Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 19 След.
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]Вячеслав Ущеко пишет:
В моем понимании, и как я воспринял его взгляды, - лучше вообще ничего не менять, пока можно объяснить по старому.
То есть, пока некая "критическая масса" доказательств и наблюдений не отвергнет, или не подтвердит что то. [/QUOTE] Понятие "критическая масса" к науке не применимо. Критическая масса может быть "перетянута" единственным опытом или единственно правильным логическим выводом из этого опыта. Кстати, наука не любит и не может стоять на месте.
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]Техник пишет:
Ну, допустим что вакуума стало больше, но откель он берётся, кто его к нам сюда "закачивает"? [/QUOTE] Надо давно было договорится с терминами, хотя бы на данной теме. Чтобы все понимали однозначно что есть что.
Абсолютная пустота - нематериальное пространство. Очевидно - это чистая абстракция. В реальной природе ее невозможно представить. "Природа не терпит пустоты".
Физический вакуум - материальное пространство, отображаемое движением света, имеющее определенные параметры и свойства, чистое от прочей материи.
Космическое пространство - физический вакуум с прочими материальными объектами. Вот и поехали, сначала на изучение физического вакуума, а потом и на все остальное материальное. Кто больше знает про физический вакуум? Станислав хвастал.
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Лучше слушать, тем более, что есть возможность. Мне виднее. [/QUOTE] Наверное это будет общим мнением. У каждого свои глаза и свои методы получения информации. Что написано пером, того не вырубить топором. Каждое написанное слово, формулу, схему можно запротоколировать, обсуждать, анализировать. А что можно взять из устной речи? Только эмоции.
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]skrinnner пишет:
Странно. Доклад Чернина прекрасно воспроизвёлся, стоило мне только загрузить его презентацию. [/QUOTE] Из какой ссылки, подскажите пожалуйста и поподробней. Я не силен в компах.
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
Очень странно, что только первая, по ходу, ссылка, действительно выводит на аудиозаписи докладов. Правда я не стал проверять, работает ли она вполне. Такие доклады лучше читать, чем слушать. Остальные 3 ссылки, встретившиеся по ходу попытки прочитать материалы конференции, почему-то, выводят на один и тот же доклад Решетникова "Эволюция галактик ".
Очень маловероятные события
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
P(AB)=P(A)*P(B)
P(ABC)=P(A)*P(B)*P(С)
P(AB...Z)=P(A)*P(B)*...*P(Z)
P(AA)=P(A)*P(A)={P(A)}^2
P(AA...A)=P(A)*P(A)*...*P(A)={P(A)}^n
1/2*1/2*...*1/2=1/2^n

Леван и Student отдыхают. [/QUOTE] Ну, конечно. В психиатрической больнице и не то можно увидеть. И не такую абракадабру. Лечится надо и учиться. Кстати, даже эта абракадабра кончается не нулем и не стремлением к нулю, а твердым 1/2п. Унтерофицерская вдова, таки, себя сама высекла.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Большое количество монет играет огромную роль в понимании эволюции вселенной, но не в ней самой.[/QUOTE] Понимание эволюции вселенной играет огромную роль в понимании всей Вселенной. Но причем здесь большое количество монет. На взятку намекаете? Уж если на то пошло, знание Математической статистики помогает в понимании Вселенной, но не количество монет.
Очень маловероятные события
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
Если мы подбросим n монет, то вероятность того, что выпадут только „орлы” равна 1/2^n.
При n, стремящемся к бесконечности, вероятность стремится к нулю, однако, не достигает его при сколь угодно большом конечном n.[/QUOTE] Вероятность выпадения "орлов" не зависит от числа бросков и всегда равна 1/2 п. Меняется только достоверность. При п, стремящмся к бесконечности достоверность вероятости выпадения стремиться к 1/2 п =const. При малом числе бросков достоверность низкая и реальная вероятность колеблется в широких пределах. Зависимость достоверности от числа опытов выражается формулой Studenta (см. учебник по Математической статистике). Не знавши броду, не суйся в воду. (пословица).
Невероятно точная вероятность., орел или решка?
Реальные события всегда исследуются путем множества опытов или замеров. Пускай время распада единичного атома лежит от 0 до бесконечности - это такой разброс результатов. Начинаем набирать базу реальных данных - мерить время распада атомов. Это удобно делать на двумерном графике. По вертикальной оси откладывается количество случаев. По горизонтальной - время распада. Получим колоколообразную кривую, вершина которой будет соответствовать среднему времени распада, на которое выпадает наибольшее количество случаев. Чем круче кривая, тем меньше разброс значений и наоборот. Возможно кривой вообще не получится - будет горизонтальная прямая. Значит время распада абсолютно случайная величина и никакой закономерности здесь нет или метод измерения абсолютно не работает. Если же выпуклость все же есть, то можно найти и закономерности времени распада от условий. Температуры, давления, ускорения и т.д. Неохота чертить этот график, сканировать, отправлять и т.д. Если это так нужно, то можно посмотреть по ссылке "Кривая Гаусса", "Закон нормального распределения" и т.д.
Невероятно точная вероятность., орел или решка?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А здесь, на форуме, все же ценится нечто другое. Ценится оригинальность мысли, умение так рассказать о давно известном, чтоб пробудить у читателя интерес и желание сие познать, так преподнести, чтоб тривиальное серое стало неожиданно сверкающим...[/QUOTE] Профанация и популярное, оригинальное изложение - это вещи прямо противоположные. Чтобы оригинально изложить что-то, надо познакомиться с этим. Очень хорошо познакомиться, а потом уже и придумывать оригинальные способы изложения. Я же с первого взгляда вижу, что ни Павел Чижов, ни Тайгер не знакомы даже с азами математической статистики. Это как если бы человек не разу не видевший слона вдруг взялся его живописать. Такие сюжеты уже использовались юмористами. Журнал Н и Ж научно- популярный, но не научно-профанационный. Может такой существует? Так Тайгеру самое там место. Буквально нет ни одной темы, где бы он не занимался профанацией. Программист профанации. Рон Хаббард и креативщик. Он психиатр профессионал. Практические наблюдения и научная обработка. Даже и здесь профанация.
Невероятно точная вероятность., орел или решка?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Невероятно точная вероятность.
Говоря о вероятности случайного события, мы подразумеваем не точность. Но, что интересно, при увеличении числа этих событий, увеличивается статистическая точность. [/QUOTE] Говоря о вероятности случайного события, подразумевается не точность, а плотность результатов (дисперсия) и их достоверность. Конечно автору темы лучше бы почитать учебник "Математическая статистика", хотя бы, который попроще (для техникумов) . Там изложены все базовые понятия. Поскольку я всю жизнь "сидел" на этой математической статистике, то могу немного подсказать. В реальности не существует ни одной точной зависимости. Все зависимости "размыты" многими случайными воздействиями. Например: если зажать пистолет в тисках (очень жестко) и стрелять, то пули никогда не пойдут все одна за одной в одно и то же место. Будет разброс, зависящий от стабильности качества пороха, его развески, стабильности размеров пуль, дуновений ветра и т.д. и т.п. Это будет чисто конструктивный разброс. В руках стрелка прибавятся еще личные качества стрелка. По двум, трем выстрелам судить нельзя. Низкая достоверность. Есть такой ГОСТ на испытания. Минимальное количество замеров не должно быть меньше 24. Чем больше, тем достоверней. Графики реальных закономерностей всегда имеют толщину. Если продолжать, то придется рассказать о нормальном распределении (Хотя бы), о дисперсии (о "сигмах"), о корреляции и т.д. Но кому это нужно? Кому было нужно давно все это изучили, сдали экзамены и работают (или работали). А Тайгер просто смешон в своей роли профанатора науки.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 19 След.