлагал уничтожение озонового слоя, но не вижу здесь ничего предосудительного, пока для проекта нужен только карандаш и бумага. К тому же, уровень знаний об атмосфере тогда и сейчас – несопоставимы.

Что касается истории с генетикой, то гарантия, о которой Вы спрашиваете, есть. Такое повторение возможно только в тоталитарном государстве. Не забывайте, что решение о разгроме генетики принималось не на научной дискуссии, а на самом высоком политическом уровне: в Политбюро ЦК ВКП(б). Кстати напомню, что было подготовлено решение и о разгроме физики. К счастью, оно не было реализовано. Работа над бомбой спасла.

Что касается Вашего последнего замечания, я с ним согласен, но добавил бы еще одно слово: идиотизм.


Вопрос:

Анатолий Терентьев, к.т.н.
Скажите, а не сеет ли введение в государственных общеобразовательных школах религиозных уроков зерна для еще большего «прорастания» лженауки в нашей стране в будущем?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Если появятся обязательные религиозные предметы, надо будет расстаться с мечтами об инновациях, прорыве и т.д. Это вещи несовместимые.


Вопрос:

Анатолий Терентьев, к.т.н.
Не кажется ли Вам, что политика государства в отношении Науки, в частности, условия ее финансирования создают почву для возникновения лженауки в самих научных структурах? Ведь не секрет, что уже многие ученые во многих исследовательских институтах хорошо приспособились к этой системе финансирования и вместо научных открытий занимаются производством «бумажек», в которых, в лучшем случае, приводят уже давно опубликованные, но подзабытые данные, а в худшем – просто пишут данные «от балды» - ведь эти отчеты принимают государственные комиссии, состоящие, в основном, из чиновников. Не есть ли это настоящая лженаука?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Вы подметили проблему гигантского роста контролирующей бюрократии. Это, действительно, может не довести до добра. Но насчет лженауки, порожденной чиновничеством, в этом я сомневаюсь.


Вопрос:

Анатолий Терентьев, к.т.н.
Здравствуйте! Хочу высказать предположение, что в нашей стране лженаука процветает потому, что настоящая наука отгородилась от простых граждан стеной «секретности» и не допускает к себе посторонних. Тогда как лженаука наоборот всегда готова пойти «навстречу» тем, кто ей интересуется. Поясню, откуда это предположение возникло – этим летом мне для работы понадобилось получить информацию и лично посетить какой-нибудь из наших ядерных научных центров. И никуда меня не пустили, сославшись на секретность, хотя я сам работаю на режимном предприятии. Так вот, вспоминаются статьи в «Науке и жизни» о том, как «без заборов» работают и с журналистами, и с простыми гражданами, и с коллегами, ведущие научные центры Европы. Почему у нас это до сих не принято? Может быть, действительно, отсутствие открытости и доступности прикосновения к Науке отталкивает граждан от научного мировоззрения? Согласны ли Вы с этим моим предположением?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Категорически не согласен с вашими утверждениями. Как кандидат технических наук, я думаю, Вы вполне в состоянии отличить в газетной публикации науку от лженауки. Могу даже подсказать: в «Аргументах и фактах» № 51 за 16-22 декабря с.г. имеется статья С. Кашницкого. Надеюсь, Вы сможете понять, что перед Вами махровая лженаука. А теперь попытайтесь написать статью – опровержение.

Могу предсказать итог. «АиФ» Ваше опровержение не опубликует, сколь бы аргументированным оно ни было. Вот в чем проблема. Поверьте мне: не наука отгородилась от СМИ, а СМИ не желают пропагандировать науку. Они предпочитают оболванивать людей. При обсуждении моего доклада, произнесенного на заседании Президиума РАН, профессор С.П.Капица сказал: «если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием и в нашей стране, и во многих других странах, иначе квалифицировать нельзя».

Что же касается ядерных центров и их свободного посещения «у них», то это недоразумение. За рубежом, как и у нас, такие центры располагаются за высокими заборами и хорошо охраняются. Говорю это не понаслышке.

По поводу отсутствия открытости прикосновения к Науке вы тоже неправы. Научно-исследовательские институты устраивают для желающих дни открытых дверей. Эта практика существует давно. А вот ежедневный свободный проход посторонних, разумеется, невозможен: на территории любого института много опасностей.


Вопрос:

Тамара
Эдуард Павлович! Почему Вы разоблачаете лженауку с таким непростительным опозданием? Сколько лет должно пройти, прежде чем наша тормозная академическая наука обратит внимание на такие случаи? И почему не заимаетесь вовсе так называемыми "медицинскими приборами"? Позволяете дельцам нажиться? Сколько лет они безнаказанно облапошивают людей, выкачивая деньги, устраивая пышные и богатые "презентации". И ведь их жертвы в основном люди немолодые - бабушки с внуками. Или малограмотные провинциалы среднего возраста. Почему не выступаете открыто по основным программам ТВ? В противовес "лохотронщикам", которые тратят на это большие деньги. Неужели и Вас не пускают на экран? А что за свистопляски вокруг перегрузки школьников? Какая перегрузка? Они же совершенно разучились учиться! Их предшественники учились больше и лучше. и не считали это "перегрузкой"! Вы посмотрите, насколько низкий уровень образования в основном у наших школьников и их учителей, которые в последнее время только и говорят, что о своей зарплате! Какое может быть будущее у нашей страны с такими работниками? Это нам специально говорят о низком уровне нашего образования. А почему перекупают наших молодых ученых? И почему сейчас студенты-иностранцы едут к нам учиться такому низкому уровню? Почему Вы не внедряете публично культ знаний в противовес культу безделья и развлечений? Где современные "9 дней одного года" и "Понедельник начинается в субботу"?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Уважаемая Тамара, похоже, Вы меня путаете с президентом страны. Все, что мы можем, мы делаем: пишем о мошеннических медицинских приборах и их авторах, публикуем статьи. На ТВ выступаем все реже, но не потому, что не хотим, а потому что ТВ идет на это все менее охотно. У них другие планы. Они предпочитают оболванивать население. Уголовные дела мы возбуждать не можем. Это должна делать прокуратура. В свое время на Общем собрании РАН и РАМН я выступил и проиллюстрировал, какие дела творят околомедицинские жучки, как мошенники обманывают население. В этом же выступлении я предложил Общему собранию обратиться в Государственную Думу по поводу необходимости разработки Закона «Об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу». Собрание поддержало это предложение. Ныне заседает уже новый состав Думы, но закона так и нет. Точнее, принят универсальный закон, охватывающий все виды рекламы, но он совершенно беззубый. Он ничем, кроме штрафа мошенникам не угрожает.

Вас возмущает низкий уровень школьного образования? Меня тоже. Хочу рассказать недавнюю историю. 21 октября с.г. «Российская газета» опубликовала мое интервью. Полный текст расшифрованной записи нашей беседы с журналисткой у меня сохранился. Приведу небольшой фрагмент. «В первую очередь следует поднимать уровень образования, который, увы, продолжает снижаться по мере его реформирования. Разговоры о том, что мы сейчас одним махом обгоним весь мир, ни на чем не основаны. Есть старшее поколение ученых, обладающее высоким уровнем знаний, - но оно уходит. Молодежь, которая сегодня кончает университеты, не может связать по-русски двух слов. Да и подготовка по проф. дисциплинам оставляет желать лучшего. Понизился уровень школьной подготовки. Объем знаний по естественно-научным дисциплинам существенно сокращен». Правительственная «Российская газета» не решилась опубликовать этот «крамольный фрагмент. Если бы только этот….

Недавно я дал интервью журналу «Наша власть». Там тоже содержатся жесткие утверждения. Приведу пример: «Сейчас в России много говорится об инновациях, нанотехнологиях, модернизации. Но никакие прорывы невозможны до тех пор, пока мы не восстановим в стране уровень прежнего образования. То, что сегодня происходит в сфере образования, – позор государства. Но все делают вид, что все в порядке». Журналист поклялся, что интервью будет опубликовано дословно. Посмотрим.

Словом, Тамара, я бы хотел, чтобы Вы осознали: дело не в науке. Все, что она может, она делает.


Вопрос:

Аспирант
Эдуард Павлович,
Я знаю что среди рядовых ученых есть масса людей готовых помогать вашей работе по борьбе с лжеучеными.
Просьба такая-прямо здесь, в этом интервью дать адрес электронной почты или какую-то другую контактную информацию для людей, готовых послать вам информацию по конкретным фактам, касающимся лженауки, фальсификации результатов и проч. Не считаете ли вы необходимым создать в РАН специальный орган, который бы занимался не лженаукой, а фальсификацией научных данных? В данный момент, скажем, аспирант, имеющий конкретные факты фальсификаций, сделанных профессором, научным руководителем, не имеет никаких шансов его изобличить. На уровне локальных администраций никто его слушать не будет, просто уволят.

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Не думаю, что следует создавать еще одну комиссию по борьбе с фальсификациями. Все-таки их мало. Если у Вас действительно есть факты о фальсификациях, присылайте. Но должен предупредить, мы сможем проверять только опубликованные работы. До публикации, как Вы понимаете, в чужом огороде разобраться непросто и неэтично.

(От редакции: Адрес эл. Почты Э.Д. Круглякова мы вышлем на адрес «Аспиранта», хотя сам Эдуард Павлович дал ее в публичном ответе. Добавлю, что пока адреса "аспиранта" у нас нет. Его можно выслать на адрес mail@nkj.ru для Зиминой Т.).


Вопрос:

Alex
Эдуард Павлович! Преклоняюсь перед Вашей смелостью. Вы один из немногих, кто осмеливается бороться с Лысенко наших дней-псевдоакадемиком Петриком. Особенно настораживают его попытки пролезания в реферируемые научные журналы, выпускаемые РАН. Последняя его статья имеет все признаки фальсификации данных, хочу привлечь к этому Ваше внимание. Журналисты, конечно, могут писать что угодно в газетах, но реферируемые журналы не должны допускать псевдоученых публикаций.

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Спасибо.


Вопрос:

Алесандр, Киев
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Павлович! Проводите ли Вы чистку в своих рядах? На какое законодательство опираетесь в Вашей деятельности? Есть ли у Вас полномочия при принятии решения, и каким законом регламентируется Ваша деятельность?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Никаких законодательных актов, относящихся к нашей комиссии, не существует. Есть только положение о комиссии, подготовленное РАН.

По поводу чистки я не совсем понимаю, о чем речь? Ведь в комиссию входят достойные уважаемые ученые.


Вопрос:

В.Архангельская
Уважаемый Эдуард Павлович! Не кажется ли Вам, что средства массовой информации способствуют процветанию лженауки? Пример тому реклама амулетов и услуг магов-экстрасенсов теперь уже не только в газетах, но и даже (!) на радио России, которое, как я понимаю, не коммерческая частная организация, а государственное радио, существующее на налоги граждан этой страны. Или программа А.Гордона, где не слышно мнения признанных ученых, а идет разговор обывателей типа "а мне сдается, что потепления глобального нет, и не человек влияет на климат планеты" - и это по первому каналу TV! (как я понимаю, тоже государственному).

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Вы все правильно пишете. Что же касается рекламы амулетов и пр., то Вы должны понимать, что она дает СМИ огромные прибыли, а реклама науки – ничего. Воротилы СМИ должны осознавать, что, проводя подобную политику, они уродуют мировоззрение своих детей и внуков. Впрочем, временщики об этом не задумываются…





Перейти к обсуждению на форуме >>
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее