Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 212 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
А это что еще за дичь?![/QUOTE]
Поди мараканьцы из космосу распыляют каки нибуть вещества чтоб у мужчин православных бороды выпадали, а у женщин чтоб нелогичное мышление и импульсивность была.

Не знаю как насчет бород, а нелогичное мышление и импульсивность налицо.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
А чо? Тоже достижение...

[URL=https://lenta.ru/news/2019/02/12/nauk/]Российским ученым предложили ограничить выезд из страны[/URL]

Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за границу. [B]С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев в материале, опубликованном в газете «Поиск».[/B]

По мнению академика РАН, вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако по ее окончании он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически погасится, в противном случае ученый будет обязан вернуть его в полном объеме.[/QUOTE]
Так это наверно молекулы так живут, запланировано так. Плановая экономика.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Возможно, экономическая система СССР и была детством новой экономической формации. Такое вот тяжёлое детство [/QUOTE]
С сослагательным наклонением. Где эта новая экономическая формация? СССР умер и возрождение его в том или ином виде - шаманство, или обман.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Вы курите? Я бы Вам посоветовал бросить курить.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Техник пишет:
Зачем далеко за примерами ходить? Вот нынче американцы планируют занять рынок(!!!) газа в Европе своим дорогим СПГ, вытеснив оттуда наш дешёвый трубный... И отнюдь не рыночным методом.
Экспериментаторы, блин [/QUOTE]
Это как? Цены определяют трейдеры и рынок, в конечном счете решает покупатель, т.е. Европа, что покупать. Как-то можно заставить покупать газ дороже, чем его продает Россия? У России есть возможность еще снизить цену запустив газопровод Северный поток-2 в этом году в обход транзита его через Украину и Польшу.

По-моему, для бюджета России не особенно критично даже если Америка будет конкурировать на европейском рынке, т.к. 80% от экспорта сырья доход от нефти.
Изменено: Meshulam - 14.02.2019 17:21:07
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Капитализм, если что, тоже вышел из средневековья. [/QUOTE]
Естественно.

[QUOTE]CASTRO пишет:
А уж если откатиться лет на 800-900 назад и посмотреть, сколько раз проваливался экономический эксперимент по рыночной экономике...[/QUOTE]
А давайте мы еще вспомним как в ясельках в штанишки ходили...

[QUOTE]CASTRO пишет:
Вы странную вещь сказали. А собранные налоги государство куда девает? В подвале прикапывает? Нет. Именно этими деньгами оно потом и вмешивается в экономику.[/QUOTE]
Я же говорю: в идеале. Почувствуйте разницу. :) Экономика - это хозяйство. В идеале государство должно собирать налоги, выполнять социальные функции и проводить политику направленную на стимулирование экономического роста, а не вести хозяйственную деятельность преследуя чисто финансовые цели. Однако наш мир не идеален, в отличии от частных предприятий, которые ориентированы на получение прибыли, предприятия находящиеся в государственной собственности либо стратегические (ориентируются они в общем-то на общественные цели) ликвидация которых создаст высокий системный риск для экономики и в целом для государства, либо когда их активы временно находятся в руках государства (муниципальной собственности), после банкротств например.
Госзакупки -  тоже не хозяйственная деятельность, а инструмент выстраивания политики выполнения государством своих функций.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
А, чуть не забыл  
[QUOTE]Meshulam пишет:
Интересно было послушать фантасмагорию о "формировании мирового государства и права в условиях глобализации" и утопию "электронного правительства с плановой экономикой".
Есть что-то общее. Неошаблон социалистического лагеря. [/QUOTE] Вот Вам фантасмагория, кратенькая правда, о подмене политических институтов институтами коммерческими.
Вот устроились Вы работать в ТНК, подписав пожизненный договор ( в Японии такое уже вовсю процветает) И Вам дополнительно к зарплате идут следующие плюшки : дом или квартира в беспроцентный кредит от конторы (или на период контракта) в частном охраняемом микрорайоне, медицинская страховка, детсад и школа для Ваших будущих детей,  пенсия от инвестиционного фонда принадлежащего данной ТНК ну и т.д.
Теперича вопрос: где здесь место государству?[/QUOTE]
Место вмешательства государства в экономику ТНК минимально: когда ТНК берет на себя социальные функции государства - платит меньше налогов. В общем-то это не фантасмагория, фантасмагория была бы в том случае, когда одна ТНК поглотила все остальные ТНК и более мелкие компании и Япония превратилась бы в одну большую ТНК (это будет чистый капитализм, со всеми вытекающими проблемами) что конечно же правительство не допустит, это всё одно что харакири себе сделать...
Некоторые потребности общества государство удовлетворяет лучше, чем бы это было возможно на основе только рыночных механизмов. В идеале функции государства (вмешательство его в экономику) ограничено сбором налогов и недопущением монополии. Проблемы появляются при активном вмешательстве государства экономику (плановая экономика) или, когда всё отдано на откуп ТНК (монополия).

Имеет в США долю рынка российская ТНК Лукойл, хорошие автозаправки и бензин, но не думаете же Вы (надеюсь) что со временем США превратится в одну большую бензоколонку :)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не упрощайте картину, обожествляя учебники.[/QUOTE]
Современные учебники по экономике - не упрощение, упрощение ниже

[QUOTE]CASTRO пишет:
Азы экономики вот:

"Хозяин, пришедши в усадьбу и помолившись домашнему лару, должен обойти поместье, если можно, в тот же самый день, а если не в тот же самый день, то на следующий. Когда он увидел, как поместье обработано, какие работы сделаны и какие не сделаны, он должен на следующий день [/QUOTE]
Замечательно. Нечего сказать,.

[QUOTE]CASTRO пишет:
"Земледелие" Катона, которое на момент написание было такой же непреложной истиной, как и азы экономики от Мешулама сегодня, устарело куда раньше падения римского государства (на самом деле уже во втором веке, когда в Рим перестали поступать рабы извне в сколь-либо значимых количествах). Я его потому тут и привёл.[/QUOTE]
Неуместно. Упростили до безобразия. Никто не говорил что современная экономика некое аморфное застывшее образование.

Плановая (административно-командная) экономика уходит своими корнями в средневековье, была разработана на основе марксизма Лениным и Сталиным. Самый крупнейший экономический эксперимент в истории человечества – провалился! И как его не украшай сейчас останется попыткой воскресить давно отжившее старое. Современных грамотных экономистов интересуют объективные критерии и предпосылки, а не старьё, обвешанное цацками всякими. Плановые экономики стран, которые остаются в современном мире, можно уже заносить в Красную книгу.

Анекдот. Пригласил миллионер к себе физика и говорит ему: вот тебе 50 тысяч бакинских, придумай способ угадать какая лошадь выиграет на скачках. Через неделю физик приходит и говорит: Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме! :)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
Относительно эффективно действующая плановая экономика может быть только при тоталитаризме (разных ее формах), посмотрите на современный мир и его историю[/QUOTE] Мне кажется у нас дискуссия протекает, как примерно протекала бы в году так эдак 1910-ом, об автомобилестроении.
-Нас ждет эра автомобилей.
- эра автомобилей говорите? Да Вы посмотрите на эти колымаги! Шумят, воняют, еле едут, ломаются через каждые 200 метров,а через сто - кипят и перегреваются . Автомобили нужны только богатым, кому денег девать некуда, что бы шоферов мучить.. Так было всегда, так есть и так будет всегда![/QUOTE]
Интересно было послушать фантасмагорию о "формировании мирового государства и права в условиях глобализации" и утопию "электронного правительства с плановой экономикой".
Есть что-то общее. Неошаблон социалистического лагеря. :D

Господа, монополизация рынка всегда рождает серьезные проблемы. Это азы экономики, возьмите учебник по экономике и почитайте что ли...Основы развития экономики для государства - недопущение монополизации рынков и сбор налогов. Есть конкуренция - есть развитие. Монополия - это смерть конкуренции, застой и загнивание...
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Мешулам, ранг - это просто место в списке. Он ничего не говорит об абсолютном значении и о том, как велик разрыв между соседними позициями. [/QUOTE]
Вы что-то весь на эмоциях. Сравните с индексом, это аналог, для простоты восприятия :)

[QUOTE]CASTRO пишет:
У меня же источники понадёжнее. У меня сотрудник работает, араб Саид. Египтянин.[/QUOTE]
Это Вы называете надежным источником? :lolz: как из разряда одна мужик сказал. Сотрудник араб Саид египтянин что экономист?
Изменено: Meshulam - 12.02.2019 08:55:37
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 212 След.