Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
тем длиннее получаем  границу окружности
Квантовыми явлениями тут не отделаешься, надо ещё ОТО добавить – тогда границу и получим.  :)
Изменено: dyk - 13.04.2024 01:36:45
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
общей теории-то нет. Можно, конечно, строить разные модели,
Совсем общая теория есть: что вверху, то и внизу.  :)  Она, конечно, к человеку в целом относится и к его сознанию в частности.  Найти связь ("верха" и "низа") – вот задача, там и модель нарисуется. Пенроуз попытался, Френсис Крик, Нильс Бор…
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Я уже тут где-то говорил, что моСк напоминает стохастический резонатор...
… Тогда и суперпозиция не нужна, т.к. система нелинейная … И с точки зрения эволюционного назначения – усиливать индуцированное воздействие …  8-)
Цитата
Техник пишет:
Думается, что квадрильоны здесь ни при чём, всё-таки собственно мышление происходит на макроуровне.
Согласен. Пенроуз, однако, идет ещё дальше, проводя параллели сознания с квантовой гравитацией, которая понадобилась физикам совсем на микроуровне. Но на макроуровне без неё тоже, как выяснилось, никак – физика чёрных дыр, например.
Гравитация собирает материю (энергию, информацию) до кучи и "сосёт" квантовые поля… А чем моСк хуже – он же тоже космос…  :)
Изменено: dyk - 08.04.2024 01:14:46
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Или же, к примеру, у мозга есть возможность, варьируя частотой импульсов...
Обработка спектра частот и функций корреляции (сдвигов фаз) – это тот универсальный инструмент, которым мозг оперирует сигналы с органов чувств. И так как в сознании всё взаимосвязано, взаимообусловлено, естественно полагать, что  для механизма памяти  действует тот же принцип.
Производными от обработки спектра являются ряд гармоник и комплексная составляющая, которая дает вектор, направление. (Так "автоматически" и образуется пространство сознания 8-) ) Собственно в этом и видится суть работы памяти – электрохимией, нейронными цепочками воспроизвести искомое направление. При этом могут быть активированы совсем иные уголки мозга, не те, что вчера. Голографический принцип, однако.
Изменено: dyk - 19.03.2024 06:01:33
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Роджер Пенроуз вот что-то там говорил о квантовых явлениях где-то глубоко в нейронах как основе работы мозга.
И что?
На роль модуляторов квантовой когерентности (суперпозиции) были назначены микротрубочки – белковые образования цитоскелета клетки. Но ... «Если представить, что мои мысли – результат квантовых процессов, они должны возникать до того, как наступит квантовая декогерентность, то есть я должен думать со скоростью 10 000 000 000 000 мыслей в секунду. Возможно, Роджер Пенроуз способен мыслить так быстро, но не я», - подсчитал Макс Тегмарк, профессор физики, исходя из того, что квантовые эффекты внутри микротрубочек могли бы продлиться не более 100 квадриллионных долей секунды.
Изменено: dyk - 19.03.2024 04:47:25
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
Цитата
eLectric пишет:
движителем являются колеса, а источником энергии - ветер
Колеса получают вращение от винта через трансмиссию. Изменяя передаточное отношение, мы изменяем скорость.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
Цитата
Вадим пишет:
он почти в три раза двигался быстрее ветра, дующего ему в спину
Там в ролике человек пишет формулы законов сохранения. Если сила с которой ветер раскручивает пропеллер помноженная на кпд трансмиссии в три раза больше силы трения качения на колесах ветромобиля, то, соответственно, и скорость будет в три раза больше скорости ветра. Как то так.  8-)
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
А мне --- 50.
Респект, Игорь!  8-)  :)
Восприятие времени
Цитата
Lugar пишет:
Учёные, они ведь такие - уравнением убить могут...
Эффект естественного сокращения времени, или опыт точного описания ощущения возраста.

   Широко известно лоренцевское сокращение времени для тел, движущихся с релятивистскими скоростями (v), близкими к скоростям света ©. Как явствует из теории относительности, время для космического путешественника, совершающего подобный сверхбыстрый межгалактический полет, будет протекать много быстрее, чем для его остающихся дома сопланетян.
  Вернувшемуся на Землю путешественнику будет казаться, что он пробыл в полете какое-то время T, тогда как для всех встречающих космоплавателя он отсутствовал гораздо дольше, а именно:

t=T/√(1-v^2⁄c^2 )

  Но для убыстрения бега времени нет надобности лететь в космос. Оно убыстряется само собой – сперва идет, потом бежит, затем летит – по мере того, как мы становимся старше.
  Ниже предлагаются простые формулы, описывающие этот новый (точнее давно известный, но никем доселе математически не описанный) эффект естественного сокращения времени.
  Если с момента нашего появления на свет прошло какое-то время t, и это время возрастает на dt, то кажущееся приращение времени dT всегда будет короче истинного приращения dt, иными словами – кажущийся бег времени всегда быстрее фактического, так что:

dT/dt=1- t/t_m =∆/t_m

где  t_m – полное (естественное) время нашей жизни, а ∆ =t_m - t   – то время, которое нам еще остается прожить.
  Легко убедиться, что бег времени резко убыстряется, по мере того как мы делаемся старше – например, при t_m= 90 лет время бежит для 80-летнего вдвое быстрее, чем для 70-летнего, а в семьдесят лет – вдвое быстрее, чем в тридцать пять. По мере приближения t к  t_m бег времени ускоряется до бесконечности. Нетрудно видеть также, что

T=t(1-1/2  t/t_m )

и что, следовательно, когда t подходит к t_m, нам кажется, что жизнь прошла вдвое быстрее, чем следовало (отсюда и распространенные разговоры на тему о том, что бы мы делали, получив возможность начать вторую жизнь).
  В заключение – маленькая задачка для читателей. Автору этих строк 54 года. Ему кажется, что время бежит сейчас вдвое быстрее, чем в те дни, когда ему было 38, и втрое быстрее, чем в том возрасте, о котором хорошо сказал поэт: «Иду красивый, двадцатидвухлетний». Спрашивается, какое t_m отпустил себе автор и является он оптимистом или скептиком?

О. Донской, НиЖ №10-1977. Рубрика «Ученые шутят»
Изменено: dyk - 19.11.2023 15:01:07
Россияне теряют интерес к науке
Цитата
Перт пишет:
Сейчас Искусственный интеллект вытесняет художников, дизайнеров, писателей и пр. "легкую промышленность", но скоро возьмётся и за науку.
Учить искусственный интеллект получается всё лучше и лучше, превосходить человеческий. С другой стороны, разработчики признаются: "Мы даже близко не подошли к представлению таких свойств сознания, как мотивация (целеполагание), мораль, личность."
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее