Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 28 След.
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Нет. Поднимитесь на высоту 7000 м. и поймете каково это жить без кислорода. Без специальных баллонов со сжатым кислородом там не выжить. А на высоте более 14000 м. выжить невозможно без специальных барокабин или спец. костюмов. [/QUOTE]
Вы тему до конца читали или только заголовок?

[QUOTE]Meshulam пишет:
Кислород необходим для синтеза АТФ.
[/QUOTE]
"АТФ является универсальным [U]источником энергии[/U] для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах".

[QUOTE]Meshulam пишет:
Окисление биологическое[/QUOTE]
"Освобождающаяся в процессе биологического окисления энергия частично выделяется в виде тепла, основная же ее часть идет на образование молекул сложных фосфорорганических соединений (главным образом аденозинтрифосфата — АТФ), которые являются [U]источниками энергии[/U], необходимой для жизнедеятельности организма".

Энергии какой? ;)  Ну кроме, конечно, тепловой (что прекрасно заменит шапка-ушанка :D ).
Дочитайте, пожалуйста, начальный текст до конца, а уж потом (если возникнет такое желание и будет что сказать), комментируйте по-существу!
Спасибо. :)
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
Дабы сильно не утомлять, попробую тезисно. И да - я ничего не понимаю в медицине, и совсем немного в физике. Так что без "профессиональных" подробностей...

1. Чем питается мозг? Кислородом. А конкретней? Не кислород же он поглощает! Иначе голова  быстро распухнет... :D Вдыхается воздух - из него (с помощью дыхательной системы - опустим подробности) гемоглобин в крови цепляет молекулы кислорода (всё верно?) - по кровеносным сосудам он поступает (в т.ч.) в мозг, - а на выходе/выдохе получаем CO2. Молекула кислорода потеряла свою энергию и электровыгодно образовала союз с углеродом. Красота!

2. Потерянная энергия пошла на работу мозга. Так? На этой "полке мироздания" царит электромагнитная сила, следовательно, эту самую потерянную энергию (боюсь, что и любую другую физическую энергию в нашем организме ;) ) вполне можно отождествить с электрической. Всё верно?

3. Следовательно, для оперативной жизнедеятельности мозга необходима лишь электроэнергия и больше ничего! Прочее питание (вероятно, большинство таблицы Менделеева) для обеспечение регенерации клеток, мы оставляем за скобками, ибо тема не общего, а именно оперативного выживания.

4. Теперь представляем ситуацию, что учёные-медики будущего нашли способ создания и локализации определённого электромагнитного поля, которое, при помещении туда "живой головы", вполне способна (без снижения качества!) поддерживать работоспособность мозга.

:!:  :!:  :!: [B]Ау, медики, это в принципе возможно?[/B] :?: :?: :?:

5. И как вывод из всего вышесказанного, представляем себе уже далеко не фантастическую картину, как человек будущего (скажем, лет через 100-200) гуляет в хорошую погоду на НЕтерраформированном Марсе (либо на любой другой планете, имеющей неагрессивную атмосферу) без скафандра (в куртке-аляске, а то и просто в шортах), имея на поясе атомный генератор/аккумулятор и специальный обруч (в крайнем случае, шлем) на голове, обеспечивающий электромагнитное поле-питание мозгов. :) И без тяжеленных баллонов с кислородом за спиной, либо рядом в тележке.

Как вам такая картинка?

p.s.
А дышит пусть и углекислым газом (если уж потребность дышать/не дышать (совсем!) нельзя контролировать (или можно?)), он, вроде, безвредный...
Изменено: Vox_Dei - 25.02.2017 08:28:54
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]mark пишет:
О возникновении жизни можно говорить с того момента, когда первые самовоспроизводящиеся системы научились хоть в какой-то мере ограничивать себя самостоятельно."
http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/lectures/lecture7/lecture7.htm[/QUOTE]
Что-то мне кажется, мы немножко вперёд запрыгнули. Проштудирую материал, скажу точнее. Там объясняется, откуда сама программа поведения откуда взялась? ;)  Нахрена "мертвечине" (изначально) чего-то там суетиться?
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Не только такие сравнительно низшие организмы как дрожжи. но и намного боле высоко организованные прекрасно преносят жидкий азот, и это широко используется в сельском хозяйстве при искусственнмо осеменении коров. Вот конкретный пример:

http://fermer02.ru/animal/cow/2594-zamorazhivanie-i-dlitelnoe-xranenie-spermy-byka.html
[/QUOTE]
Ок, спасибо. Вот только я всё равно не улавливаю Вашу центральную мысль... Ну пусть переносят, пусть тормозятся (застывают, засыпают)... и что теперь? Разве это что-то в сущности меняет? Кусок... неживой материи будет подчиняться "внешним программам", а кусок живой материи - прерогатива "внутренней программы", а уж потом внешним (приспособляемость). А спать - так и мы спим. Глядишь, скоро и гибернацию освоят... :D
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Их можно залить жидким гелием и вообще охладить до абсолютного нуля когда никакие реакции не идут в принципе.[/QUOTE]
Что-то Вы, кажись, того... заливаете. ;)  Залить (их) жидким азотом, на мой взгляд = убить. По крайней мере, те микроорганизмы, которые непосредственно соприкасались с жидким азотом. И то, что после этого случится принципиальное отсутствие каких-то реакций, лишь только подтверждает мою мысль.
[B]Ау, те, кто серьёзно понимает в вопросах жизни (медицины)!!![/B] Как на счёт проявления самых-самых медленных/минимальных реакций у бактерий (чего-то другого) в стадии глубокой заморозки (в виде спор)?

[QUOTE]PINGVIN пишет:
В таком виде они могут лежать сколько угодно, хоть миллион лет хоть миллиард - нисколько не теряя своих живых свойств. [/QUOTE]
Ажно мильярд? Гм... А могли бы Вы предоставить авторитетный пруф на подобные утверждения? :)

[QUOTE]PINGVIN пишет:
..а вот кристаллы... они ведь тоже рождаются, растут... при их росте энтропия понижается так как из беспорядочных атомов взвешенных в растворе получается строгий порядок. И даже не из раствора, а прямо из газообразного состояния - посмотрите хотя бы на снежинки. Они рождаются, растут, при наступлении весны гибнут - но на следующий год опять воспроизводятся...[/QUOTE]
И? Внутренняя программа (её работа) здесь где? :oops: Снежинки самокопируются, борятся за жизнь (сохранение вида), размножаются? Или тупо подчиняются (в каждом своём элементе) внешним условиям?
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]mark пишет:
Самая первая замкнутая мембрана (сферический конь в вакууме) из органических молекул уже дала возможность по-разному веществам реагировать друг на друга внутри и вне ее.[/QUOTE]
Можно об этом поподробнее? С примерами и пруфами. :)

[QUOTE]PINGVIN пишет:
Попробуйте применить к ним Ваше правило![/QUOTE]
И что дальше?
1. Они всего лишь [U]временно спят[/U] и их реакции (по "внутренней жизненной программе", отличной от внешней - общей (прямолинейных законов физики)) ВРЕМЕННО заторможены. Но их МОЖНО "разбудить", в отличие от другого куска... неживой материи.
2. Что-то мне подсказывает, что даже в этих " твёрдых кирпичах" идут реакции по внутренней ("жизненной") программе. ;)  Просто идут очень медленно и незаметно без приборов ... и пытливого ума. :)

[QUOTE]Техрук пишет:
Мне видится вопрос надо структурировать помельче.[/QUOTE]
Ни в коем случае! Вопрос по большому счёту стоит так: чем принципиально [I]живое[/I] отличается от [I]неживого[/I]? Я выдвинул версию: в живом (хоть и в кремнийорганике!) есть своя внутренняя программа, возникшая естественным (природным) образом (в отличие от искусственных, сделанных людьми). В мёртвых (умерших) организмах (хим. объектах) такой программы нет! Они подчиняются внешним законам физики. Вот и всё. :)

А то договорились (некоторые) до того, что уже вирусы за живые организмы не хотят считать... :?/  Хотя, может, подобные мнения уже в прошлом...
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
Не знал, куда лучше запостить тему, решил - сюда. :)
Заранее извиняюсь, если кому-то из специалистов сама постановка вопроса (или ряд тезисов-утверждений) может показаться наивным... И тем не менее! Тезисно и по-порядку:

1. [B]Я правильно понимаю, что все атомы-молекулы между собой образуют соединения только и исключительно по принципу энергетической выгодности (в каждый определённый момент времени)?[/B] Действие других сил, типа инерции (напр., на центрифугах вещество разделяют), температура и т.п. - это лишь добавочные факторы, влияющие на выгодность/не выгодность химической взаимосвязи в тот или иной миг (момент) реакции? Так или нет?

2. Если первые мои тезисы верны, то получается, что [B]ЛЮБОЕ[/B] химически сложное соединение будет вести себя лишь по принципу подчинения главному вышеупомянутому фактору (энергетической выгодности), проще говоря: подчиняться внешней программе (физическим законам Вселенной). Верно или нет?

3. Жизнь (элементы живого организма) подчиняется [B]собственной внутренней программе[/B], игнорируя (в части своих элементов!) внешнюю энергетическую выгодность. При этом, естественно, в совокупности паразитируя на "внешнем мире", потребляя немало энергии и увеличивая вокруг себя энтропию, дабы способствовать сохранению внутренней программы (имя которой: [I]жизнь[/I]), чего не делают "мёртвые" элементы - те встроились в общую система по рациональному энергетически выгодному параметру и на этом успокоились. Верно или нет?

4. Таким образом получается, что главное отличие живого организма от неживого, это приоритетное функционирование-подчинение внешним, либо внутренним программам. Понятно, что жизнь - это не "конь в сферическом вакууме" и не может игнорировать физические законы внешней и внутренней среды, однако, если у мёртвого организма все составляющие существуют по единому принципу энергетической выгодности, то в живом организме ряд составляющих может (и делает!) функционировать по другим принципам, в угоду главному - [B]сохранение функционирования живого организма[/B]. Так или нет?

Прокомментируйте, пожалуйста. :{}
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Немножко истории: http://ru-traveller.livejournal.com/2063075.html?thread=6452451
и http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/529/
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Ещё маленько по теме: http://lenta.ru/articles/2012/02/14/antarctic/
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Пока новости вот такие: http://lenta.ru/news/2012/02/09/vostok/ . Увы, не от специализированного ресурса.
А здесь, видимо, полярников нет. ;)   :cry:

Вот ещё: http://slon.ru/world/antarkticheskoe_ozero-744509.xhtml
Изменено: Vox_Dei - 09.02.2012 14:06:13
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 28 След.