Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 212 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Странное заявление. Нигде я от общепринятого определения не отходил.[/QUOTE]
Вам BETEP IIEPEMEH на это указывал, что "речь все же не о плановой экономике как таковой, а о гибриде - сочетании рыночных и плановых методов", мне тоже показалось что Вы говорите не о том.

[QUOTE]CASTRO пишет:
И? Вы намекаете, что у Китая при плановой экономике всё было плохо, а потом всё стало хорошо? В чём суть примера?[/QUOTE]
Суть примера в том, что после политики открытости и реформ у Китая небывалый рост экономики.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Ржал. При чём тут ранг? Надо не на ранг смотреть, а на сам показатель. А то будет как в старом анекдоте: "Советский спортсмен прибежал вторым, а американский - предпоследним".[/QUOTE]
:) Ранг это и есть общий показатель (показатель уровня значимости) также как индекс, если вы не знали. Вот Вам [URL=http://hdr.undp.org/en/countries]Глобальные показатели развития человеческого потенциала за 2018 год[/URL] Смотрите на ранг и индекс, а также детально все показатели по каждой стране.

[QUOTE]CASTRO пишет:
СА - страна с плановой экономикой? Давно ли? Боюсь, у Вас сработал один из тех самых штампов, о которых я говорил. Типа, "Тоталитаризм - плановая экономика". Так вот, экономика Саудовской Аравии совершенно рыночная.[/QUOTE]
Я всё больше убеждаюсь в том что Вы с Вашей железной логикой не зная фактов убеждены :D
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Я хочу, чтобы меня тут правильно поняли. Я не есть верный ленинец/сталинец/марксист/маоист/сторонник плановой экономики/диктатуры пролетариата/коммунист/социалист и т. д.. Как не являюсь я и либералом/демократом/сторонником свободного рынка и всяческих прав и свобод/антисоветчиком/кулацким подпевалой/наймитом мирового империализма и т. п.. Я лишь хочу, чтобы на вещи смотрели объективно, не через призму упрощённых исторических шаблонов.

Вся наша дискуссия тут - это, фактически, пинание шайбы вдоль одной единственной оси, в одном направлении которой - тоталитаризм, подавление инакомыслия, плановая экономика, командно-административная система, серость, застой, рабство, произвол и забитость, а в другом - свобода, демократия, прогресс, справедливость, самореализация, 1100 сортов колбасы и радужные перспективы. И это грустно, уважаемые товарищи господа. Потому что мир наш гораздо более многомерен и его невозможно втиснуть ни в стандартные шаблоны, ни в отрицание этих шаблонов. А разбираться в деталях нам, как правило, некогда или просто лень...[/QUOTE]
Что-то я Вас не узнаю)) какие стандартные шаблоны и призмы если Вы говорите неизвестно что. Давайте по факту. Для начала стандартное (общепринятое) определение плановой экономики. Плановая экономика - это экономический режим, при котором управление экономикой находится в руках правительства, или, альтернативно, рабочих советов. Согласны? А то создается впечатление что Вы придумали своё собственное определение. Вроде Володи, но похоже на Кузьму. :)

Плановая экономика была внедрена в СССР и союзных республиках, Китае.. Причина развала СССР в экономике, а не чьи-то там происки или от того что кто-то хотел избавиться от тоталитаризма (свободы захотели), да так сильно что всё развалилось...
Далее, Китай после бедности и отсталости отказался от плановой экономики и принял социалистическую рыночную экономику. Можно сказать, что управление было бездарным и несвоевременным, но для этого нужны хоть какие-то доказательства, если Вы говорите, что можно внедрить эффективную плановую экономику, построенную на современных компьютерных технологиях - обоснуйте тезис. Вы приводите факты что человеческий потенциал развивается вне зависимости от экономических и политических режимов, могу согласится, но это опять же вероятностная точка зрения, те факты что Вы приводите - незначительная статистическая зависимость. По показателям развития человеческого потенциала из последнего вашего сравнения: Словения Ранг 25, Катар 32, да рядом почти! Катар относительно высоким ВНД на душу населения, проигрывает по другим показателям, кроме 7% неграмотных, по здоровью, гендерному неравенству, по квалифицированной рабочей силе, затратам на исследования и разработки, экологической устойчивости. Сравнение больше в пользу Словении: бывший соц.лагерь, экономика динамично развивается, не сырьевая (тогда в Катаре более 50 % ВВП добыча нефти и газа).

Хотите по ИЧР повесомее факт подкину? это Саудовская Аравия, ранг 39, там относительно богатая страна с плановой экономикой, а все остальные страны, в которых в настоящее время внедрена плановая экономика далеко позади: Иран 69, Куба 73, Ливия 94. по Северной Корее данных нет, но примерно на том же уровне бедность…
Вывод: Плановая экономика и тоталитаризм для такой большой страны как Россия не подходит. Быстро всё развалится.
В плановой экономике можно жить богато если иметь население миллионов 30, много нефти и дружить с Соединенными Штатами ;)

Кстати janmik, вот Вам тоже пример ТНК в государственных масштабах с плановой экономикой - Саудовская Аравия (дальше "глобализация" не пойдет, возможна только экспансия, что для экономически развитых стран неприемлемо).
Союз тоталитаризма (абсолютной монархии) и плановой экономики. Совет вам да любовь.  :{}
Изменено: Meshulam - 12.02.2019 06:50:49
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Театральная пауза.

Владимир Вольфович говорит в лицо народа , что он думает о его власти. Герой нашего времени. Согласитесь, не каждый рискнет высказать властителю (невзирая на лица так сказать) нелицеприятные вещи. [/QUOTE]
Власти российской Жириновский как раз-таки подыгрывает. Театрально.

[QUOTE]janmik пишет:
А я , например, не думаю что плановая экономика это обязательно отсутствие предпринимательства и возможности реализоваться в любой сфере, в том числе и финансовой.[/QUOTE]
В любой - нет. Предпринимательство приветствуется, петушок у вас хороший, а курочку не убивают которая несет золотые яйца))

[QUOTE]janmik пишет:
И не обязательно - тоталитаризм. Настоящая, эффектино действующая  плановая экономика это прежде всего грамотная  расстановка приоритетов , согласно своей стратегии развития и распределение ресурсов по этой расстановке.[/QUOTE]
Относительно эффективно действующая плановая экономика может быть только при тоталитаризме (разных ее формах), посмотрите на современный мир и его историю.

[QUOTE]janmik пишет:
Уж меня то, в любви к СССР, наверное, никто не заподозрит. [/QUOTE]
Конечно, Вы же не некрофил чтобы испытывать любовь к трупам.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?


https://www.youtube.com/watch?v=iUqHuzMtG2k
Изменено: Meshulam - 12.02.2019 06:06:58(добавил ссылку на видео)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Кстати, ВПК экономику СССР (и не только экономику) во время Второй Мировой отлично помогал сохранить.[/QUOTE]
Вторая Мировая в масштабах истории - краткосрочный период, в чистом виде плановая экономика, в которой распределение ресурсов контролируется правительством в централизованном порядке, эффективна в краткосрочном периоде, как мобилизационная. Об этом уже говорили. По аналогии с организмом человека: стресс затем мобилизация резервов после чего последует истощение.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Кстати, Вы ошибаетесь, когда говорите, что в ИРЧ входят политическая свобода, права человека и т. д. Не входят. Туда входят всего три фактора: доход, продолжительность жизни и образование. [/QUOTE]
Нет, не только эти три фактора, в Русской Википедии неполные сведения, нужно править. Это из Программы Развития ООН. Дополнительные факторы: политическая свобода, гарантированные права человека и различные компоненты самоуважения. Там еще есть такой индикатор как экологическая устойчивость и пр.

[QUOTE]
Краткий раздел «Определение развития человека», начинался словами, которые впоследствии стали стандартной формулировкой: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора – жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и пользоваться достойным жизненным уровнем. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение – то, что Адам Смит называл способностью общаться с другими «и появляться на людях, не испытывая чувства стыда».

Глава 1: Новое определение развития человека — Доклада о развитии человека 2010 года
http://www.un.org/ru/development/hdr/2010/hdr_2010_ch1.pdf[/QUOTE]

[QUOTE]CASTRO пишет:
На лицо, говорите? Ну, давайте ещё пример:

Катар:
ВВП на душу населения - 124 000 $
ИЧР - 0.85

И такой же ИЧР имеет Словакия с ВВП всего в 37 тысяч. [/QUOTE]
Не знаю почему так, надо смотреть по каким показателям Катар уступает, пока некогда.

https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index/human-development-index-info
Изменено: Meshulam - 10.02.2019 21:34:12(добавил ссылку)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Кстати, что такое уровень грамотности? В КНДР и в Ватикане уровень грамотности составляет 100 процентов.[/QUOTE]
Нет такого.

Рейтинг стран по уровню грамотности: оценивают умение читать и писать, способность написать короткое сочинение о своей повседневной жизни и умение делать простые арифметические расчеты в разных возрастных группах и гендерное равенство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_грамотности


Рейтинг стран по уровню образования: оценивают достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования её населения по двум основным показателям:
- Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).
- Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).
https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Законопослушность всегда отчасти принудительная, отчасти покупная, отчасти рассудочно-этическая.[/QUOTE]
А я о свободном выборе, который появляется в результате рефлексии, а не под воздействием воспитания или социальных установок. Тоталитарное прошлое Германии, Японии и других стран не было "рассудочно-этическим", свободный выбор в осознании и правильных выводах.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну так и ВПК оказывает услуги. Он позволяет армии успешно гарантировать внешнюю безопасность страны.[/QUOTE]
Мы говорили о ВПК, а не в целом об армии и флоте. Вот и смотрите по затратам на эти самые услуги ВПК, на конечный продукт и на доходы от продаж. Рентабельными могут быть отдельные предприятия и организации ВПК. Или вы думаете, что все государственные предприятия ВПК рентабельны? Чего тогда столь мощный советский ВПК не помог сохранить экономику СССР?

[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну, давайте порву Вам шаблон ещё раз:

ИРЧ Северной Кореи (правда, от 98года, позже данных не нашёл) 0,766 [/QUOTE]
Вы сами создаете шаблон и сами его рвете :)

По Северной Корее скорей всего недостоверные данные, вряд ли больше ИЧР чем в Китае.  

[QUOTE]CASTRO пишет:
И это снова фантазии. Во-первых, никакой сверхсовременной медицины на Кубе нет.[/QUOTE]
Начнем с того что я не говорил о суперсовременной медицине Кубы (мы уже говорили об этом с Вами в какой-то теме), я говорил о развитии медицины Кубы как эволюционном (скачкообразном) характере изменений бесплатной медпомощи: регулярное обследование состояние здоровья, прививки и другие меры для профилактики заболеваний, сеть профилакториев и специализированных лечебных центров, программа семейной медицины... Слышал там доктора без приглашения по домам ходят проверяют жилищные условия, проводят медосмотр, дают рекомендации по изменению питания и образа жизни... Вам как стороннику жесткой руки и закрытого общества должно это понравиться, когда из-под палки заставляют вести здоровый образ жизни :lol:

"Болезнь легче предупредить чем лечить", а лечить можно простыми средствами. Справедливости ради надо заметить, что такой подход в плане доступности медпомощи для сохранения здоровья нации не многим хуже суперсовременных и дорогих медуслуг в США, которые многим недоступны. Важен результат.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Во-вторых, обратимся к цифрам снова:

Итак, Куба: продолжительность жизни 79 год, ИРЧ - 0.777
Мальдивы  - продолжительность жизни практически та же - 78.4 , но ИРЧ значительно ниже -  0.712[/QUOTE]
И чё?, большая разница? Куба: Ранг 73, Мальдивы: Ранг 101 Обе страны относятся к группе стран с высоким уровнем ИРЧ. Там ведь еще оценивают по дополнительным показателям: политическая свобода, гарантированные права человека и самоуважение. Права человека на Мальдивах под вопросом. Вы смотрите страны с очень высоким и с низким ИЧР. Контраст развития экономики на лицо. О чем тут можно спорить, я не говорю, что это главное, но когда человеку нечего есть ему не до развития...

А так, я конечно с Вами согласен - руководящие посты государства должны занимать наиболее способные люди - носители знаний. Не согласен я что нужно "по клетке плакать" и фантазировать о чистой плановой экономике в масштабах государства, или мировом господстве ТНК ;) Нет таковых в науке.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
А полицию вообще разогнать надо. Эти дармоеды вообще ничего не производят...[/QUOTE]
Смешно. Полиция выполняет услуги: новый материальный, вещественный, продукт не создается :) Как там у Маяковского: "моя милиция меня бережет"

[QUOTE]CASTRO пишет:
Это глубоко ошибочное мнение. Зависит. Но не напрямую. И весьма сложным образом. Хотите пример? Пожалуйста:

Куба:
ВВП по ППС на человека 9 900 $
ИЧР   0.777

Китай
ВВП по ППС на человека 17 900 $
ИЧР   0.752[/QUOTE]
Почему же это "глубоко ошибочное мнение"? я и не спорю что люди и их способности имеют значение, а не только экономическое развитие страны, я к тому говорю, что Вы почему-то полагаете что закрытое общество может быть процветающим в плане ИЧР. Экономическое развитие страны и люди с их способностями - это две стороны одной медали, одного без другого не бывает.

Куба впереди за счет развития медицины (показатель долголетия).
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Я тут уже писал, что считаю, что государство, сложившееся еще во времена федерализма, устарело, как форма устройства общества. И единственный претендент на его место, из тех что вижу , это крупные транснациональные корпорации. [/QUOTE]
Вы куда пойдете работать в таком случае? в шахту или на север вахтовым методом? В России нет ТНК кроме Лукойла и Русала. Устроится работать в эти компании, насколько мне известно, хотя бы рабочим, очень сложно, там технички с высшим образованием работают.

Да и какое отношение Россия к транснациональным корпорациям имеет в той мере, о которой Вы говорите? в России действуют законы ограничивающие действия ТНК, хотя и есть сборочные производства иностранных ТНК продаются их товары и услуги.

[QUOTE]janmik пишет:
Не думаю что это обязательно принесет разрыв в доходах между разными слоями населения или превращение правопорядка в товар, чем пугают в вики.[/QUOTE]
Да не пугают просто факты приводят, по логике так и получается, наемные работники, даже если будут богатеть, в любом случае не угонятся за эффективными менеджерами и работодателями-миллиардерами. Насчет "превращения правопорядка в товар" подумайте хорошо, как специалист. :)

[QUOTE]janmik пишет:
А вот с этим,взятым оттуда , согласен :
Неофеодализм приносит во власть иной подход к управлению, так как бизнес-корпорации руководствуются экономическими показателями  
Это есть рационально и хорошо. И никакая корпорация не потерпит работоспособных бездельников на пособии. Так же не потерпит бессмысленной траты ресурсов. [/QUOTE]
А саму статью Вы читали куда ведет ссылка? Пока бизнес-корпорации платят работнику он хорошо работает лоялен и законопослушен, если покажется мало вся эта законопослушность рассеется как дым... Нет в этом свободного выбора также как в репрессивном социальном контроле, всё это путь к ненадежному, кратковременному, законопослушанию. Другое дело не принудительная и не покупная законопослушность в результате свободного выбора. Вот Вы любите приводить в пример ТНК Японии, да действительно японцы хорошо работают, общество характеризуются низким уровнем преступности. Но вся японская корректность законопослушность и нетолерантность по отношению к коррупционной деятельности - это следствие восстановленного стыда (нельзя, потому что стыдно, совесть не позволяет). Как с этим обстоят дела в России?

[QUOTE]janmik пишет:
Вместо решения старых , новые проблемы.
Почему? На мой взгляд из-за традиционного подхода. Государственное устройство заточено под силовые методы решения проблем, когда это возможно.[/QUOTE]
Если ТНК возьмёт на себя ВСЕ функции государства - будет тоже самое.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 212 След.