Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Хочется жить и любить»: ко Дню Победы Музей космонавтики подготовил выставку на основе дневников труженика тыла Филиппа Разумцева

Выставка «Война. Судьба человека. Москва — Самара, приближая Победу» подготовлена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наука и жизнь // Иллюстрации

8 мая в 15:00 московский Музей космонавтики откроет виртуальную выставку «Война. Судьба человека. Москва Самара, приближая Победу», подготовленную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает о жизни и работе людей в тылу. Жизни, где люди, с одной стороны, сутками напролёт трудились, обеспечивая фронт необходимым оружием и техникой, а с другой — пытались вести обычную жизнь: ходить в кино или на танцы, писать стихи. Выставку можно будет увидеть на сайте музея по ссылке.

Открытие выставки пройдёт в формате зум-конференции, присоединиться к мероприятию можно будет, пройдя регистрацию по ссылке.

Героем выставки стал один из рядовых тружеников тыла – рабочий Филипп Антонович Разумцев, который почти сорок лет проработал на заводе №24 им. Фрунзе, выпускающем авиационные двигатели (Позже завод преобразовали в ПАО «ОДК – Кузнецов», который сейчас выпускает авиационные и двигатели для ракет-носителей). Эвакуированный вместе с заводом №24 им. Фрунзе из Москвы в Куйбышев (сейчас Самара), Филипп Разумцев сутками напролёт трудился на благо фронта. В редкие минуты отдыха он вёл дневник, на страницах которого, сегодня мы можем прочитать о том, что спасало его в те суровые годы и давало надежду: «Написал несколько мелких стихотворений от скуки и боли в сердце». По названиям стихотворений можно понять, какие воспоминания поддерживали рабочего в трудные моменты: «Москва», «Вишня», «К ней», «Навстречу Октябрю», «Письмо к брату Карпу», «К Другу», «Мы поднялись все, как один», «Власовой К. В.», «Цветок», «Вечерком я её ожидал», «Встреча на Родине со знакомой девушкой», «Твой портрет», «Ане» и другие. Копии страниц дневника Филиппа Разумцева предоставил для выставки Музейно-выставочный центр «Самара Космическая». 

Зрители выставки увидят архивную видеохронику завода № 24 им. Фрунзе (сейчас ПАО «ОДК – Кузнецов») 1942 года, кадры военного парада в городе Куйбышеве, который провели 7 ноября 1941 года; исторические фотографии; плакаты; заводские газеты, а также предметы быта военных лет, о которых расскажут научные сотрудники музеев-партнёров. Среди экспонатов – печка-буржуйка из Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина; станок универсально-фрезерный из ПАО «ОДК – Кузнецов», керосиновая лампа «Летучая мышь» из фондов Музея «Огни Москвы», предметы военных лет из Музея обороны Москвы и многое другое.

Выставка состоит из шести разделов: «Начало войны и эвакуация», «Судьба человека. Хроники военных лет», «Всё для фронта! Всё для победы!», «Куйбышев — запасная столица», «Жизнь продолжается» и «Победа».

Партнёры выставки:

●     Государственное бюджетное учреждение культуры «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина».

●     Государственное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара «Музейно-выставочный центр «Самара Космическая».

●     Публичное Акционерное общество «ОДК-Кузнецов» (Самара).

●     Негосударственное учреждение культуры «Музей “Огни Москвы”».

●     Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. (Музей Победы)» (Москва).

●     Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Государственный музей обороны Москвы».

●     Акционерное общество «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (Москва).

●     «Бункер-703. Музей современной фортификации» (Москва)

●     Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

●     Вадим Кондратьев.

Выбор читателей