Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Елена
Скажите, пожалуйста, сколько животных на сегодняшний день занесено в Красную книгу России? Сколько под угрозой попасть туда?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Уважаемая Елена! В последнее издание Красной Книги Российской Федерации ( 2001 г. ) занесено 414 видов животных. Животные в красной книге представлены как беспозвоночными (их занесено 155 видов), так и позвоночными (259 видов), из которых 6 видов беспозвоночных и 123 вида позвоночных занесены в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Беспозвоночные представлены 13 видами кольчатых червей, 1 видом мшанок, 1 видом плеченогих, 42 видами моллюсков и 98 видами членистоногих; из позвоночных в красную книгу занесено 3 вида круглоротых, 39 видов (47 подвидов и популяций) рыб, 8 видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 123 вида (126 подвидов и популяций) птиц и 65 видов (74 подвида и популяции) млекопитающих. Для каждого вида животных приведены данные о его распространении, численности, тех неблагоприятных факторах, которые воздействуют на вид, и те меры, которые принимаются, чтобы его сохранить.

Несколько слов о самой Красной книге. Красная книга Российской Федерации – официальный документ, учрежденный в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций, обитающих (или произрастающих) на территории России, ее континентальном шельфе и исключительной экономической зоне. Красная книга в нашей стране издавалась в 1978 г. (Красная книга СССР), в 1983 г. (Красная книга РСФСР. Животные), в 1984 г. (Красная книга СССР. Животные. Растения), в 1988 г. (Красная книга РСФСР. Растения).

Красная книга – это перманентное издание, оно должно постоянно обновляться, и настоящее издание – Красная книга Российской Федерации (Животные. 2001, Растения, 2008) – свод последних данных о редких видах животных и растений России.

Занесение в красную книгу – это правовой акт, отграничивающий соответствующие виды как объекты правовой охраны от других представителей животного и растительного мира. В Красную книгу Российской Федерации заносятся виды животных, растений и грибов, нуждающиеся в специальных мерах охраны федерального уровня и в отношении этих видов действуют организационно-правовые гарантии, повышающие возможности их сохранения и восстановления. Эта книга содержит данные, необходимые для определения природоохранного статуса редкого вида (распространение, численность, лимитирующие факторы), и меры, которые необходимо принять для сохранения этого вида. Периодическая публикация Красной книги позволяет обобщить накопленные за отрезок времени между изданиями данные о редких видах.

Структура Красной книги Российской Федерации такова: в ней есть список видов – собственно, список охраняемых видов, и три приложения – так называемые аннотированные списки тех видов, которые исключены из Красной книги (40 видов животных), тех которые исчезли из фауны страны (9 видов – 3 вида птиц и 6 видов млекопитающих), и тех, которые требуют особого внимания к их состоянию в природной среде (их в списке 256). Последние – те самые, для которых существует реальная угроза попасть в основной список – список охраняемых видов животных. Должен сказать также, что Красная книга ведется постоянно, т.е. хотя и существует изданная в бумажном варианте книга, список входящих в нее видов, подвидов и популяций животных может меняться. Например, в бумажное издание занесен монгольский сурок (тарбаган) на уровне вида. Последующие специальные исследования состояния его популяций (а их в России три) позволили вывести из списка бурятскую популяцию, а тувинской и читинской популяциям придать разный природоохранный статус.






Перейти к обсуждению на форуме >>
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее