Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 57 След.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]CASTRO пишет:
Много раз уже говорилось: не имеет бозон Хиггса отношения к массе протона[/QUOTE]Года три назад Ветер гневно отчитал меня за предположение (предварительно удалив его) о некорректности методов изучения свойств элементарных частиц на основе их разбивания друг о друга. Можно и устройство автомобиля исследовать по итогам ДТП, даже анатомию изучать, хоть это и грустно. Все-таки естественный отбор не позволяет физикам использовать образы, это судьба – вот брезгливых хирургов не бывает, честных политиков и т.д. Сшибаем два протона и новый бозон к ним отношения не имеет, согласен, но тогда и Википедию бестолковую править надо, там черным по белому о Хиггсе – «В рамках этой (Стандартной) модели отвечает за инертную массу элементарных частиц»
И все-таки - бозон Хиггса!
Надеюсь, в этой теме можно фантазировать о бозоне – если комок субстанции, именуемой материей, имеет «полость», то самое ей время отвечать за массу. Тогда знаменитый бозон и будет возникать при выворачивании разбившихся друг о друга протонов, «полость» отрывается и возникают вокруг нее новые частицы, фиксируемые приборами. Повторяемость свойств комка при сдвиге вокруг себя будет отвечать за спин, какое-то другое невообразимое качество – за заряд, ну и так далее. Зацикленность на сложностях математического описания всех этих трансформаций не дает физикам включить воображение и логику.  [QUOTE]ecoil пишет:
А кушать-то хочется.[/QUOTE]Продайте проект самолета мечты и покушайте.
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]Dyk пишет:
энергии-материи, силы и частицы успешно объеденены путём введения фундаментальной сущности - струны, в одноимённой теории[/QUOTE]«Успешно» - рановато еще судить. Во-первых, для меня более ценно, что я сам пришел к такому выводу. Во-вторых - возможно, что струнная теория в перспективе войдет в более общую систему представлений о строении пространства-времени, включающую все нынешние гипотезы о фракталах, солитонах, резонансах и прочих бранах-мембранах. :)
И все-таки - бозон Хиггса!
[QUOTE]CASTRO пишет:
Нет никаких проблем фундаментальной бесструктурной частице распасться на другие частицы[/QUOTE]Теория бесконечной вложенности материи что-то такое и предполагает. Тем более, что продукты распада бозона (тау-лептоны) регистрируются, в свою очередь, через свои продукты распада. Взаимные превращения «элементарных» частиц можно объяснить только единством всех видов энергии-материи, как-то взаимодействующей с пространством на микроуровне, причем разные способы «укладки» и дают наблюдаемые характеристики фундаментальных частиц и сил. :oops:
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
А в Швеции, Швейцарии построили очень уютный уклад.[/QUOTE]Ну вот, решил я «уклад» такой построить в своей родной Карагандинской области, площадью почти Швеция (или десять Швейцарий). Лет двести всего надо – дороги сделать качественные, чтобы не разрушались каждый год от перепадов температуры в 80 градусов, расходы на отопление (семь месяцев году) учесть, на теплую одежду людям, на подвоз продуктов, что тут никак не получить (лобстеров, к примеру). Если местность не бомбить, не сжигать революциями и «реформами», голодом и стихийными бедствиями, а копить и только достраивать все, как в этих странах, то уложусь в срок. Да, и людей работящих миллионов пять, а то тут практически пусто. В России все иначе?
Гендерные различия, Учёные выяснили, почему мужчины не понимают женщин
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Для лучшего взаимопонимания давайте лучше сравним, кого что больше всего раздражает в женщине/мужчине, далеком и близком. Пусть каждый даст свой список по релевантности, избегая для научности "тупых скотин", "гусынь" и проч..[/QUOTE]Раздражает больше всего как раз склонность к обобщениям, типичные из которых и Вы упомянули! Угнетает еще больше неизбежность обобщений – на них основана вся культура и наука (поиск закономерностей), любое слово – обобщение! Но при характеристиках людей (независимо от пола), у нас почему-то отключается интеллект и лень подсказывает ближайший штамп! Так что проблема в душевном невежестве, оно не дает многим из нас применить все многоцветье эпитетов и оттенков синонимов простого термина - хоть «классный», например. :)
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
Зря вы все-таки Щедрина не читаете, он даже заметил по этому поводу: «…я  согласен,  что это своего рода гражданское мужество;  но  ежели ты думаешь, что тебе первому принадлежит честь открытия его, то горько ошибаешься». И еще добавил: «Прежде всего, над всей школой тяготеет нивелирующая рука циркуляра. Определяются во всей подробности не только пределы и содержание знания, но и число годовых часов, посвящаемых каждой отрасли его. Не стремление к распространению знания стоит на первом плане, а глухая боязнь этого распространения. О характеристических особенностях учащихся забыто вовсе: все предполагаются скроенными по одной мерке, для всех преподается один и тот же обязательный масштаб. Переводный или непереводный балл - вот единственное мерило для оценки, причем не берется в соображение, насколько в этом балле принимает участие слепая случайность. О личности педагога тоже забыто. Он не может ни остановиться лишних пять минут на таком эпизоде знания, который признает важным, ни посвятить пять минут меньше такому эпизоду, который представляется ему недостаточно важным или преждевременным. Он обязывается выполнить букву циркуляра - и больше ничего».
Вопросы по хозяйству
[QUOTE]Степпи пишет:
Можно ли чем-нибудь из продаваемых средств гидрофобизировать поролон[/QUOTE]Мягкий ретикулированный пенополиуретан (поролон) имеет огромную внутреннюю поверхность и любая внешняя обработка, не приводящая к закрытию пор, сохранит его свойство впитывать все подряд. Можно попробовать впитать им масло или силикон (намазать салом) и тогда вода будет стекать по наружной поверхности. Еще этот полимер изрядно набухает от многих органических жидкостей, так что свойства могут измениться в худшую сторону. Гидрофобная пленка на внутренней поверхности ячеек может сильно уменьшить их объем и тогда заметно понизится газопроницаемость, а нам оно надо?
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Следовательно - перейдете к вопросам по-теме? [/QUOTE]Перейдем. Для начала признайтесь, что у вас своя личная физика, в которой нет места субатомным частицам и тяготение имеет электромагнитную природу. Тогда к каким школьным учебникам вы всех отсылаете? Причем тут магниты, они действительно не «отталкиваются», а стремятся занять положение вдоль линий магнитного поля. Альтернативных гипотез о природе гравитации великое множество, тут недавно статическим электричеством его объяснили, какие у вас аргументы - доведите до собеседников. Желательно – без поучений и жирного шрифта, расстройство мышления не дает такого права, я вот сдерживаюсь же.
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Не нравится "тон"[/QUOTE]Бог с вами – нравится сильно! Это же интересно – проверять бдительность админов и следить за развитием синдрома непризнанного гения! Хамите дальше, называйте всех «мальчиками» и «деточками», нам ваша ориентация по барабану.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 57 След.