Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 След.
Сознание животных
[QUOTE]Логик пишет:
Чего конкретно лишены животные? каких ощущений? конкретно......  
А про своё "самоосознание" они просто не могут сказать. [/QUOTE]
Просто проявите свою наблюдательность и животные Вам сами всё "расскажут". ;)

Самоосознания и лишены, если Вы читали тему. Если нет, повторюсь, самоосознание - это прежде всего осознание своего "я" - своего разума и тела. А также нравственное самосознание.
Животным этот опыт недоступен, или он находится в зачаточном состоянии.

Научные опыты, в которых животные якобы узнают себя в зеркале можно объяснить также тем, что они просто помнят облик в зеркале, либо же определенного рода ощущениями после нанесения краски. ИМХО
Сознание животных
[b]Техрук[/b], ты можешь здесь не флудить?
Сознание животных
[QUOTE]Владимир пишет:
Ведь он же всё же вырабатывается не в бессознательном состоянии, какое - никакое сознание помогает принять тот или иной стереотип.  [/QUOTE]
Опыт приобретается и в бессознательном состоянии, но он не доступен для анализа, т.е. не может вернуться как переживание или воспоминание и работает автоматически. Мозг всего лишь инструмент для управления организмом, своего рода банк памяти, и в бессознательном состоянии, пока не прекращается его биоэлектрическая активность, все, что происходит в этот момент, мозг записывает в быструю область памяти, так называемое подсознание.

Моменты бессознательности, кстати, бывают не, только, в коматозном состоянии, а например, при сильной боли или при тяжелом эмоциональном стрессе...

[QUOTE]Владимир пишет:
А опыты на животных: крысах, мышах, приматах. [/QUOTE]
Это всего лишь опыты на животных. Чё то как то язык не поворачивается сказать: "опыт над сознанием мыши". )

[QUOTE]Владимир пишет:
Хорошо, первична энергия, которая "конденсируется" в материю, и здесь есть причинно - следственная последовательность. Так что же, если разум не "сознаёт", то всё не "принимает" форму, а значит не "отражает" бытиё.? Где же взяться животворящему "разуму", если до него далеко, ведь это высокоорганизованная материя? [/QUOTE]
Единое сознание присутствует во всем. И проявляется на атомарном, клеточном и других уровнях бытия.
Индивидуальное сознание возможно в процессе восприятия, приобретения опыта и воспоминаний. Реальность по сути это и есть сознание, какое сознание - такова и реальность.
Я с Вами согласен, что у животных есть какие-то признаки сознания (если это можно назвать сознанием), но к подлинной реальности способен приблизится только человек, ввиду комплекса ощущений самоосознания, которого лишены животные.
Сознание животных
[QUOTE]Владимир пишет:
??? [/QUOTE]
Чему Вы удивляетесь? Экспериментально доказано, что видовой стереотип поведения животных имеет жесткую наследственную обусловленность.

[QUOTE]Владимир пишет:
Что вы имели ввиду? [/QUOTE]
Я имел ввиду что сознание не имеет практического применения в научных экспериментах. Поскольку не включено в научную картину мира.

[QUOTE]Владимир пишет:
Вот те раз! Где тогда "первичность"? если они тождественны. Я понимаю "замороженный" (человек), но объясните, что такое "замороженный разум".  [/QUOTE]
"Замороженный" я ведь поставил в кавычки. Это метафора.
Тождество условно на самом деле, поскольку каждая вещь имеет своеобразие, тем более в сравнении абстрактных и конкретных понятий.
По поводу первичности. Первична энергия. Т.к. всё есть форма энергии и во всем имеется причинно-следственная связь. То, что сознаётся разумом, принимает форму, которое отражает его бытие.
Сознание животных
[b]Техрук[/b], чтоб до Вас дошло ) научное определение предполагает: объективность, достоверность, надежность и подтверждение фактами.
Сознание животных
[QUOTE]Владимир пишет:
Нет возражений, однако как она этот опыт получила? Вы полагаете в бессознательном состоянии. [/QUOTE]
Генетически.

[QUOTE]Владимир пишет:
Если так, то скажите, у вас сознание или "абстракция"? Вы же осознаёте, что общаетесь с себе подобными и реагируете на их выпады, анализируете их возражения и вырабатываете свою точку зрения. А это деятельность высшей нервной системы. Животные так же по - своему поступают. [/QUOTE]
Нет, одно дело смотреть на сознание как нечто само собой разумеющееся и другое - иметь мысленное  представление, о предмете которое не имеет практического применения в научных  экспериментах. Две большие разницы. :)

[QUOTE]Владимир пишет:
Доказательств этому нет,. Получается разум породил материю, а не материя, усложняясь, породила разум. Если считать человека носителем какого - никакого разума, то получается, что "разум" свалился на первообразного предка человека (т. е.на "ничто") и породил его. [/QUOTE]
Разум тождественен материи. Грубо говоря, материя - "замороженная" форма разума (сознания), по аналогии - вода и лёд. Материя, безусловно, оказывает влияние на сознание, точно также  и разум влияет на материю. Известно, что намерение человека влияет на физические системы, в научных экспериментах примером служат опыты с генератором случайных событий; экспериментально подтверждена реакция воды на состояние сознания и т.п.
Сознание животных
[QUOTE]Техрук пишет:
Валерий Олегович Леонтьев. Одесса мама.
В последние годы выступает с критикой соционики. По его собственным словам, пытается переформулировать проблемы психологии на понятном для представителей точных наук языке. [/QUOTE]
Где Вы в этой статье увидели научное определение сознания?

И вообще, зачем выступать с критикой соционики? Соционика не принята в качестве научной дисциплины. Всё одно, что с ветряными мельницами бороться.
Сознание животных
[QUOTE]Техрук пишет:
Люди тупо путаются и бросают логически мыслить. [/QUOTE]
Ну что ж Вы так о людях то? А с виду такой милейший мальчик )))

[QUOTE]Техрук пишет:
Почитайте актуальное.
http://polatulet.narod.ru/dvc/com/vleontiev_psycho.html [/QUOTE]
Охотно почитаю статью, если Вы мне скажете кто такой В.О. Леонтьев?

[QUOTE]Техрук пишет:
Если честно, то я считаю структурирование по типу "высший - низший", в данном вопросе, не передающей суть. Ибо наличие сознания реальный режим нервной системы. [/QUOTE]
Вы можете чётко излагать свои мысли?

[QUOTE]Техрук пишет:
Полно объективных методов проверки наличия сознания. [/QUOTE]
Да о чём Вы? Какие такие объективные методы?

[QUOTE]Техрук пишет:
Как свойство чего то может быть первично?
Приведите пример первичности. [/QUOTE]
Так мы говорим о сознании, которое не пощупать и не измерить никакими материальными приборами. Как материя влияет на сознание, так и сознание влияет на материю. Мы - результат наших мыслей. Вся жизнь состоит из примеров.

[QUOTE]Техрук пишет:
Страшное заблуждение. Мозг конструирует аналог воспринимаемому. И не факт, что актуальный. А сами объекты остаются на месте наблюдения.
Это даже не заблуждение, а установка на форму мышления. [/QUOTE]
Речь не идет о том, что нет ничего, есть энергетические поля, есть атомы, так называемые "кирпичики мироздания", которые, по сути, представляют собой сгущение этих энергетических полей. А то что, мозг рисует не то, что есть на самом деле, так это из новейших исследований в области нейрофизиологии известно. Странно, что Вы об этом ничего не слышали..
Сознание животных
[QUOTE]Владимир пишет:
Если кошка хорошо знает повадки хозяина, то она определённо обладает сознанием, т. е. замечает, анализирует, реагирует. Это означает контроль над собой, чтобы наилучшим образом соответствовать данной ситуации.
[/QUOTE]
Предположение. Также можно сказать что робот, или компьютер, "замечает, анализирует, реагирует". Конечно, на своем уровне замечает, анализирует, реагирует, только, причём здесь сознание? Наверно сознание представляет собой осознание и восприятие? Робот не может осознать самого себя, так и с "братьями нашими меньшими" – био-роботами. То, что говорят, что некоторые животные и птицы узнают себя в зеркале, так это также всё на уровне предположений. Эти эксперименты можно объяснить также тем, что они просто помнят облик в зеркале. Кроме того, нужно учитывать еще способности животных к подражанию. Так и на Вашем примере, кошка "запрограммирована", т.е. научена опытом, который способствует ее выживанию.

[QUOTE]Владимир пишет:
Сознание относится к высшей нервной деятельности. [/QUOTE]
Это неверно. Научного определения сознания - нет. Сознание абстракция, проблема в философии, психологии, социологии... К высшей нервной деятельности сознание имеет отношение поскольку-постольку. :)

[QUOTE]Владимир пишет:
Это важная часть сознания - анализ поступающей информации. Без этой деятельности смысла в сознании нет. [/QUOTE]
Умение анализировать будет неполноценно, без наличия способности к синтезу информации, мышление в таком случае становится негибким, косным.
Сознание животных
[QUOTE]Техрук пишет:
Хотите сказать провода тянутся через глаза и уши от источников? [/QUOTE]
Хочу сказать что, все увиденное и услышанное расширяет больше и больше глаза, растопыривает уши, раскрывает рот, из которого как у собаки торчит язык. ;)

На примере того, что мы видим. Световые частицы, отражаясь, попадают на сетчатку глаз и превращаются там, в электрические сигналы, эти сигналы посредством нервных окончаний в глазном дне, передаются в зрительный центр мозга. "Видим" в кавычках, потому что на самом деле, то, что отображается сознании только образ реальности, который зависит от того, чему  "обучен" мозг. Другими словами, любой объект, который видит глаз, находится не во внешнем мире, а внутри мозга.

[QUOTE]Техрук пишет:
А что предлагаете Вы в замену? Особенно Декарту. Особенно научному методу.  [/QUOTE]
Ничего не предлагаю, я лишь констатирую факт. А Вы выдаете свою веру за непреложную истину. Согласно научному методу есть много фактов свидетельствующих о том, что разум первичен по отношению к материи

[QUOTE]Техрук пишет:
Милейший Meshulam. [/QUOTE]
Любезный, будьте любезны, не лебезите )))
Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 След.