Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Солнце и ветер пора брать на службу
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/09/29/410248


[B]Солнечные батареи: чем тоньше, тем мощнее[/B]

"Ученые из Стенфордского университета выяснили, что сверхтонкая пленка органического полимера может поглощать больше энергии солнечного света. Это означает, что есть возможность создания солнечных панелей с эффективностью, о которой ранее не приходилось и мечтать. Все дело в том, что свет в материалах толщиной около нанометра ведет себя не так, как в толстых кремниевых панелях.

Опыты стенфордских инженеров показывают, что свет "рикошетит" внутри сверхтонкой полимерной пленки совсем не так, как в более толстой. При правильном подборе толщины различных слоев, можно создать солнечную панель, которая будет поглощать в 10 раз больше энергии, чем предсказывают теоретические расчеты..."
Солнце и ветер пора брать на службу
Да, интересное решение. Вкупе с архитектурными решениями, - просто здорово! Молодцы!
Благодарю Вас за ссылку.
Солнце и ветер пора брать на службу
http://www.izvestia.ru/news/news249449

"...Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия. Об этом говорится в сообщении Датского технического университета во вторник.

На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных
изысканий и испытаний в области ветровой энергетики. Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования, информирует РИА "Новости".

[B]При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики[/B]..."

Бедная, бедная Дания! Бедная, бедная Европа! - так и будут, видимо, держаться за хлам каменного века: опять строят огромные ветряки крыльчатого типа! Убожество...

Одно только заинтересовало, - даётся возможность опробовать и другие варианты конструкций. Это – разумно. Этому надо учиться…
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]PINGVIN пишет:
но... надо учитывать еще и  КПД компрессора который ей воздух подает - а тут все резервы уже давно исчерпаны, все что можно по этой части сделать - было сделано давным-давно.[/QUOTE]

А без компрессора никак нельзя?!
Поставьте перед собой подобный вопрос, и голова начнёт искать решение этой проблемы сама собой. Попробуйте.
Настоятельно рекомендую...
Изменено: Хамзя - 20.08.2010 18:50:29
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]PINGVIN пишет:
КПД вихревой трубы как производителя холода - очень низок. Кроме того, есть и другие существенные недостатки а именно: сильнейший шум который производит она сама и обслуживающая ее воздуходувка (в простейшем случае - пылесос). Поэтому в общем эта затея конкурировать с нормальным кондиционером никак не может за исключением редких специальных случаев.[/QUOTE]

Вы, уважаемый PINGVIN, сообщаете сведения, которые легко можно раскопать с помощью Википедии. Очевидно, сами никогда не пробовали работать, экспериментировать с подобным устройством. А вихревая трубка - самый настоящий полигон для пытливых. Совершенствовать её можно бесконечно.

А можно поработать и над другим вариантом. Например, с "трубой Леонтьева"...

http://ru-patent.info/21/05-09/2106581.html
http://termogaz.imec.msu.ru/scientific%20results/stratif/Scheme_TR_LEON_BIG.gif
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Александр Ефименко пишет:
Очень интересная информация и актуальна для наших поселков на Донбассе. [/QUOTE]

А вот российская реальная разработка, если Вас интересует вопрос добывания воды из атмосферного воздуха:

http://dewcollection.narod.ru/russian/Rosa3red.htm

Из сообщения одного из форумов по воде:

"...В 1888 году при раскопках в Феодосии обнаружили необычную сеть водонапорных труб, проложенных много веков назад. Назначение труб было понятно: они подавали воду в 114 фонтанов города, но брали свое начало трубы в кучках щебенки, сложенных на самых возвышенных, то есть самых ветреных местах. Ветер, проходя через эти конденсационные установки, оставлял на камнях миллиарды капелек воды. Ученые подсчитали, что здесь оседало ежедневно по 700 тысяч литров воды.

http://www.zapolyanie.org/niko/dobyt%20wodu.html

Правда, ссылка открывается не полностью, - нужно проявить терпение...
Изменено: Хамзя - 20.08.2010 17:48:59
Солнце и ветер пора брать на службу
Уважаемый Александр!
Ссылка на израильские разработки уже приведена. Можно также "погуглить" в Интернете, набрав в поисковике EWA.
Про эффект Ранке можно прочитать в любом серьёзном учебнике по газовой динамике.
Изменено: Хамзя - 16.08.2010 18:33:53
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет: Вероэнергетические и гелиоэнергетические установки (а также тепловые машины, работающие от малых перепадов температур в среде обитания) в хозяйстве - это хорошие и нужные в хозяйстве вещи. По меньшей мере - это индивидуальные средства лова потоков энергии солнечной радиации и ветров, которые проливаются и носятся над всей территорией. А будучи соединёнными в централизованную информационно-энергетическую систему, они могут использоваться в системе экологичного управления климатом.[/QUOTE]

http://www.jewish.ru/news/israel/2009/02/news994271836.php

«…[B]Воздух, которым мы дышим, может стать водой, которую мы пьем. Именно на такое преобразование способно новое изобретение израильских ученых. Несколько компаний разработали технологию, которая позволяет превращать влагу из воздуха в питьевую воду. Две из них, корпорация Air Water и компания EWA ("Земля, Вода, Воздух") взяли за основу израильскую разработку в целях обеспечения водой населения засушливых регионов стран Третьего мира.

Индийская деревня Джалимуди стала первым населенным пунктом, где были успешно проведены испытания по выработке воды из воздуха. Корпорация Air Water, благодаря сотрудничеству с правительством Индии, предоставила жителям деревни аппарат, призванный снабдить жителей поселения водой. А правительство, со своей стороны, обеспечило электричество для бесперебойной работы этой машины. Деревня, которая расположена на юго-востоке Индии, находится вдали от естественных источников воды.

Постоянно изменяющийся климат является одной из главных причин того, почему возникла потребность в разработке подобного оборудования. В Индии глобальное потепление приводит к тому, что многим крестьянам приходится преодолевать в поисках влаги огромные расстояния.

"Безусловно, это первая деревня, которую мы обеспечили водой. Поселение насчитывает 600 жителей, и сотни уже выстроились в очередь, чтобы получить чистую воду", - заявил президент компании Air Water Михаэль Цвебнер. Несмотря на то, что патент на изобретение выдан в США, сам аппарат был разработан в Израиле и собран в Иерусалиме. Аппарат содержит фильтры, которые способны вырабатывать питьевую воду высокой степени очистки.

Стоимость аппарата около 100 тыс. долларов, что делает возможным его распространение при поддержке государства. Цвебнер заявил, что его компания ожидает многомилионных заказов от нескольких государств, если испытания в Индии завершатся успешно.
…аппарат производит 5 тысяч литров в день[/B]…»
============================================================­=========
Где-то на данном Форуме я уже давал ссылку на этот материал. Но он остался незамеченным. Решил повторить, поскольку в свете аномально жаркой погоды на Европейской части России, - эта тема становится актуальной.

Речь о другом. Пора начать заниматься устройствами добычи воды из атмосферного воздуха. Аномальная жара этого года доказывает необходимость подобных разработок и в России. 15 миллиардов рублей – таков урон сельхозпроизводителей только в Татарстане. В других регионах потери могут быть больше. А при переходе с «режима» аномальной жары к нормальной погоде следует ожидать новых потерь от ураганов, смерчей и градовых гроз.

Я слежу не столько за температурой воздуха, сколько за его влажностью. Приходится констатировать, что даже при этой - «аномальной» - жаре влажность воздуха никогда не падала меньше значения в 20%. А надо вспомнить, что влажность воздуха пустыни не превышает значения в 0,01%. Например, в центре Сахары влажность воздуха составляет 0,005…0,008%. То есть, в воздухе ветров-«суховеев» нынешнего лета влаги содержится в 2000 раз больше, нежели в воздухе пустыни Тар юго-востока Индии, где опробованы установки израильских учёных.

Производительность установки израильтян – «…[B]аппарат производит 5 тысяч литров в день[/B]…», - относится именно к параметрам воздуха пустыни. Следовательно, в наших условиях из наших «суховеев» можно воды извлекать гораздо больше. Ну, если не в 2000 раз, то хотя бы на порядок больше. А это – ни много, ни мало, - 50000 литров в день или 50 кубометров воды в день. Количество, вполне достаточное, чтобы не дать пересохнуть какому-нибудь ручью, деревенскому пожарному водоёму, лесному болоту средних размеров и т.д., и т.п. Конечно, для привычного обильного орошения сельскохозяйственных культур этого количества явно недостаточно. Но сохранение ручьёв, водоёмов, болотцев позволит увеличить влажность воздуха, что даже в самую жаркую пору может дать обильное выпадение ночной росы и, тем самым, сохранит урожай хотя бы в минимальном виде.

Конечно, установка израильских учёных слишком дорога по цене. Ну, что же. Мы готовы предложить свои наработки, которые, может быть, по цене будут устраивать наших пользователей и потребителей. Во всяком случае, в отличие от израильской разработки, нашему устройству не понадобятся электроэнергия (у нас – энергия ветровой турбины), газ или какой-либо нефтепродукт. С данной идеей мы участвуем в региональном конкурсе, но надежд на получение грантов для начала работ в этом направлении очень мало. Для многих экспертов подобная разработка выглядит надуманной. А наши доморощенные «бизнесмены» шарахаются от самих слов «НИОКР» и «венчур». Чиновничество же никогда в перспективу не заглядывало, - так им проще жить, властвовать и наслаждаться положением.

Одна надежда, - нынешнее лето всё же заставит задуматься о том, как жить в условиях длительного суховейного времени. Кто-то, допускаю, даже начнёт интересоваться темой добывания воды из атмосферного воздуха… У меня – хороший возраст. Природу наблюдаю – в «сознательном режиме», - не менее 50-ти лет. Могу заявить следующее:

Засуха с суховеями начинается не в июне или июле. Она берёт начало в апреле. Как шумели в этом году по поводу многоснежности зимы, наверное, ещё не все забыли?! Готовились к половодью с непременным наводнением на всей Европейской части России. А что в итоге?! за три недели с хорошими ветрами в солнечную погоду снег буквально испарился (с процессом возгонки знакомы, надеюсь?). Земля просохла за два дня до 1 апреля так, как будто и зимы-то никакой не было.

Поэтому нужны устройства, способные извлекать воду из атмосферного воздуха, которые начинали бы свою работу именно в апреле. И так до 20-х чисел ноября. Уровень воды в ручьях, водоёмах, запрудах, болотцах надо поддерживать на уровне хотя бы майских дней. Тогда суховеи любой продолжительности нам не будут страшны. Кстати, число таких устройств имеет точное значение, если знать число этих самых ручьёв, водоёмов, запруд, болотцев и т.п.

Поэтому к следующему периоду жуткого суховейного года – примерно, лет через 30, - можно быть уже во всеоружии. Затраты на разработку, создание и размещение по конкретным местам «работы» подобных устройств, окупятся с лихвой в следующий раз.

Правда, этого никто уже и не заметит. Примут как должное.

Небывалая жара с суховеями и многочисленными пожарами имела место в 1930-31 годах. Деревни выгорали в считанные минуты, - вспоминали мои родители. Поскольку я занимаюсь немного творчеством Шухова В.Г., то поневоле обратил внимание на всплеск в производстве дозорно-постовых пожарных вышек и водонапорных башен на основе конструкций стержневых гиперболоидов, именно в начале 30-х годов. То есть, люди всегда, пережив нечто ужасное, тщательно готовятся к следующему периоду. Мы увлеклись "вхождением в рынок" и упустили многое из того, что надо было сделать хотя бы на опыте пожаров 1972 года...

================================================

Мы о вихрях практически ничего не знаем. Гадаем большей частью, нежели используем что-то достоверно и точно известное. Возьмите вынужденный вихрь трубки Ранке. Ведь до сих пор нет внятного объяснения процессов перераспределения энергии в его объёме. Версий - десятки. Но они крайне противоречивы и экспериментально точного подтверждения не имеют. Лично мне больше импонирует модель с вихревым молем профессора МЭИ Дейча М.Е. (слушал его лекции в 1973-74 годах). Но и эта модель мало что объясняет. Вынужденный вихрь трубки Ранке - творение рук человеческих. Объяснить его сложнейшую газовую динамику с термодинамикой - мы не способны. А что же говорить о "вольном", настоящем вихре?! - этом творении Всевышнего и Всемогущего...
Изменено: Хамзя - 11.09.2010 12:31:26
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]R3PO пишет: Особенно, когда по существу ответить нечего[/QUOTE]

Спорить по принципу: "в Киеве - бузина, в огороде - дядька", - очень даже бессмысленно. Даже глупо.
Вчерашний истопник бронепоезда, став сегодня комиссаром (в кожанке с чужого плеча, с маузером наперевес) только и способен отличать революцию от контрреволюции, да спрашивать: "А за какой Интернационал ты будешь, - за третий или четвёртый?"

Впрочем, по опыту знаю, что на любом форуме всегда присутствует какой-нибудь бронепоездистый...
Данный Форум исключением не является.
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]R3PO пишет:
Во первых,
Во вторых,
В третьих [/QUOTE]

Во-первых, во-вторых, в-третьих...
Спорить с Вами бессмысленно, поскольку Вы потянулись к маузеру, так и не прочитав материал.
Ну, что же, - стреляйте. Всех Вам всё равно не перестрелять!...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.