Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 След.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Sapiens пишет:

Я вам таких "плодов" могу наделать прямо сейчас сколько угодно. Только подняться на два этажа.

Кстати, о плодах. Там, в отделении лечения бесплодия, сколько угодно человеческих эмбрионов в жидком азоте.
Как Вам, по Энгельсу, они живые или нет?[/QUOTE]

Энгельс, в отличие от  некоторых, болтовнёй не страдал. В его определении жизни заложена методика разделения объектов на 2 группы - живые и неживые. Уж, как-нибудь сообразите, что нужно сделать, чтобы ответить на свой вопрос.

...А если не сообразите, стало быть, и так обойдётесь. Без научного определения жизни.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Sapiens пишет:



Цитата  


Алексей Константинович Вавилов пишет:
неживой кусок железа в приведенном мной примере ведет себя совершенно аналогично живой,например,лошадке:
Тут есть маленький нюанс.
Кусок железа постепенно весь становится ржавчиной и весь превратившись в ржавчину перестает быть куском железа.

Лошадка превращает траву в навоз, но ни когда не становится сама навозом и не перестает быть лошадкой.
Мало того, чем больше кислорода поглощает кусок железа, тем меньше он становится, а лошадка наоборот: чем больше травки переработает на навоз, тем она больше ( толще) становится.  [/QUOTE]

Тепло.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
По Энгельсову определению инфузорию в жидком гелии никак нельзя признать живой ![/QUOTE]

Вот и докажите! Возьмите методику, заложенную в определении Ф.Энгельса, и проверье инфузорию на "живость" вне жидкого гелия и в нём. А мы посмотрим, как это у Вас получится.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Алексей Константинович Вавилов пишет:
Алексей! То что вы мне ответили можно выразить гораздо короче: не имеете права подвергать сомнению то,что сказал Ф.Эегельс! Извините,но это напоминает лозунг-заклинание из советских времен: "Учение Ленина бессмертно,потому что оно верно!" Так мы с вами здесь и сечас о чем говорим то? О вере или о попытке критического научного анализа (наконец то!) учения,которое некогда силой возвели в веру?[/QUOTE]

С таким же успехом, уважаемый Алексей Константинович, Вы можете подвергнуть сомнениям и правила арифметики. Правда, от Ваших сомнений арифметики не убудет: ею как пользовались, так и будут пользоваться.

Единственное отличие диалектической логики от арифметической заключается в том, что её в школе не проходят, но знать её, тем не менее, нужно, если Вы берётесь обсуждать научное определение жизни Ф.Энгельса, который диалектикой пользоваться таки умел. Что и сделало его образованнейшим человеком 19-го века, с которым трудно тягаться тем, кто сегодня еле-еле научился считать..

И пока Вы будете здесь проповедовать веру в неприкасаемость своего незнания, разговора о научном определении жизни у нас не получится.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Ну а все-таки, как подходит определение Энгельса к инфузории, залитой жидким гелием? Согласитесь - никак не подходит![/QUOTE]

Инфузория, залитая жидким гелием, - плод Ваш воображения, абсолютно не имеющая отношения к Ф.Энгельсу и его научному определению понятия "жизнь".

Понятие - это образ действия.
Понятие "жизнь" подсказывает те действия с объектом, в результате которых принимается решение, к какой группе  - живых или неживых - он относится.

Для начала: как Вы как сумели определить, что инфузория является живым объектом до погружения в гелий, в жидком гелии, после выемки из гелия? Каким образом, поясните: просто созерцали потолок или воспользовались указательным пальцем Алины?

...Во всяком случае, научное определение жизни Ф.Энгельса Вы даже  прочесть не удосужились.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Алина пишет:
 Здравомыслящий человек никогда не откроет новое. Здравомыслие как критерий применяют только на бытовом уровне. [/QUOTE]

Это откровение свыше или прозрение?

[QUOTE]Алина пишет:Я Вас спрашивала про Эйнштейна, но вот здесь Вы ответили, что Вы отрицаете его как учёного и все его законы. [/QUOTE]

Побойтесь бога, где Вы у меня нашли подобные утверждения? Я плохо разбираюсь в физике и трепетно отношусь к публичным выступлениям, чтобы попусту молотить языком об Энштейне и его законах, о которых мне ничего неизвестно. Только алчущие развлечений пенсионеры и дилетанты могут позволить себе на форуме "Наука и жизнь" рассказывать сказки о  "подлинных учёных-биологах" и "законах Эйнштейна".

[QUOTE]Алина пишет:
Т.е Вы отрицаете, что живое от неживого отличаестся, если их рассмаривать с помощью физики, химии и математики? [/QUOTE]

Мне не требуется что-то отрицать или утверждать, имея на руках факты: факты говорят сами за себя.

Физик Волькенштейн (а до него Шредингер) пытался сформулировать определение жизни в физических терминах, но неудачно: им нельзя пользоваться практически, поскольку оно носит описательный характер. Точно такие же неудачные попытки делали и химики, и математики; даже конференции совместные, помнится, для этого проводили.

Но диалектик Ф.Энгельс воспользовался научным методом и получил научное определение жизни, которое может быть использовано на практике. Энгельс не был биологом, зато был весьма образованным человеком, чего не скажешь о большинстве современных биологов.

Поэтому биологам и врачам в обязательном порядке нужно освоить научное определение жизни, равно как и метод профессионального научного мышления - диалектику, чтобы запустить научно-биологический (медицинский) прогресс на основе методов управлению живыми организмами как в онтогенезе (полноценное решение проблемы болезней), так и в филогенезе (искусственное выведение видов).
Изменено: Алексей Муханкин - 05.06.2009 15:55:26
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Алина пишет:

А вот еще результат каких-то наученых методов:

 основные особенности живых систем: 1) самопроизвольное изменение состояния; они похожи на заведенные машины - аккумуляторы, часы и т. п.; 2) противодействие внешним силам, приводящее к изменению первоначального состояния окружающей среды; 3) постоянная работа против сил уравновешивания с окружающей средой.. .
[/QUOTE]

...И тому подобная чепуха со ссылкой на первоисточники.

Приведенные Алиной примеры попыток ОПИСАТЬ живой организм в физических и математических терминах хорошо в своё время проиллюстрировал И.А.Крылов: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...".

Поскольку физические и химические свойства наблюдаются у живых и неживых объектов природы в равной мере, любому здравомыслящему человеку понятно, что принциального отличия между живым и неживым с помощью физики, химии, математики найти нельзя.

Качественная характеристика живого определяется только спомощью метода, который специально предназначен для формулировки ответа на вопрос "Что это такое?", с помощью диалектики.

Как простую мысль, что любая работа  требует адекватного инструментария, донести до тех, кто не научился работать руками и головой, я не знаю. Именно поэтому моя тема "Научное определение жизни" предназначена только для  тружеников, которые хотели бы пополнить свой багаж методов логического мышления.
Изменено: Алексей Муханкин - 05.06.2009 11:55:28
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]wost пишет:



Цитата  


Алексей Муханкин пишет:
.Как-будто наравне с подлинными "учёными-биологами" существуют и фальшивые "учёные-биологи".

Представьте себе - существуют и фальшивые ученые-биологи. Посмотрите в зеркало и одного из них Вы увидите воочию...[/QUOTE]

Обязательно воспользуюсь Вашими фальшивыми советами, мой неверный ленинец. Но не раньше, чем вымышленные Вами "подлинные учёные-биологи" обретут реальность. Договорились?...
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
 
возьмите инфузорию и залейте ее жидким гелием. После чего проверьте как подходит к ней определение жизни которое Вам так нравится.

Нет в ней ни обмена, ни самообновления - но тем не менее она живая в чем легко убедиться залив ее водой комнатной температуры.[/QUOTE]

Вы мне напомнили о неразумности САПИЕНСА, который не стал разбираться с логикой построения закона Архимеда, а потребовал в категоричной форме испытать его на орбитальной станции в условиях невесомости. Хотя ни самому Архимеду, ни специалистам, которые используют  закон Архимеда в своей работе (кораблестроители, воздухоплаватели) подобная глупость никогда в голову не приходила.

Что такого сделали Энгельс и несчастная инфузория, что вместо освоения диалектической логики и научного определения жизни, Вам понадобилось проводить изуверские эксперименты?  С какой целью?

Возможность проверить сдачу в магазине определяется умением считать, а не способностью одевать лыжи.
Возможность проверить напряжение в сети определяется умением пользоваться тестером,  а не созерцанием кухонного потолка  и т.д.

Если, цитируя научный результат Ф.Энгельса, Вы не считаете нужным разобраться в технике его получения, то Ваши представления о научном определении жизни как были, так и останутся на точке замерзания.
Изменено: Алексей Муханкин - 05.06.2009 11:52:18
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]wost пишет:

... подлинными учеными-биологами ...

Я же, пенсионер, и для меня это какое ни есть - развлечение...[/QUOTE]

Так только дети развлекаются, составляя бессмысленные словосочетания.

Поскольку биология - описательная дисциплина, среди биологов учёные не встречаются, только исследователи.
Ещё более глупо выглядит прилагательное "подлинные", напоминающее задорновское "верный ленинец". ...Как-будто наравне с подлинными "учёными-биологами" существуют и фальшивые "учёные-биологи".

Тема "Научное определение жизни", мил человек, для того и создана, чтобы биологи и медики посмотрели на примере Ф.Энгельса,  как пользоваться научным методом, как стать учёным, как биологию с медициной сделать наукой.

...Но Вы не биолог и не медик, Вам этого не нужно. Более того,  Ваше участие в теме вредно для окружающих. Поскольку неверное использование Вами биологических терминов и произвольное словообразование будет отрицательно сказываться на восприятии читателями научного результата, полученного Ф.Энгельсом.
Изменено: Алексей Муханкин - 04.06.2009 16:39:11
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 След.