Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МКС снова видно над Москвой

Жители Москвы и области смогут увидеть МКС невооружённым глазом.

С 29 ноября 2019 года Международную космическую станцию (МКС) можно будет снова увидеть над Москвой. График видимости пролётов МКС до 12 декабря 2019 года для Москвы и Московской области* можно посмотреть на сайте московского Музея космонавтики по ссылке.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Сейчас на борту станции находятся шестеро космонавтов международного экипажа МКС-62: Лука Пармитано (Италия, ЕКА), Эндрю Морган (США, НАСА), Александр Скворцов (Россия, Роскосмос), Кристина Кук (США, НАСА), Олег Скрипочка (Россия, Роскосмос) и Джессика Мейр (США, НАСА).

«Мы с нетерпением ждём хорошей погоды, чтобы наблюдать за пролётами станции. Чтобы увидеть МКС в Москве и московской областисмотрите на южный небосклон. Станция появится в виде яркой звёздочки на юго-западе и в течение нескольких минут пролетит справа налево, на восток. Для наблюдений рекомендуем выбирать открытую местность и ждать появление станции на небе заранее. Если наблюдать через телескоп или бинокль, порой можно увидеть не просто точку, а очертания станции, корабля и иных блоков», – рассказывает старший научный сотрудник московского Музея космонавтики Дмитрий Ерёменко.

МКС движется по орбите вокруг Земли со скоростью 28000 км/ч на высоте чуть более 400 км. Всего за 90 минут космонавты совершают кругосветное путешествие вокруг нашей планеты, а за сутки успевают облететь её 16 раз.

Для других городов график можно посмотреть на сайте: http://www.heavens-above.com/

В московском Музее космонавтики можно увидеть личные вещи космонавтов, скафандры для выхода в открытый космос, одежду, в которой работают на станции, перчатки космонавта Роскосмоса Олега Артемьева для работы в открытом космосе, спускаемые аппараты корабля «Союз», в которых космонавты возвращаются на Землю.

Также в музее до 15 марта 2019 года проходит выставка, подготовленная совместно с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН) «Земля – Луна – Марс… Остаться в живых», которая рассказывает о длительных экспериментах по имитации полётов к Луне и Марсу и по подготовке человека к воздействию невесомости в наземных условиях.

Музей космонавтики 
www.kosmo-museum.ru