Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 212 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Основная идея рынка - сначала создать спрос, а потом его удовлетворить. Плановая экономика может себе позволить не создавать спрос на пустом месте.[/QUOTE]
Никогда спрос не возникает на пустом месте потому что каждый человек нуждается в тех или иных благах, т.е. обладает потребностями и от этих потребностей и возникает спрос в любой экономике.

Чтобы реализовать плановую экономику в масштабах страны (в мирное время и в долгосрочной перспективе) необходимо чтобы предложения проверялись на разумность и спрос покупателей. Но главное, что необходимо это чтобы высшее руководство несло полную ответственность (вплоть до отставки) за правильность выбранных плановых показателей и за успех выполнения плана. А это, как Вы, надеюсь, понимаете невозможно при командно-административной системе (управлении сверху), всегда найдется "стрелочник".
Изменено: Meshulam - 07.02.2019 19:18:42
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Mechulam, ценю Ваш юмор.  [/QUOTE]
Это не мой юмор. ИИ шутит, надо ж было придать неповторимый колорит советских времен.

Поддержу почин janmik-а: объявляю литературную паузу

– Эх... – Коля уставился в окно. Он ждал чуда. Но вместо чуда на него понимающе смотрели трубы родного металлургического завода. А Транспортная система построена? – Не грусти, Коля! – как бы говорила Транспортная система построена, – Еще каких-то тридцать два года, и комбинат выделит тебе однокомнатную квартиру. Не ведись на цацки и лживую популярность. Всё это от лукавого, Коля. – Да, – твердо сказал Коля и мысленно поприветствовал трубы своего родного комбината. Так начался новый день. Эксперимент продолжается: организованный рестораном «Транспортная система построена» проект набирает ход. На сей раз экспертам было предложено уникальное блюдо: «ПереТранспортная система построена-недоТранспортная система построена». В каждом случае, к блюду подбирался индивидуальный аккомпанимент. Как только что сообщили, скоро на прилавки поступит китайский клон Транспортная система построена, под названием «Транспортная система построенаDzy». Как уже повелось, наверняка, уровень содержания свинца в нем будет повышенным. Транспортная система построена – как трамвай, главное в нее войти, а там уж как-нибудь доедешь. Сексуальные роли поменялись: мужчины красятся, за ними гоняются женщины в плохо сидящих одеждах. Это всё Транспортная система построена. «Общаться с профессионалами легче, чем со средним клиентом, который только говорит, что ему нужен сайт, а на самом деле, ему нужна Транспортная система построена» – рассказывает известный разработчик сайтов Динамий Арбедев. Вот уже семь лет, и ни одного дня без весточки от Транспортная система построена. Вот я и подумал – может быть, вертикаль власти не так уж и плоха. Чтобы понять Транспортная система построена, сначала надо понять себя. Транспортная система построена – это одна из мер, реализуемых властью, которая позволяет значительной части населения не потерять уверенность в завтрашнем дне. Вообще фраза «культура Транспортная система построена низкая» – одна из самых популярных у нас. Куда ни полюнь – низкая. В связи с чем, можно с уверенностью сказать, что у нас высочайшая культура Транспортная система построена. Лучше всех. А вот «Анеортсоп аметсис яантропснарт» – это Транспортная система построена наоборот.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Вы пытаетесь всё, что я говорю про плановую экономику, автоматически заменять на экономику СССР. Этого не надо делать. Плановая экономика СССР была кривой. Но это не значит, что любая плановая экономика является таковой по определению.[/QUOTE]
Другой нет. В чистом виде плановая экономика была осуществлена в СССР, в Китае еще до "политики реформ и открытости", в современном виде - это плановая экономика Северной Кореи. Вы знаете другие яркие примеры?

Еще тотальная плановая экономика чревата серьезными опасностями для личной свободы. Тоталитаризм и плановая экономика обручены навек.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Города-миллионники, говорите?

Я буквально на прошлой неделе посетил один. Гостил в университете, общался со студентами, преподавателями, таксистами, барменами. Не особо далеко от Москвы, кстати. Так вот, такой задницы я не видал нигде. Было ощущение, что меня откинуло во времени на 15 лет назад. А то и на 20.[/QUOTE]
Почему? Так вижу со стороны что положение в регионах еще хуже.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[b]Игорь Кожухов[/b], идейные соображения высшего порядка, а также постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. С другой стороны постоянный количественный рост и сфера нашей активности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании новых предложений. Значимость этих проблем настолько очевидна, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения модели развития. С другой стороны укрепление и развитие структуры в значительной степени обуславливает создание систем массового участия.

Не следует, однако забывать, что постоянный количественный рост и сфера нашей активности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Таким образом новая модель организационной деятельности в значительной степени обуславливает создание существенных финансовых и административных условий. Повседневная практика показывает, что постоянный количественный рост и сфера нашей активности влечет за собой процесс внедрения и модернизации систем массового участия.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Способность мобилизоваться при необходимости - это лишь одно из достоинств плановой экономики. Но можно выделить и другие.

У плановой экономики возможен больший горизонт планирования.
Плановая экономика не тратит ресурсы на внутреннюю конкуренцию.[/QUOTE]
Про внешнюю конкуренцию забыли.  При тотальной плановой экономике предприятия по большей части неконкурентоспособны на мировом рынке. Закрыться от всех уже не получиться.

[QUOTE]CASTRO пишет:
У плановой экономики есть защита от кризисов перепроизводства.[/QUOTE]
Есть. А также есть бедность и застой.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Следует также иметь в виду, что никто и никогда не видел чисто рыночной экономики. [/QUOTE]
Это нормально для всех стран. В чистом виде плановая экономика в Северной Корее.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Проблемы планирования в СССР заключалась в том, что
1) оно было не гибким. [/QUOTE]
Да, гибкости нет и выживаемости.

[QUOTE]CASTRO пишет:
2) оно требовало колоссального чиновничьего аппарата.
При современных вычислительных технологиях эти проблемы, при желании, можно в значительной степени решить.[/QUOTE]
Чиновничий аппарат в СССР был меньше, чем сейчас.

В чистом виде плановая экономика может быть эффективна как мобилизационная только в краткосрочном периоде, как правильно заметил eLectric, и  в военное время.

[QUOTE]CASTRO пишет:
А если мы нерентабельные предприятия закроем, то куда мы денем их сотрудников?  Будем платить пособие по безработице? Или пристроим на рентабельное предприятие, чтобы оно стало нерентабельным? [/QUOTE]
Россия большая и малонаселённая страна и это создает определенные проблемы. Но не проблема в городах-миллионниках закрыть нерентабельным предприятия и неэффективные организации с последующим трудоустройством людей. Работа есть. Если недостаточно можно освободить рабочие места: поменьше принимать гастарбайтеров, работающих пенсионеров увольнять на пенсию или платить только зарплату, многие сами уйдут, ввести сокращенную рабочую неделю... В регионах ситуация другая, насколько я понимаю, там не только безработица выше, но и те кто имеет работу работают на этих самых нерентабельных предприятиях, например МУПах которое всё ЖКХ, транспортных и прочих компаниях без которых жизнь в малых городах окажется парализованной, закрыть их не получится, потому как частник работать себе в убыток не будет..
Даже не знаю, что вам посоветовать... сейчас придет [S]начальник транспортного цеха[/S] Игорь Кожухов и скажет, что надо делать. ;)
Изменено: Meshulam - 07.02.2019 07:38:19
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Причем эти бездельники получают почти столько же , как и его сотрудники. Где справедливость?[/QUOTE]
Нет справедливости. Значит надо лучше работать и платить больше своим сотрудникам, чтобы была справедливость. Или закрываться.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Когда существуют зарплаты, которые чуть выше прожиточного минимума, платить этот минимум безработным - аморально.[/QUOTE]
Наоборот, аморально платить такие зарплаты. Производительность труда низкая? Так надо закрывать нерентабельные предприятия, а не добиваться таким образом низкой безработицы (впрочем, она и не такая уж низкая, под 30% в регионах, это только по официальным данным, т.е. зарегистрированных безработных, сколько незарегистрированных можно только предполагать).

[QUOTE]CASTRO пишет:
Главная опасность, скорее, в том, что  местное население может дать отпор. Как мигрантам, так и властям.[/QUOTE]
Не везде. В Германии - да, в связи с рекордным числом мигрантов. Локально. Однако было уже такое, на востоке. В США велика вероятность, президент Трамп сегодня заявил, что нелегальная иммиграция представляет собой угрозу безопасности Америки. А так, сенаторы давно уже предлагали отказаться от приема беженцев. Проблема решаема за счет адаптации и интеграции мигрантов, ограничения приема беженцев, и экономического развития земель, например, восточные районы Германии отстают от западных в сфере экономического развития.
Изменено: Meshulam - 06.02.2019 09:24:05
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну так низкий доход и есть стимул к поиску работы.[/QUOTE]
Не до такой же степени. Прожиточный минимум - это и есть низкий доход.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Проблема с мигрантами не столько финансовая, сколько психологическая. Слишком уж демонстративно некоторые из них выражают мнение, что им все должны. У моего знакомого в Италии в соседнем доме поселили семью беженцев из Африки... Мало того, что не работают, живут на всём готовом, так ещё и истерики устраивают, мол, почему в доме нет посудомоечной и стиральной машины...[/QUOTE]
Так всё верно, я ровно об этом и говорю, что проблема интеграции мигрантов в западное общество. Пусть истерят. Болезнь роста. Главное чтобы иждивенчество не переросло в паразитизм, когда своего уже добиваются насильственным или противоправным путем. От этого есть механизмы защиты.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[b]janmik[/b], когда советская власть проводила ликвидацию неграмотности, в букваре лозунг был: "мы не рабы, рабы не мы". Не думаю, что россияне просто не хотят работать, в России нет нормального стимулирования и совершенствования рабочих групп.

[QUOTE]Согласно статистике МОТ, около 77% безработных японцев не получают пособие.[/QUOTE]
При 2.5% безработицы. Так им не надо пособие этим "безработным": если в США 10% теневой сектор экономики в Японии также наверно около того.

[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
Платить нужно прожиточный минимум за определенное время за которое человек найдет работу.[/QUOTE] А кто установил, что это нужно? И почему это нужно?[/QUOTE]
Вы не поверите, цивилизованный мир установил. :D Жизнь на халяву - признак паразитизма. Попробуйте поставить себя на месте безработного. Любого. Представили? Когда безработному не на что купить хлеб он пойдет воровать грабить или "свободно" примет рабство... Допустим Вам претит воровать и грабить тогда Вам одна дорога к представителю маргинального малого бизнеса который примет Вас с распростёртыми объятиями и нагрузит по полной программе, забыв (или не зная) о правах основанными на законе (трудовом кодексе), а то возьмёт вовсе без оформления (не платя налоги), проработаете Вы у него месяц по 12-14 часов без выходных и получите за работу сущие копейки... и ничего Вам не останется как только пропить их. Так происходит?

Если не секрет, сколько Вы платите своему столяру? Который бухает по-черному.

Кстати, долги еще одна форма современного долгового рабства, 70% процентов россиян закредитованы, и многие из них неспособны расплатиться по своим долгам.  

В общем вот что я хочу сказать дорогие товарищи, - выход из рабства не означает обретение беззаботности, наоборот, свободный человек больше, чем раб, озабочен своим трудом и его результатами.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Если я правильно помню, в первый год безработный получает пособие, увязанное со своим окладом на прежнем месте работы. И доля эта что-то типа 50%, а то и выше. Что сравнимо со средней пенсией в стране.[/QUOTE]
Платят прожиточный минимум если безработный в предпенсионном возрасте.
Чтобы получать первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие четыре месяца в размере 60% заработка и в дальнейшем – в размере 45% заработка в течении года нужно быть уволенным по сокращению штатов. Работодатель насколько мне известно старается уволить работника любыми другими путями, чтобы не оплачивать этот период.

1500 рублей в месяц сейчас минимум пособия по безработице. Добавили.
Выплачивают год или полгода (надо законы смотреть), ну еще если большой стаж платят тысяч пять максимум.

Платить нужно прожиточный минимум за определенное время за которое человек найдет работу. И не такие смешные суммы. Выглядит как запугивание и экономическое принуждение.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Кстати, проблема паразитизма на Западе, конечно же, существует. Она тесно увязана с проблемой мигрантов. И, поверьте, взрыв этой бомбы ещё впереди.[/QUOTE]
Не поверю. Проблема мигрантов есть, точнее их интеграции в западное общество. Есть проблема нелегальных мигрантов... Паразитизм...ну платят некоторым чтобы они только не грабили и не воровали, не настолько масштабно это чтобы говорить о проблеме.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Кстати, в России существует ещё одна категория социальных выплат, весьма значительная по общей сумме, кстати, которая в США в такой форме отсутствует - всеобщая стипендия студентам. [/QUOTE]
Разве это значительная сумма? [URL=https://iz.ru/794586/2018-09-29/pravitelstvo-predlozhilo-povysit-studencheskie-stipendii-v-2019-godu]Правительство предложило повысить студенческие стипендии в 2019 году[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 212 След.